Dieta ‘raw food’: o que é a alimentação baseada em itens crus?

Esclarecemos as principais dúvidas sobre esse plano alimentar

Por Juliany Rodrigues
4 jul 2025, 20h00
dieta raw food
Entenda o que é a dieta Raw Food | (jcomp/Freepik)
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A dieta Raw Food, também conhecida como crudívora, é composta principalmente ou inteiramente de alimentos crus e não processados.

Quem segue essa abordagem acredita que o processo de cozimento afeta negativamente a saúde humana, uma vez que ele destrói enzimas naturais dos alimentos e compromete a preservação dos nutrientes.

Para fazer parte do cardápio da dieta Raw Food, o alimento não pode ter sido aquecido (acima de 40-48°C), refinado, pasteurizado, tratado com pesticidas ou processado de qualquer forma.

Algumas vezes, as dietas de alimentos crus incluem o consumo de ovos crus e laticínios. Menos comumente, peixe cru e carne também podem ser adicionados, explica a nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas.

As pessoas adeptas da dieta Raw Food acreditam que ela promove uma série de benefícios, entre os principais:

  • melhora da vitalidade;
  • aumento da energia;
  • melhora do bem-estar geral;
  • menor impacto ao meio ambiente;
  • perda de peso.
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Mas o que será que a ciência diz sobre os alimentos crus? Será que eles realmente são mais saudáveis do que os cozidos? Esclarecemos essas e outras dúvidas a seguir!

Alimentos crus são mais saudáveis do que os cozidos?

De acordo com uma pesquisa publicada na National Library of Medicine, tanto alimentos cozidos quanto os crus garantem vantagens à saúde do nosso organismo.

O calor elevado durante o cozimento realmente faz com que a maioria das enzimas dos alimentos se desfaça ou mude de forma. No entanto, de qualquer maneira, o ácido do estômago durante a digestão já seria responsável por quebrá-las.

Já a respeito da perda dos nutrientes, sim, o cozimento também pode comprometê-los, especialmente os solúveis em água, como vitamina C e as vitaminas B.

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Porém, o processo pode aumentar a disponibilidade de outros nutrientes e antioxidantes, por exemplo, o licopeno e o beta-caroteno.

Além disso, o cozimento contribui para a inativação ou até mesmo destruição de antinutrientes, que consistem em substâncias que podem atrapalhar a absorção de minerais importantes pelo corpo.

Vale destacar que cozinhar ainda colabora para o combate a possíveis microrganismos nocivos presentes nos alimentos, como bactérias e parasitas.

Os prós e contras, segundo a ciência

Uma dieta com alimentos crus pode ter alguns pontos positivos, entre eles:

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  • rica em frutas e vegetais frescos
  • rica em nutrientes e fibras
  • alimentos altamente processados ​​limitados
  • perda de peso, se necessário
  • níveis reduzidos de triglicerídeos no sangue
  • gordura corporal reduzida

Os contras podem incluir:

  • ingestão calórica reduzida
  • digestibilidade reduzida dos alimentos, o que torna mais difícil para o corpo obter calorias e nutrientes
  • diminuição da quantidade de certos nutrientes e antioxidantes
  • potencialmente deficiente em algumas vitaminas, minerais e proteínas, como vitamina B-12
  • aumento do risco de erosão dentária
  • irregularidades menstruais
  • menor massa óssea

Dieta Raw Food é segura?

No curto prazo, a dieta de alimentos crus provavelmente não representará uma grande ameaça à saúde. Entretanto, ao adotá-la por um longo prazo, pode ocorrer um aumento nas chances de surgirem complicações, especialmente deficiências nutricionais e perda de massa magra.

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É preciso destacar que o consumo frequente de alimentos crus também pode elevar o risco de doenças de origem alimentar, como intoxicações e infecções.

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