Fui criada boa parte da vida por minha avó, em Araçatuba, noroeste paulista. Por puro carinho, ela me cobria de gostosuras, como bolinho de chuva, bolo de cenoura e massas. E eu, que desde bebê fui “fortinha”, só ia engordando. A primeira vez em que me senti mal por causa do peso foi na escola, quando o professor de educação física estava tirando as medidas dos alunos. Ele falava nosso peso em voz alta para que um assistente anotasse – e o meu era igual ao do maior menino da sala. Daí começaram as brincadeiras. Mas criei uma barreira em relação ao meu corpo ao me dedicar aos estudos e seguir em frente. No fundo, porém, não me sentia bem com o que via no espelho e, por volta dos 13 anos, já tinha difculdade de realizar um esforço maior. Um dia, pedi a um professor que me indicasse um esporte que eu pudesse gostar e que exigisse de mim. Ele me apresentou o basquete, o primeiro grande amor da minha vida. As treinadoras eram rígidas e, se eu errasse o exercício, tinha de fazer em dobro. Como eu me dedicava, emagreci e virei praticamente uma vareta! Só que não dava atenção à dieta. Refrigerante, coxinha e bombom estavam em meu cardápio diariamente. O tempo passou e entrei na faculdade de desenho industrial. Como minha mãe não podia arcar com as despesas dos estudos, deixei do basquete e comecei a trabalhar. Da rotina de treinos de quatro horas por dia, voltei para o sedentarismo e continuei com a alimentação de sempre. Em menos de um ano, cheguei aos 100 quilos. Passei a tomar remédios inibidores de apetite, que me tiravam 5 quilos em uma semana e me traziam 7 quilos de volta. Fiz isso várias vezes. Até que em uma noite passei muito mal. Fui submetida a exames e constatei que, aos 21 anos, estava com início de úlcera. Foi nesse momento que resolvi dar um basta a essa história. Voltando do médico, passei em frente a uma academia de jiu-jítsu e entrei para ver uma aula. Parecia muito difícil, mas o desafio mexeu comigo e me matriculei. Além de me ajudar a perder os primeiros 10 quilos, a arte marcial trouxe foco para o que eu realmente queria conquistar.
Terminando a faculdade, já sabia que viria para São Paulo para trabalhar. Assim, me organizei e saí em busca de emprego. Como demorou um pouco e a ansiedade bateu, engordei de novo – ganhei 12 quilos! Fui atrás de uma academia que tivesse jiu-jítsu para retomar o esporte e encontrei uma com boxe e musculação também. Descobri duas novas paixões. Só faltava cuidar da alimentação. Procurei um nutrólogo esportivo, que me passou uma dieta quase sem carboidratos, o que ajudou a diminuir o peso. Porém isso me tirava a energia para treinar. Somente aos sábados ou domingos eu podia consumir carbo – e com moderação. Foi aí que a gordinha precisou entrar na cozinha e reinventar receitas. Comprei grãos, sementes e produtos diet e light. A cada final de semana, nascia uma nova receita, que passei a compartilhar entre meus amigos no Facebook. Até que decidi reunir tudo em uma página na internet. Assim, há um ano, surgiu o blogdaloris.com – Loris, uma alusão a “loira”, é meu apelido há anos – e meu Instagram (@_blogdaloris_), que tem mais de 207 mil seguidores. Hoje, aos 29 anos, com a ajuda de um novo médico, que, diferentemente da primeira experiência, tem um conduta de alimentação mais equilibrada, e com atividade física (boxe, duas vezes por semana, e musculação e treino HIIT, cinco vezes por semana), sinto que atingi meus objetivos. Assim, venho conseguindo me manter com 80 quilos, proporcionais
à minha altura, que é 1,80 m. Estou melhor do que nunca!
3 truques para driblar a fome
Na hora que bate aquela vontade repentina de comer, de dia ou à noite, Loris vai para a cozinha e se salva com:
1. Castanha-do-pará. “Indicada por meu médico, ajuda a controlar a grelina, o hormônio da fome. Duas unidades são o suficiente.”
2. Gelinho ou sacolé detox. “Feitos com os ingredientes básicos do suco detox, whey protein de baunilha e água – e levados ao freezer –, eles resolvem quando dá vontade de doce.”
3. Ovos + whey protein isolada de chocolate + essência de baunilha. “Esses ingredientes se transformam em um delicioso petit gateau de alto valor biológico. É só misturar o ovo e o whey, acrescentar gotinhas de baunilha, colocar em uma xícara pequena e levar ao micro-ondas por 40 segundos.”
Altura: 1,80 metro | Peso atual: 80 quilos | Conquista: perdeu 22 quilos ao longo de dois anos