Dieta sugar free: menos 10 kg em 2 meses!
Sucesso lá fora, a dieta I Quit Sugar desintoxica e desincha, prometendo eliminar até 10 quilos em dois meses – tempo necessário para você vencer o vício em açúcar e comer doce só quando puder e quiser
Você desiste de emagrecer só de pensar em ficar sem um docinho – mesmo que por dois ou três dias? Atenção: essa fissura por açúcar pode ser um sintoma de que seu organismo criou uma dependência desse ingrediente, que, aliás, não traz nada de bom à saúde e à boa forma. “Em excesso, ele rouba nossa energia, provoca resistência à insulina, aumentando o risco de diabetes, e acelera o envelhecimento das células, além de contribuir com quilos extras”, avisa o endocrinologista carioca Fabiano Serfaty, que costuma propor aos seus pacientes períodos sem açúcar. Calma! Você não precisa cortar a musse e o brigadeiro de vez da sua vida. Mas deve vencer a compulsão por guloseimas desse tipo e, com isso, finalizar a refeição com uma sobremesa ou comer uma fatia de bolo no meio da tarde duas ou três vezes por semana.
Para chegar a essa medida ideal, a jornalista australiana Sarah Wilson criou sua própria estratégia, a I Quit Sugar – uma dieta que virou best-seller na Europa e nos Estados Unidos (ainda sem previsão de lançamento no Brasil). Seguida por celebridades, como a atriz Jessica Biel, o método promete acabar com a dependência de doce em dois meses. Mas primeiro você retira do cardápio o açúcar de mesa e fontes diretas dele – bolo e refrigerante, por exemplo. Massas, pães e salgadinhos feitos com farinha refinada, assim como vinagre balsâmico e ketchup (sim, eles têm o ingrediente viciante na composição), vão sendo retirados aos poucos. Qualquer tipo de fruta e sucos naturais também fica de fora por causa da frutose.
As primeiras semanas, consideradas a fase de desmame do açúcar, nem sempre são fáceis. Mas logo os desconfortos desaparecem. Já a readaptação total a um menu menos açucarado demora um pouco mais. Sarah precisou de oito semanas (tempo de duração da dieta) para que isso acontecesse. Hoje ela passa a vez do doce sem dificuldade. No livro, relata ainda outros benefícios: 10 quilos a menos, equilíbrio dos hormônios da tireoide e fim da retenção de líquido e das dores de cabeça.
Mais um detalhe: a I Quit Sugar corta os produtos zero e diet e os adoçantes sintéticos. A explicação da autora é o efeito rebote (eles podem estimular a vontade de você comer doce alguns minutos depois de consumi-los). Para quem não consegue deixar de adoçar o café e o chá, Sarah sugere a estévia. Pronta para dar um tempo no açúcar? Então veja a seguir o passo a passo da dieta.
Cardápio sugar free
A nutricionista Andrea Santa Rosa Garcia seguiu os princípios da dieta I Quit Sugar para montar este cardápio de 1 600 calorias, mas manteve as frutas. A perda de peso (até 6 quilos em dois meses) é menor do que promete o método australiano. Só que você não fica carente de vitaminas, pode malhar e também vence o vício de açúcar!
Café da manhã
Opção 1: 1 ovo mexido (ou panqueca proteica: 2 claras batidas com 1 col./sopa de farelo de aveia e sal. Prepare a panqueca e recheie com 2 col./chá de requeijão com pouca gordura) + 2 castanhas-do-pará + 1 xíc. de chá de hibiscos
Opção 2: 1 pote de iogurte natural desnatado com 8 mirtilos, 1 col.(sopa) de chia e 1 col. (sopa) de óleo de coco
Opção 3: 2 torradas light com 1 col. (sopa) de homus (pasta de grão-de-bico) + 1 copo (300 ml) de chá-verde com limão
Lanche da manhã
Opção 1: 8 amêndoas cruas
Opção 2: 1 copo (200 ml) de água de coco + 3 castanhas-do-pará
Opção 3: 2 col. (sopa) de abacate
Almoço
Opção 1: Salada de rúcula e tomate à vontade com 2 cilindros de palmito (tempere com 2 col./sopa de azeite misturado com limão e pimenta-rosa) + 1 pedaço médio de mandioca cozida + 4 col. (sopa) de carne moída refogada com alho, cebola e temperos a gosto
Opção 2: Salada de folhas variadas à vontade com 1 col. (sopa) de gergelim tostado + 2 col. (sopa) de arroz integral com ervas alecrim, tomilho) + 1 filé médio de frango assado com 2 col.(sopa) de vinho branco, 1 col. (chá) de açafrão e pouco sal + 1 col. (de servir) de berinjela assada com cebola, tomate e 1 fio de azeite
Opção 3: Salada de folhas variadas e rabanete à vontade (tempere com 2 col./sopa de azeite misturado com 1 col./sopa de limão-siciliano e 1 col./chá de chia) + 1 filé médio de carne magra grelhada + 4 col. (sopa) de purê de cenoura (ou abóbora) + 3 col. (sopa) de grão-de-bico refogado com berinjela, cebola e alho (ou 2 col./sopa de arroz integral)
Lanche da tarde
Opção 1: Salada de frutas (3 col./sopa de maçã e melão, 2 col./sopa de abacate e canela)
Opção 2: Mix de nuts (10 amêndoas, 1 castanhado-pará e 3 damascos).
Opção 3: 1/2 batata-doce pequena cozida e polvilhada com ervas (orégano, alecrim), sal e 1 fio de azeite
Jantar
Opção 1: Salada de folhas variadas, tomate e rabanete à vontade (tempere com 1 col./chá de azeite, ervas e pimenta-do-reino) + 10 fatias de carpaccio + 1 torrada integral
Opção 2: 1 col. (de servir) de brócolis refogados com alho e azeite + 2 col. (sopa) de repolho-roxo refogado (ou abobrinha) + 1 pedaço médio de cará cozido com 1 fio de azeite e sal + 1 filé médio de peixe grelhado com curry
Opção 3: 3 conchas médias de creme de couve-flor com alho-poró (ou sopa detox) + 2 col. (sopa) de arroz integral + 1 filé médio de frango grelhado com açafrão e limão
Ceia
Chás antidoces (hibisco e camomila)
Bebidas: chá à vontade, até 3 xicrinhas de café (se quiser, use estévia) e 2,5 litros de água.