Continua após publicidade

3 coisas que você precisa saber para escolher ovos no mercado

Muitas pessoas não fazem a menor ideia de como escolher ovos no supermercado. Pensando nisso, veja as orientações de uma profissional!

Por Ana Paula Ferreira
19 nov 2024, 10h00
Confira orientações para escolher ovos no mercado
Confira orientações para escolher ovos no mercado (Freepik/Freepik)
Continua após publicidade

Apesar de fazer parte da lista de compras da maioria dos lares, a verdade é que muitas pessoas não fazem a menor ideia de como escolher ovos no mercado e simplesmente pegam a primeira caixa da gôndola, sem checar antes se está tudo certo com os alimentos dentro dela.

Segundo Lúcia Endriukaite, nutricionista do Instituto Ovos Brasil, a casca do ovo funciona como uma embalagem natural que protege o conteúdo interno. Por esse motivo, mesmo sendo um alimento perecível, ele tem um prazo de validade, ainda que mais estendido que outros ingredientes de origem animal.

“Mesmo com a sua conservação natural mais alongada, alguns cuidados devem ser tomados na hora da compra dos ovos. Afinal, fissuras, rachaduras e sujidades comprometem a qualidade do ovo e colocam em risco o consumo”, aponta a profissional.

Ainda segundo a especialista, existem três etapas necessárias para se certificar que a compra estará protegendo o consumo e a qualidade do produto. Veja a seguir quais são elas.

Como escolher ovos no supermercado

1

Na embalagem

– Verificar a data de validade;

– Verificar se a embalagem está seca e não foi armazenada próximo a produtos com cheiro forte

Continua após a publicidade

– Buscar pelo selo de inspeção que pode ser federal, estadual ou municipal;

Continua após a publicidade

– Comprar sempre em estabelecimentos de sua confiança

2

Nos ovos

– Devem estar íntegros, isto é, sem fissuras ou rachaduras;

Continua após a publicidade

– Devem estar limpos e qualquer sujeira.

3

Quanto a conservação

Como explica Lúcia, é comum que algumas pessoas lavem os ovos ao chegar em casa ou, então, antes de utilizá-los. Contudo, na prática, ele não deve ser higienizado em momento algum depois da compra.

Continua após a publicidade

“O ovo apresenta cerca de 10 mil poros. Ao lavá-lo, a casca fica úmida e pode ocorrer o crescimento de microrganismos que, por sua vez, podem penetrar através desses poros, interferindo em sua qualidade”, explica a nutricionista.

Então, para ter certeza de sua pureza, o ovo precisa passar por um processo térmico, seja frito ou cozido, para eliminação de todos os microrganismos.

Quanto ao armazenamento, é importante lembrar que a cada dia que passa o ovo envelhece e, por isso, é fundamental que ele seja bem armazenado para garantir seu frescor e qualidade.

Assim, é indicado que ele fique guardado dentro ou fora da geladeira, mas sem a embalagem que estava no mercado.

Continua após a publicidade

“Fora da geladeira, o ovo deve estar em local seco, fresco, arejado e longe de odores por dez dias. Em refrigeração, seu consumo deve seguir a validade constante na embalagem. O período acima está relacionado a manutenção da qualidade e frescor do ovo”, finaliza a profissional.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.