Inflamação do organismo e emagrecimento: como hábitos alimentares podem ajudar
Combater a inflamação no corpo é um cuidado essencial para uma perda de peso saudável
A inflamação do organismo pode comprometer os resultados durante um processo de emagrecimento. Essa alteração afeta diretamente o metabolismo e dificulta a queima de gordura, favorecendo o aumento de peso e atrapalhando a eliminação dos quilinhos a mais.
“Quando o corpo está inflamado, o processo de queima de gordura se torna mais lento. Isso acontece porque a inflamação interfere no metabolismo, prejudicando a forma como o organismo utiliza as reservas de gordura para gerar energia”, explica Cintya Bassi, coordenadora de nutrição e dietética do São Cristóvão Saúde.
Segundo ela, entre os principais fatores associados à inflamação estão os maus hábitos alimentares. Por isso, para reverter esse quadro, é fundamental adotar uma dieta saudável e balanceada.
“A dieta mediterrânea é uma boa opção. Ela inclui alimentos ricos em nutrientes anti-inflamatórios e é uma excelente forma de restaurar o equilíbrio do organismo, além de promover a perda de peso”, sugere.
Como identificar a inflamação no organismo?
Para identificar a inflamação no organismo de maneira precisa, alguns exames clínicos podem ser necessários. Entretanto, existem sintomas que podem ser percebidos no dia a dia, por exemplo, constipação, pele oleosa, acne, baixa disposição, olheiras e urina escura.
Ao percebê-los, é fundamental procurar a orientação de um profissional de saúde.
Alimentos que inflamam o corpo
O que você come influencia diretamente na inflamação do organismo. De acordo com a profissional, para ficar longe desse problema, é preciso evitar o consumo de:
- alimentos gordurosos;
- produtos industrializados, como biscoitos e salgadinhos;
- refrigerantes;
- bebidas alcoólicas;
- açúcar;
- farinha branca;
Alimentos que desinflamam o organismo
Por outro lado, há alguns alimentos que podem colaborar para o combate à inflamações no corpo. Entre eles estão:
- cúrcuma;
- gengibre:
- sementes de abóbora e girassol;
- chia;
- linhaça;
- frutas vermelhas;
- azeite de oliva;
- chás;
- beterraba.
“Esses alimentos possuem propriedades que ajudam a reduzir a inflamação e favorecem o bom funcionamento do organismo, o que, por sua vez, facilita o emagrecimento”, afirma a coordenadora.
Outros fatores que contribuem para a inflamação
Além da alimentação, outros aspectos também podem desencadear ou piorar a inflamação no corpo como sedentarismo, estresse, ansiedade, privação de sono, poluição e tabagismo.
“Adotar um estilo de vida equilibrado – que inclui uma alimentação saudável, a prática regular de atividades físicas e o controle do estresse – pode ser a chave para combater a inflamação e melhorar a saúde de forma geral“, conclui Bassi.
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