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Pão pode, sim! Saiba como incluir o alimento em uma dieta equilibrada

No Dia Mundial do Pão, profissional explica que alimento é importante fonte de energia para atividades do dia a dia

Por Maraísa Bueno
16 out 2025, 12h00
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Pão pode sim na dieta, desde que seja consumido de forma equilibrada e consciente (KamranAydinov/Freepik)
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O Dia Mundial do Pão é celebrado em 16 de outubro. Apesar de muitas vezes ser visto como vilão nas dietas, o pão pode fazer parte de uma alimentação equilibrada, desde que consumido de forma consciente e em porções adequadas. 

O pão é rico em carboidratos e uma importante fonte de energia para as atividades do dia a dia. De acordo com Fernanda Maluhy, nutricionista da Unidade Campo Belo do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o segredo está na escolha do tipo e nas combinações. 

O pão não deve ser visto como vilão. Ele pode estar presente na rotina alimentar de qualquer pessoa, inclusive de quem busca perda de peso, desde que consumido nas quantidades adequadas e acompanhado de alimentos que aumentem a saciedade, como proteínas e fibras”, explica. 

Além da energia

As versões integrais, além de fornecer energia, contribuem com fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam no controle do apetite. Também fornecem vitaminas do complexo B, essenciais para o metabolismo energético e o bom funcionamento do sistema nervoso. 

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Entre os tipos disponíveis, os produtos 100% integrais e os de fermentação natural se destacam por apresentarem melhor digestibilidade e menor índice glicêmico. “Opções multigrãos, com ingredientes como aveia, linhaça e chia, oferecem benefícios adicionais, como maior aporte de fibras e micronutrientes, além de favorecer a saúde intestinal”, complementa a nutricionista.

Consumo consciente  

Nenhum alimento isolado é responsável pelo ganho de peso. O que impacta a saúde é o conjunto da alimentação. Quando consumido nas proporções corretas, o pão pode ser um grande aliado no dia a dia. 

Para pessoas com diabetes ou colesterol alto, o consumo é permitido, desde que priorizadas versões integrais e que haja controle das quantidades. A recomendação geral é de uma a duas porções por dia, dependendo do gasto energético e dos objetivos nutricionais. 

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Como escolher a melhor opção?

Segundo a especialista, ao escolher um produto no supermercado, é importante observar o rótulo e priorizar produtos que tenham farinha integral como primeiro ingrediente, com pelo menos 2 g de fibras por fatia, baixo teor de açúcar (até 2 g por porção) e sódio reduzido (menos de 200 mg por fatia). 

“O tipo e os acompanhamentos são determinantes para o equilíbrio da refeição. Combinações com ovos, queijos magros, pastas de leguminosas ou abacate são boas opções para aumentar o valor nutricional e prolongar a saciedade”, orienta Fernanda. 

Mais do que um alimento tradicional, o pão representa equilíbrio e praticidade no dia a dia. Escolhas conscientes e porções adequadas permitem aproveitar seus nutrientes e benefícios, mantendo uma alimentação saborosa, variada e saudável.

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