Receitas com abobrinha práticas e saudáveis

Alimento é ótimo para quem segue uma alimentação equilibrada e prefere pratos fáceis de fazer

Por Amanda Panteri
Atualizado em 21 out 2024, 16h32 - Publicado em 18 out 2021, 12h01
receitas com abobrinha
 (Caroline Attwood/Pexels)
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Esta é para os amantes do cardápio saudável e prático: a abobrinha pode ser uma grande aliada! Isso porque ela é pobre em calorias, rica em nutrientes e fica pronta em poucos minutos. Confira, então, alguns os benefícios e alguns preparos com o alimento:

Benefícios da abobrinha

  • Ajuda na manutenção do peso: por conter poucos carboidratos e calorias;
  • Hidrata: é composta, basicamente, por água;
  • Facilita a digestão: carrega muitas fibras;
  • É rica em cálcio, potássio e fósforo;
  • Tem função antioxidante: graças à vitamina C e ao caroteno.

Receitas com abobrinha

Macarrão integral com alho-poró, abobrinha e ricota

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(Renata/Divulgação)

Receita desenvolvida pela marca Renata.

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão fusili integral;
  • 1 litro de água para cada 100g do macarrão;
  • 1/2 xíc. (chá) de ricota em cubos;
  • 2 abobrinhas médias raladas;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • 1 xíc. (chá) de tomate-cereja;
  • 1/2 xíc. (chá) de alho-poró em rodelas;
  • 1/2 xíc. (chá) de salsa picada;
  • 1 col. (chá) de sal.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, cozinhe o macarrão na água. Escorra e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue levemente o alho-poró. Junte as abobrinhas, os tomates, a ricota, a salsa e o sal. Misture levemente e refogue por mais 1 minuto. Retire do fogo. Sirva as porções de macarrão guarnecidas com o refogado.

Omelete especial com abobrinha

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(Gabi Lodewijks/Divulgação)
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Receita da especialista em nutrição Gabi Lodewijks.

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 abobrinha picada;
  • Cebola e alho a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, refogue a cebola, o alho e a abobrinha e depois adicione os ovos já batidos por cima. Deixe em fogo médio/baixo e tampe. Quando começar a soltar do fundo, vire e deixe cozinhar do outro lado.

Sopa de abobrinha

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(Cook Eat/Pexels)

Receita da médica nutróloga Esthela Oliveira.

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Ingredientes:

  • 250g de abobrinha;
  • 1/2 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • Coentro a gosto;
  • Sal e azeite.

Modo de preparo:

Doure o alho e a cebola, adicione 500ml de água e deixe ferver. Acrescente a abobrinha e, em seguida, desligue o fogo. Reserve e espere esfriar. Bata tudo no liquidificador, volte para a panela, reaqueça e finalize com sal e coentro picadinho. Em seguida é só servir!

Abobrinha recheada

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(Superbom/Divulgação)

Receita de especialistas da Superbom.

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas médias;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 300g de carne moída;
  • 2 tomates picados;
  • 50g de muçarela;
  • Cheiro verde;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino.
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Modo de preparo:

Corte as abobrinhas ao meio, no sentido do comprimento, e tire cuidadosamente a polpa. Reserve. Cozinhe as abobrinhas em água fervente com sal enquanto prepara o recheio: refogue a cebola e o alho com um pouco de óleo, acrescente a carne moída e amasse delicadamente. Acrescente o tomate e a polpa picada da abobrinha. Por último, tempere. Recheie as abobrinhas com a carne moída. Salpique o queijo ralado sobre as abobrinhas e leve ao forno para gratinar.

Almoço rápido

receitas com abobrinha
(Gabi Lodewijks/Divulgação)

Receita da especialista em nutrição Gabi Lodewijks.

Ingredientes:

  • 1 abobrinha;
  • 1 cebola;
  • 2 cabeças de alho;
  • 1 tomate;
  • 100 g de frango desfiado;
  • Queijo cottage ou requeijão magro a gosto.

Modo de preparo:

Com o auxílio de um ralador, rale a abobrinha e reserve-a em um recipiente com sal para soltar toda a água. Depois disso, esprema com um pano de prato limpo.

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Em uma panela, refogue o alho e a cebola. Em seguida, adicione a abobrinha, o frango, o tomate e o queijo cottage (ou requeijão) a gosto. Não é necessário acrescentar mais sal à receita, apenas a quantidade presente na abobrinha é suficiente. Sirva sozinho ou com uma salada.

“Escabache” de legumes

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(Renata Branco/Divulgação)

Receita da nutricionista Renata Branco.

Ingredientes:

  • 1 xíc. de tomate-cereja;
  • 1 abobrinha japonesa;
  • 1 xíc. de ameixa seca sem caroço;
  • 1 xíc. de vinagre de maçã;
  • 1 xíc. de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 talo de alho-poró;
  • Manjericão a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a abobrinha, o pimentão, a cebola e o tomate em cubos. Fatie o talo de alho-poró. Coloque os ingredientes em uma panela e adicione o manjericão, o orégano, o sal, o vinagre, a ameixa e o alho. Adicione o azeite e mexa delicadamente por alguns minutos. Desligue o fogo, espere esfriar e reserve na geladeira.

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Salada de abobrinha com molho de iogurte, limão e hortelã

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(Blue Bird/Pexels)

Receita da chef Lívia Pauliez.

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas;
  • 1 pote de iogurte natural;
  • Suco de 1 limão tahiti;
  • Folhas frescas de hortelã;
  • 1 punhado de nozes;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Higienize a abobrinha e seque bem. Com um descascador de legumes, faça o corte da abobrinha. Coloque água em uma panela e leve para ferver em fogo alto. Em outro recipiente, coloque água gelada com pedras de gelo.

Quando a água atingir fervura, coloque as abobrinhas fatiadas e deixe por 2 minutos. Escorra a água e coloque a abobrinha no recipiente com água gelada e pedras de gelo. Escorra e reserve.

Corte as nozes grosseiramente e dê uma leve dourada em uma frigideira em fogo baixo. Coloque em um recipiente o iogurte natural. Tempere com sal, pimenta-do-reino, suco do limão, azeite e folhas de hortelã. Em um prato, coloque as fitas de abobrinha e sobre ela o molho de iogurte. Misture delicadamente e finalize com as nozes.

Canelone de abobrinha com recheio de ricota e uva passa

receitas com abobrinha
(Dana Tentis/Pexels)

Receita da chef Lívia Pauliez.

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas;
  • 150g de ricota;
  • 50g de uva passa;
  • 1 cebola roxa;
  • 2 tomates;
  • Sal;
  • 2 dentes de alho;
  • Folhas de manjericão;
  • Azeite;
  • Pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Comece pelo molho de tomate: higienize os tomates e corte em cubos. Corte a cebola roxa em cubinhos e rale os dois dentes de alho. Em uma frigideira, coloque em fogo baixo um fio de azeite. Adicione a cebola e o alho e cozinhe em fogo baixo.

Quando estiverem transparentes, adicione o tomate cortado em cubos e deixe cozinhar em fogo baixo até que ele se desmanche e forme um molho grosso. Reserve.

Higienize a abobrinha e seque bem. Retire a ponta de cima. Corte a abobrinha no sentido do seu comprimento, com cortes de espessura de mais ou menos um centímetro. Coloque água em uma panela e leve para ferver em fogo alto. Em outro recipiente, coloque água gelada com pedras de gelo.

Quando a água atingir fervura, coloque as abobrinhas fatiadas e deixe por 2 minutos. Escorra a água e coloque a abobrinha no recipiente com água gelada e pedras de gelo. Escorra e reserve.

Amasse a ricota usando um garfo, coloque em um recipiente e misture a uva passa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite.

Abra as fatias da abobrinha em uma tábua. Em uma das pontas da abobrinha, coloque um pouco do recheio de ricota e enrole. Coloque as abobrinhas enroladas em um refratário. Finalize com o molho de tomate e leve para assar.

Abobrinha gratinada

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(Jason Briscoe | Unsplash/Reprodução)

Receita da chef Lívia Pauliez.

Ingredientes:

  • 100g de parmesão;
  • 1 litro de leite;
  • 2 col. (sopa) de manteiga;
  • Sal;
  • 2 col. (sopa) de farinha de trigo;
  • Noz-moscada;
  • 2 abobrinhas.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha e mexa em fogo baixo, até que a mistura ganhe um tom dourado. Adicione o leite e continue mexendo em fogo baixo até que o molho engrosse. Tempere com sal e noz-moscada. Reserve.

Preaqueça o forno a 180 graus. Higienize a abobrinha e corte em cubos grandes. Coloque a abobrinha em um refratário, cubra com o molho branco e finalize com o queijo parmesão. Leve ao forno por 20 minutos ou até que o parmesão esteja gratinado.

Massa com abobrinha, camarão e raspas de limão siciliano

receitas com abobrinha
(Brooke Lark | Unsplash/Reprodução)

Receita da chef Lívia Pauliez.

Ingredientes:

  • Massa de sua preferência;
  • 200g de camarão limpo;
  • 1 abobrinha;
  • 1 limão siciliano;
  • 1 col. (sopa) de manteiga;
  • Azeite;
  • Sal.

Modo de preparo:

Higienize a abobrinha e corte em cubinhos. Em uma frigideira, coloque a manteiga em fogo baixo. Quando ela derreter, aumente o fogo e coloque a abobrinha. Deixe ela dourar. Tempere com sal.

Use a mesma frigideira para dourar os camarões com azeite. Enquanto o camarão doura, coloque a massa para cozinhar de acordo com as instruções da embalagem. Volte a abobrinha para a frigideira com o camarão e deixe em fogo baixo.

Escorra a água do macarrão e coloque a massa na frigideira. Misture com delicadeza. Tempere com mais um pouco de sal e finalize com as raspas do limão siciliano.

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