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7 receitas com farinha de amêndoa práticas e deliciosas

Entenda por que você deveria apostar no ingrediente — e receitas doces e salgadas com ele

Por Amanda Panteri
Atualizado em 7 nov 2023, 18h38 - Publicado em 17 set 2021, 15h00

Pequenas trocas no dia a dia fazem toda a diferença para quem busca um cardápio mais equilibrado. Um bom exemplo é substituir, sempre que der, a farinha de trigo refinada por opções mais saudáveis, como a farinha de amêndoa, em receitas e preparos.

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Os benefícios são muitos. A começar pela concentração de carboidratos: a farinha de trigo comum, que costuma ser o ingrediente principal de pães, massas e biscoitos, é processada sem duas partes ricas em nutrientes e fibras (o germe e o farelo). Esse método transforma o alimento em uma fonte de carboidrato simples — conhecido por ser digerido rapidamente pelo corpo e causar picos de glicemia (níveis de açúcar no sangue). É por isso que diabéticos, por exemplo, precisam evitar o consumo exagerado do ingrediente.

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Outro grupo que pode se beneficiar da farinha de amêndoa são os celíacos, isto é, aqueles que possuem intolerância ao glúten (proteína presente em alguns cereais como o trigo). Isso porque a amêndoa é livre da substância.

Mas não para por aí: a farinha de amêndoa é uma boa opção para quem segue uma alimentação low carb, contém as chamadas “gorduras boas” — que fazem bem para o coração —, carrega nutrientes antioxidantes como a vitamina E e possui magnésio, mineral que auxilia no alívio dos sintomas da TPM.

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Por isso, que tal experimentar algumas receitas com o item? Uma xícara de farinha de amêndoa equivale a aproximadamente uma xícara de farinha de trigo refinada, e combina tanto com receitas doces quanto salgadas. Duvida? Então teste você mesma:

Receitas com farinha de amêndoa

1 – Bolinha de queijo low carb

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receitas com farinha de amêndoas
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.

Ingredientes:

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Coloque a muçarela e o cream cheese em um recipiente que possa ir ao micro-ondas e derreta de 30 em 30 segundos, misturando nos intervalos, até que a combinação vire uma massa homogênea. Adicione os ovos e bata bem.

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Em seguida, acrescente todos os outros ingredientes, deixando o fermento por último. Deixe descansar por 5 minutos em temperatura ambiente e depois estique com o auxílio de duas folhas de papel manteiga.

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Pegue um punhado da massa, abra na mão (tente deixar em um formato de disco), recheie com o queijo ralado e feche. Frite na airfryer ou asse no forno até ficarem dourados.

2 – Torta de frango cetogênica

receitas com farinha de amêndoas
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Para a massa, misture todas as farinhas, o ovo, a manteiga e amasse bem até chegar em um ponto consistente. Forre uma assadeira de fundo removível com a massa.

Em uma frigideira, adicione o frango, o requeijão e os temperos. Coloque o recheio dentro da massa já assada e cubra com os queijos. Leve ao forno novamente só para derreter o queijo.

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3 – Pão de forma cetogênico

receitas com farinha de amêndoas
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Leve ao micro-ondas a muçarela picada ou ralada com o cream cheese até derreter. Adicione os ovos e a farinha de amêndoas. Misture bem até ficar uma massa bem homogênea. Por fim, acrescente o fermento e, em seguida, o vinagre de maçã. Despeje a mistura em uma assadeira de bolo inglês. Jogue algumas sementes por cima (chia, girassol e linhaça, por exemplo). Asse em forno baixo (180 a 200°C) até dourar.

4 – Waffle low carb, sem glúten e zero açúcar

receitas com farinha de amêndoas
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da Chef Saschi, especialista em gastronomia funcional.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, menos o fermento, em um liquidificador e bata bem até ficar uma massa bem homogênea. Depois, coloque o fermento e misture com cuidado. Coloque em pequenas porções em uma máquina de waffle untada com manteiga. Sirva com mel e frutas.

5 – Bolo gelado de abacaxi

receitas com farinha de amêndoas
(Luciana Harfenist/Divulgação)

Receita da nutricionista ortomolecular Luciana Harfenist.

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Ingredientes:

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Modo de preparo:

Pique o abacaxi em pedaços médios. Se ele estiver azedo, deixe descansar por 10 minutos com um pouco de adoçante (mas sem exagerar). Misture todos os outros ingredientes até que a massa fique bem homogênea.

Em seguida, unte uma forma pequena com óleo de coco e coloque uma camada de massa, a segunda camada de abacaxi e a terceira de massa. Leve ao forno por 45 minutos ou mais a 180° C. Espere esfriar e deixe na geladeira por pelo menos duas horas.

6 – Bolo de chocolate saudável

receitas com farinha de amêndoas
(Renata Branco/Divulgação)

Receita da nutricionista Renata Pigliasco.

Ingredientes:

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Modo de preparo:

Derreta o chocolate com a manteiga ghee em um micro-ondas. Bata as claras em neve. Em seguida, bata as gemas com o eritritol. Misture levemente a farinha e o chocolate derretido, e adicione as gemas. Em três etapas, acrescente as claras em neve. Finalize com o fermento.

Coloque a massa em uma forma untada e leve-a ao forno preaquecido. Deixe por 20 minutos ou até assar. Para a ganache, derreta mais 200g de chocolate, coloque 100 ml de leite de coco e jogue por cima do bolo assim que ele estiver pronto.

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7 – Torta de maçã

receitas com farinha de amêndoas
(Carol Bustamante e Rodolfo Bustamante/Divulgação)

Receita de Carol Bustamante, nutricionista, e Rodolfo Bustamante, tenista. Autores do livro Irmãos na Cozinha — Ser Saudável é uma Delícia.

Ingredientes da massa:

Ingredientes do recheio:

Modo de preparo da massa:

Preaqueça o forno a 180 °C. Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem, apertando com as mãos até virar uma massa homogênea. Com as mãos, estique a massa e forre uma forma de aro removível. Asse por cerca de 20 minutos.

Modo de preparo do recheio:

Coloque as maçãs em uma panela com a água e cozinhe. Despeje as maçãs cozidas em uma tigela, acrescente a canela em pó e bata com um mixer até atingir a consistência de purê. Cubra a massa assada com o recheio.

Para a decoração:

Mantenha o forno aquecido. Fatie as maçãs em formato de meia-lua. Distribua as fatias de maçã por cima do recheio, lado a lado, até formar uma espiral. Polvilhe a canela por cima. Leve ao forno por mais 20 minutos.

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