Receitas de nhoque para o almoço do fim de semana
Ama comer massa no fim de semana? Confira estas opções deliciosas
O nhoque (chamado pelos gringos de gnocchi) é uma massa tipicamente italiana um pouco diferente do macarrão. Isso porque o prato é feito à base de batatas, que dão uma textura um pouco mais leve às bolinhas geralmente acompanhadas de molho (seja ele de tomate, branco, pesto…).
A maioria das pessoas que tem avós italianos já experimentou o nhoque ou até ajudou a preparar. Se você é uma delas, confira algumas ideias diferetonas para inovar no almoço de domingo:
Receitas de nhoque
Nhoque de grão-de-bico com manteiga e sálvia
Receita de especialistas da Grano.
Ingredientes da massa:
- 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
- 2 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 xíc. (chá) de farinha de trigo;
- Farinha de trigo para polvilhar;
- Óleo para untar.
Ingredientes do molho:
- 2 col. (sopa) de manteiga
- Sálvia a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a manteiga, o ovo, o sal e a farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por cerca de 15 minutos para firmar.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada, em formato de rolo e corte os cubinhos de nhoque. Cozinhe-os em uma panela com água fervente e sal até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira.
Em seguida, aqueça uma frigideira e derreta a manteiga do molho. Acrescente os nhoques e a sálvia. Refogue até dourar. Sirva em seguida.
Nhoque de batata-doce com molho de manteiga dourada, mel e espinafre
Receita de especialistas da KitchenAid.
Ingredientes do nhoque:
- 2 a 3 batatas-doces grandes;
- 1 batata russet grande;
- 1 gema de ovo;
- 1 col. (chá) de sal;
- 1 + 3/4 xíc. de farinha de trigo;
- 1/4 de xíc. de farinha especial para bolos.
Ingredientes do molho:
- 6 col. (sopa) de manteiga;
- 3 cabeças de alho trituradas;
- 1/2 xíc. de pinoli;
- 1 col. (chá) de sálvia fresca, moída;
- 1/4 xíc. de mel;
- 5 xíc. de espinafre;
- Queijo parmesão ralado na hora (a gosto).
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 220°C. Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
Coloque no forno preaquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo (cerca de 35 minutos). Depois de assadas, retire as cascas das batatas. Bata as batatas em uma batedeira.
Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2. Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada.
Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha. Divida a massa em 6 partes iguais e enrole-as, formando cilindros finos. Corte em bolinhas.
Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções até que flutuem. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.
Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado, por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo novamente, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga.
Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre.
Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.
Nhoque de mandioquinha com molho quatro queijos
Receita da Smart, marca especialista em temperos da Latinex Brands.
Ingredientes do nhoque:
- 1kg de mandioquinha;
- 300g de farinha de trigo;
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 1 ovo;
- Sal marinho a gosto;
- Tempero de vegetais zero sódio.
Ingredientes do molho:
- 1 col. (sopa) de manteiga;
- 1 col. (chá) de alho moído;
- 1 copo de leite;
- 200g de muçarela ralada;
- 200g de parmesão ralado;
- 200g de requeijão;
- 200g de gorgonzola ralado;
- 500 ml de creme de leite fresco.
Modo de preparo:
Cozinhe as batatas com um pouco de sal até que fiquem macias. Ainda quente, esprema as batatas em um recipiente e adicione a manteiga. Deixe esfriar.
Após o purê estar frio adicione o sal, o tempero de vegetais e o ovo. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até que dê o ponto de enrolar. Faça os rolinhos e corte o tamanho desejado. Cozinhe em água quente até que venham à superfície. Reserve.
Aqueça ligeiramente a manteiga no fogo baixo, doure o alho e acrescente o leite. Em seguida (antes que o leite ferva), acrescente os quatro queijos (sempre no fogo baixo). Mexa sem parar até que vire uma pasta. Depois, acrescente o creme de leite e mexa mais até que fique bem homogêneo. Tire do fogo e sirva ainda quente sobre o nhoque.
Nhoque de beterraba e molho de aveia
Receita de especialistas da Zaya.
Ingredientes da massa:
- 1 xíc. de farinha de zaya, aveia ou arroz;
- 2 inhames;
- 1 beterraba;
- 2 col. (sopa) de azeite;
- Sal a gosto.
Ingredientes do molho:
- 1 xíc. de leite de amêndoas;
- 1 col. (sopa) de farinha de aveia;
- Alho, sal e orégano a gosto.
Modo de Preparo:
Embrulhe os inhames e a beterraba no papel alumínio, leve-os ao forno médio para assar até que fiquem bem macios.
Espere amornar, retire as cascas e amasse os inhames e a beterraba. Acrescente o azeite, a farinha e o sal e misture até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma bancada polvilhada e faça um rolinho para fazer o corte do nhoque. Depois, é só colocar os nhoques em uma panela com água fervente e aguardar eles subirem na superfície, retire e coloque em um refratário com um fio azeite para não grudar.
Em outro recipiente, misture o leite de amêndoas com a aveia, coloque em uma panela com alho, sal e orégano, misture até engrossar! Acerte o tempero com pimenta síria e páprica defumada.