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Receitas de nhoque para o almoço do fim de semana

Ama comer massa no fim de semana? Confira estas opções deliciosas

Por Amanda Panteri
8 out 2021, 11h53

O nhoque (chamado pelos gringos de gnocchi) é uma massa tipicamente italiana um pouco diferente do macarrão. Isso porque o prato é feito à base de batatas, que dão uma textura um pouco mais leve às bolinhas geralmente acompanhadas de molho (seja ele de tomate, branco, pesto…).

A maioria das pessoas que tem avós italianos já experimentou o nhoque ou até ajudou a preparar. Se você é uma delas, confira algumas ideias diferetonas para inovar no almoço de domingo:

Receitas de nhoque

Nhoque de grão-de-bico com manteiga e sálvia

receitas de nhoque
(Grano/Divulgação)

Receita de especialistas da Grano.

Ingredientes da massa:

  • 1 xíc. (chá) de grão-de-bico cozido;
  • 2 col. (sopa) de manteiga em temperatura ambiente;
  • 1 ovo;
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 1 xíc. (chá) de farinha de trigo;
  • Farinha de trigo para polvilhar;
  • Óleo para untar.

Ingredientes do molho:

  • 2 col. (sopa) de manteiga
  • Sálvia a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o grão-de-bico com a manteiga, o ovo, o sal e a farinha até obter uma massa lisa e homogênea. Reserve na geladeira por cerca de 15 minutos para firmar.

Abra a massa em uma superfície enfarinhada, em formato de rolo e corte os cubinhos de nhoque. Cozinhe-os em uma panela com água fervente e sal até que subam para a superfície. Retire com uma escumadeira.

Em seguida, aqueça uma frigideira e derreta a manteiga do molho. Acrescente os nhoques e a sálvia. Refogue até dourar. Sirva em seguida.

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Nhoque de batata-doce com molho de manteiga dourada, mel e espinafre

receitas de nhoque
(KitchenAid/Divulgação)

Receita de especialistas da KitchenAid.

Ingredientes do nhoque:

  • 2 a 3 batatas-doces grandes;
  • 1 batata russet grande;
  • 1 gema de ovo;
  • 1 col. (chá) de sal;
  • 1 + 3/4 xíc. de farinha de trigo;
  • 1/4 de xíc. de farinha especial para bolos.

Ingredientes do molho:

  • 6 col. (sopa) de manteiga;
  • 3 cabeças de alho trituradas;
  • 1/2 xíc. de pinoli;
  • 1 col. (chá) de sálvia fresca, moída;
  • 1/4 xíc. de mel;
  • 5 xíc. de espinafre;
  • Queijo parmesão ralado na hora (a gosto).

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 220°C. Corte as batatas na metade e coloque as partes internas para baixo sobre uma assadeira.
Coloque no forno preaquecido e asse até que estejam macias ao espetar com um garfo (cerca de 35 minutos). Depois de assadas, retire as cascas das batatas. Bata as batatas em uma batedeira.

Acrescente o sal e a gema de ovo, depois ligue a batedeira na velocidade 2. Com a batedeira funcionando, adicione farinha à mistura, cerca de 1/2 xícara por vez. Assim que a farinha adicionada for incorporada, acrescente mais uma, e desligue a batedeira imediatamente assim que a última parte for incorporada.

Enfarinhe levemente suas mãos e retire a massa da batedeira. Gentilmente amasse a massa sobre uma superfície enfarinhada, polvilhando mais farinha à medida que trabalha. Divida a massa em 6 partes iguais e enrole-as, formando cilindros finos. Corte em bolinhas.

Coloque água para ferver na panela e acrescente 1 colher de chá de sal. Quando ferver, coloque o nhoque em porções até que flutuem. Com uma escumadeira, passe o nhoque para uma assadeira limpa com borda. Deixe esfriar completamente.

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Derreta a manteiga em uma panela em fogo médio. Quando a manteiga derreter, reduza o fogo e deixe que cozinhe até dourar e liberar um aroma tostado, por cerca de 3 minutos. Aumente o fogo novamente, acrescente o alho picado, o pinoli e a sálvia, e mexa até cobrir tudo com manteiga.

Coloque o nhoque na panela. Misture gentilmente e deixe cozinhar com a panela destampada, por um minuto. Adicione o mel, mexa novamente, e cozinhe por mais um minuto. Por fim, adicione o espinafre, tampe a panela e deixe o espinafre murchar por cerca de um minuto. Tire a tampa e misture tudo para incorporar o espinafre.

Desligue o fogo, polvilhe o nhoque com parmesão ralado na hora e sirva imediatamente finalizando com sal, pimenta moída na hora e mais parmesão ralado.

Nhoque de mandioquinha com molho quatro queijos

receitas de nhoque
(Smart/Divulgação)

Receita da Smart, marca especialista em temperos da Latinex Brands.

Ingredientes do nhoque:

  • 1kg de mandioquinha;
  • 300g de farinha de trigo;
  • 1 col. (sopa) de manteiga;
  • 1 ovo;
  • Sal marinho a gosto;
  • Tempero de vegetais zero sódio.

Ingredientes do molho:

  • 1 col. (sopa) de manteiga;
  • 1 col. (chá) de alho moído;
  • 1 copo de leite;
  • 200g de muçarela ralada;
  • 200g de parmesão ralado;
  • 200g de requeijão;
  • 200g de gorgonzola ralado;
  • 500 ml de creme de leite fresco.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas com um pouco de sal até que fiquem macias. Ainda quente, esprema as batatas em um recipiente e adicione a manteiga. Deixe esfriar.

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Após o purê estar frio adicione o sal, o tempero de vegetais e o ovo. Misture bem. Acrescente aos poucos a farinha de trigo até que dê o ponto de enrolar. Faça os rolinhos e corte o tamanho desejado. Cozinhe em água quente até que venham à superfície. Reserve.

Aqueça ligeiramente a manteiga no fogo baixo, doure o alho e acrescente o leite. Em seguida (antes que o leite ferva), acrescente os quatro queijos (sempre no fogo baixo). Mexa sem parar até que vire uma pasta. Depois, acrescente o creme de leite e mexa mais até que fique bem homogêneo. Tire do fogo e sirva ainda quente sobre o nhoque.

Nhoque de beterraba e molho de aveia

receitas de nhoque
(Zaya/Divulgação)

Receita de especialistas da Zaya.

Ingredientes da massa:

  • 1 xíc. de farinha de zaya, aveia ou arroz;
  • 2 inhames;
  • 1 beterraba;
  • 2 col. (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto.

Ingredientes do molho:

  • 1 xíc. de leite de amêndoas;
  • 1 col. (sopa) de farinha de aveia;
  • Alho, sal e orégano a gosto.

Modo de Preparo:

Embrulhe os inhames e a beterraba no papel alumínio, leve-os ao forno médio para assar até que fiquem bem macios.

Espere amornar, retire as cascas e amasse os inhames e a beterraba. Acrescente o azeite, a farinha e o sal e misture até formar uma massa homogênea. Abra a massa em uma bancada polvilhada e faça um rolinho para fazer o corte do nhoque. Depois, é só colocar os nhoques em uma panela com água fervente e aguardar eles subirem na superfície, retire e coloque em um refratário com um fio azeite para não grudar.

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Em outro recipiente, misture o leite de amêndoas com a aveia, coloque em uma panela com alho, sal e orégano, misture até engrossar! Acerte o tempero com pimenta síria e páprica defumada.

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