Receitas de sopas para aquecer sua noite fria e nutritiva no inverno

Separamos essas dicas para você preparar em uma noite de encontros com amigos com ou sua própria companhia!

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 27 Maio 2025, 10h40 - Publicado em 26 Maio 2025, 18h00
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Sopas e caldos são receitas que não podem faltar nos dias frios (./Freepik)
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A contagem regressiva para o inverno já começou e o cardápio também começa a mudar para esquentar nos dias frios. As sopas para aquecer os dias frios começam a ganhar espaços em restaurantes e na dieta também!

Além disso, segundo uma revisão publicada no Journal of Immunology Research, revela que alguns tipos de caldos que tenham gengibre, legumes, alho e cúrcuma auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, pois os itens possuem compostos anti-inflamatórios e antioxidantes.

Por isso, separamos quatro dicas de sopas para aquecer e que valem como jantar sim! Veja a seguir:

1

Caldo de Feijão

Ingredientes:

  • 1 xícara de feijão jalo (ou preto)
  • 4 xícaras (chá) de Água
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 unidades de cebola (finamente picadas)
  • 3 dentes de alho (amassados)
  • sal (a gosto)
  • cebolinha-verde (picada a gosto)
  • pimenta-do-reino (a gosto) 
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Modo de Preparo:

  • Na panela de pressão, coloque o feijão e a água e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos depois que começar a pressão ou até ficar macio.
  • Coe e reserve o caldo.
  • Passe o feijão no amassador de legumes ou rapidamente no processador.
  • Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho.
  • Acrescente o feijão amassado e o caldo reservado.
  • Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. 
  • Salpique a cebolinha picada e sirva em seguida. 
2

Caldo de Frango:

Ingredientes:

  • 3 unidades de carcaça (de frango)
  • 2 unidades de cebola (picadas)
  • 3 unidades de cenoura (cortadas em pedaços)
  • 2 unidades de alho-poró (só as folhas) 
  • 4 talos de salsão (ou aipo) (com as folhas)
  • 2 xícaras (chá) de massa de tomate
  • 10 grãos de pimenta-do-reino
  • 3 folhas de louro
  • 3 ramos de tomilho
  • 6 ramos de salsa (ou salsinha)
  • sal (a gosto) 
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Modo de Preparo:

  • Coloque as carcaças de frango em uma assadeira.
  • Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão.
  • Cubra com a massa de tomate e leve ao forno quente.
  • Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando.
  • Enquanto isso, faça um buquê garni: em um tecido fino, tipo gaze, coloque a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. 
  • Amarre como uma trouxa e reserve.
  • Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela.
  • Cubra com água fria, tempere com o sal e coloque o buquê garni.
  • Cozinhe por 2 horas. 
  • Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo.
  • Coe em uma peneira fina e, com uma colher, esprema os legumes.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na na superfície.
  • Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado.
3

Caldo Verde

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho (picados)
  • 1 cebola (pequena picada)
  • 8 batata (sem casca picadas) 
  • 2 litros de Água
  • 1 linguiça portuguesa
  • 10 folhas de couve-manteiga (cortadas em tiras bem finas)
  • sal (a gosto) 
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Modo de Preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola.
  • Junte a batata, a água e a linguiça inteira.
  • Cozinhe até a batata ficar macia.
  • Retire a linguiça e a reserve.
  • Tire também a batata e os temperos.
  • Passe-os pelo espremedor e depois pela peneira.
  • Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve. 
  • Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas.
  • Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada.
  • Sirva imediatamente em pratos fundos. 
4

Sopa de Creme de tomates, maçã e curry light

Ingredientes:

  • 1 kg de tomate (maduro)
  • 1/2 colher (chá) de curry (ou caril)
  • 2 unidades de maçã (grandes) 
  • 200 mililitros de creme (de leite light ou iogurte desnatado)
  • sal a gosto
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Modo de Preparo:

  • Em uma panela, coloque o caldo de legumes, o tomate e o curry deixando cozinhar.
  • Retire da panela, bata no liquidificador e passe por uma peneira.
  • Retorne o líquido para a panela, acrescente o creme de leite light e o sal.
  • Prove o tempero e sirva em tigelinhas.
  • Decore com um cubo de maçã espetada em palito longo.

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