Os riscos de eliminar carboidratos da sua alimentação: o que você precisa saber

Eliminar o macronutriente da alimentação pode desencadear sintomas como dor de cabeça, tontura e sensação de fadiga. Saiba mais!

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 6 abr 2025, 09h13 - Publicado em 3 abr 2025, 16h00
riscos de cortar totalmente os carboidratos
 (freepik/Freepik)
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Muitas pessoas acham que os carboidratos são os grandes “vilões” das dietas, mas a verdade é que eles consistem em uma fonte essencial de energia para o nosso corpo e cortá-los totalmente pode não ser uma boa ideia.

“Os carboidratos são considerados o combustível do nosso corpo. Desempenham o papel de gerar energia para o organismo funcionar. É por meio da glicose (forma como o carboidrato é metabolizado pelo corpo) que conseguimos usar essa energia”, explica o Dr. Eduardo Rauen, médico nutrólogo e do esporte, cofundador da healthtech Liti.

A seguir, entenda quais os principais riscos de eliminar esses macronutrientes da alimentação!

Quais são os riscos de cortar totalmente o carboidrato?

Tirar completamente o carboidrato da alimentação pode causar danos à saúde do nosso organismo. Alguns dos sintomas que podem surgir são: cansaço, dor de cabeça, tonturas, enjoo, irritabilidade, fraqueza e falta de ar.

“Quando o estoque de carboidrato é reduzido, passamos a usar a gordura como fonte energética. Em casos graves, nos quais temos um processo de desnutrição, o corpo pode precisar usar a nossa massa muscular para gerar energia. Tanto a gordura quanto as proteínas do músculos começam a suprir a demanda energética”, acrescenta o especialista.

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Por um lado, o uso da gordura como energia pode ser bom para quem quer emagrecer ou até mesmo melhorar a performance no esporte.

Entretanto, se essa estratégia não for bem equilibrada, pode trazer consequências negativas. Por isso, é fundamental contar com a orientação profissional para garantir que o ajuste alimentar seja feito de forma segura.

“Uma alimentação sem carboidratos ou com teor reduzido desse nutriente pode ser benéfica para algumas pessoas, mas não para todas. É preciso testar como o seu corpo responde a esse tipo de estratégia alimentar”, alerta. 

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“Quando diminuímos ou retiramos os carboidratos, devemos ter o cuidado de equilibrar a alimentação com nutrientes e outras fontes energéticas, como um bom aporte de proteínas, de frutas e de vegetais ao longo do dia. Assim, evitamos que o organismo tenha algum tipo de desnutrição, de falta de energia ou algum desses sintomas descritos”, fala Rauen.

Segundo Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil, é preciso ter em mente que esse grupo alimentar não atrapalha a jornada de perda de peso, desde que consumido com moderação e escolhido com qualidade.

“Basta não consumi-lo em quantidade excessiva e nem optar por fontes pouco saudáveis. A regra é simples. Se você consumir mais carboidratos do que seu corpo precisa para as funções diárias, o excesso será armazenado como gordura, prejudicando o emagrecimento. Se não, o consumo será benéfico”, explica Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil.

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