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O perigo do sal integral, tendência do TikTok

Ele pode até carregar mais minerais, mas continua sendo sal - por isso, devemos ter moderação ao consumir

Por Giovana Santos
15 nov 2024, 14h00
Saleiro sobre a mesa com bastante sal derrubado
Comer muito sal pode trazer uma série de consequências negativas à saúde | (Sebalos/Thinkstock/Getty Images)
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O sal, quando consumido de forma moderada, pode realçar o sabor das receitas e participar de diversas funções do organismo – como a regulação do volume sanguíneo, a contração muscular e a participação nos impulsos nervosos. Contudo, ultrapassar os limites ideais (5g por dia, de acordo com a OMS), pode aumentar o risco de hipertensão, uma doença silenciosa extremamente perigosa para a saúde do nosso coração.

É por isso que, quando surgem tendências como a do “sal integral”, muitos especialistas ficam preocupados. De acordo com os seus defensores, esse sal é muito superior aos outros tipos por apresentar mais minerais e diversos benefícios. Mas será que é verdade? Confira a seguir:

O que é o sal integral? 

Não se deixe enganar: ele nada mais é do que uma outra forma de chamar o sal marinho. Apenas leva o nome integral porque conserva todos os seus nutrientes originais, isto é, não passa por processos de refinamento e branqueamento.

Quando comparado ao sal refinado e ao sal grosso, por exemplo, o sal integral realmente pode carregar mais minerais (assim como o sal rosa e o sal negro). Mas aí é que entra o problema: ele contém quantidades semelhantes de sódio em comparação aos demais.

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As publicações na internet alegam supostos benefícios da versão integral (ou marinha), como hidratação, sono de qualidade, mais energia e melhor imunidade – o que pode estimular as pessoas a aumentarem o consumo desse alimento.

Além de não existirem estudos comprovando todas as vantagens, como já dissemos, ingerir muito sódio pode levar aos problemas já citados. É por isso que a chave é sempre maneirar nesse ingrediente!

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