Por que a fome aumenta no inverno? Entenda os fatores que afetam nosso apetite na estação fria

Especialista dá dicas de como controlar a fome nos dias frios!

Por Maraísa Bueno
Atualizado em 10 jul 2025, 14h14 - Publicado em 9 jul 2025, 20h00
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No inverno, a vontade de comer é maior devido a fatores fisiológicos  (./Freepik)
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Com as temperaturas mais baixas, manter uma alimentação equilibrada se torna um grande desafio, principalmente para quem está em processo de emagrecimento ou ganho de massa muscular. A tendência, no inverno, é sentir mais fome ou até mesmo desejo por alimentos mais específicos. 

E o motivo disso é explicado pela ciência: o corpo passa por mudanças nessa época do ano, que  influenciam diretamente na fome, no humor e até no metabolismo.

Segundo Andrea Emanuela Chaud Hallvass, Coordenadora do Curso de Nutrição da UniCesumar em Curitiba (PR), no frio, o organismo precisa manter a temperatura interna constante, que é cerca de 36,5 °C. “Esse processo é chamado de homeotermia e, para isso, o corpo pode gastar mais energia, o que aumenta o apetite. Além disso, buscamos instintivamente alimentos mais calóricos, como queijos, massas, assados e chocolates, pois eles ajudam a gerar calor e oferecem sensação de conforto”, pontua.

A especialista também destaca que ocorrem alterações hormonais durante o inverno, como a maior produção de grelina (hormônio da fome) e a menor produção de leptina, o hormônio que regula a saciedade. 

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“A menor exposição ao sol também influencia na produção de serotonina, o neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Quando ela diminui, é comum o corpo “pedir” mais carboidratos e doces, já que esses alimentos aumentam momentaneamente os níveis de serotonina no cérebro. Além disso, com dias mais curtos e frios, a disposição para se exercitar diminui. O sedentarismo afeta o gasto calórico, favorecendo o acúmulo de peso mesmo com pequenas mudanças na dieta.”, informa Andrea.

Hidratação em todas as estações

Beber água no inverno é outro desafio, pois, como a transpiração tende a reduzir com os dias frios, a sensação de sede pode diminuir. Mas o corpo continua precisando de água, pois é essencial para o funcionamento do metabolismo. “Água, chás naturais e caldos leves ajudam a manter o corpo hidratado e a controlar a compulsão alimentar”, afirma a profissional.

Dicas de como controlar a fome no inverno

  • Não pular refeições;
  • Café da manhã reforçado e nutritivo, para controlar a fome no restante do dia. Aposte em ovos, abacate, mingau de aveia e um chá quentinho com canela;
  • Inclua alimentos quentes e nutritivos na dieta;
  • Sopas com legumes, proteínas e fibras mantêm a saciedade por mais tempo. Ex: sopa de abóbora com frango e gengibre;
  • Canela, cacau, gengibre e cúrcuma ajudam a aquecer e a modular a insulina — ótimos aliados contra o desejo por doces;
  • Vitamina D, magnésio e triptofano atuam na regulação do humor e do apetite. Sempre com orientação profissional;
  • Sempre acrescente a proteína no prato — não deixe que ela “suma” no meio da sopa. Assim, a saciedade vem mais rápido, e você come menos.
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