Por que a fome aumenta no inverno? Entenda os fatores que afetam nosso apetite na estação fria
Especialista dá dicas de como controlar a fome nos dias frios!

Com as temperaturas mais baixas, manter uma alimentação equilibrada se torna um grande desafio, principalmente para quem está em processo de emagrecimento ou ganho de massa muscular. A tendência, no inverno, é sentir mais fome ou até mesmo desejo por alimentos mais específicos.
E o motivo disso é explicado pela ciência: o corpo passa por mudanças nessa época do ano, que influenciam diretamente na fome, no humor e até no metabolismo.
Segundo Andrea Emanuela Chaud Hallvass, Coordenadora do Curso de Nutrição da UniCesumar em Curitiba (PR), no frio, o organismo precisa manter a temperatura interna constante, que é cerca de 36,5 °C. “Esse processo é chamado de homeotermia e, para isso, o corpo pode gastar mais energia, o que aumenta o apetite. Além disso, buscamos instintivamente alimentos mais calóricos, como queijos, massas, assados e chocolates, pois eles ajudam a gerar calor e oferecem sensação de conforto”, pontua.
A especialista também destaca que ocorrem alterações hormonais durante o inverno, como a maior produção de grelina (hormônio da fome) e a menor produção de leptina, o hormônio que regula a saciedade.
“A menor exposição ao sol também influencia na produção de serotonina, o neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar. Quando ela diminui, é comum o corpo “pedir” mais carboidratos e doces, já que esses alimentos aumentam momentaneamente os níveis de serotonina no cérebro. Além disso, com dias mais curtos e frios, a disposição para se exercitar diminui. O sedentarismo afeta o gasto calórico, favorecendo o acúmulo de peso mesmo com pequenas mudanças na dieta.”, informa Andrea.
Hidratação em todas as estações
Beber água no inverno é outro desafio, pois, como a transpiração tende a reduzir com os dias frios, a sensação de sede pode diminuir. Mas o corpo continua precisando de água, pois é essencial para o funcionamento do metabolismo. “Água, chás naturais e caldos leves ajudam a manter o corpo hidratado e a controlar a compulsão alimentar”, afirma a profissional.
Dicas de como controlar a fome no inverno
- Não pular refeições;
- Café da manhã reforçado e nutritivo, para controlar a fome no restante do dia. Aposte em ovos, abacate, mingau de aveia e um chá quentinho com canela;
- Inclua alimentos quentes e nutritivos na dieta;
- Sopas com legumes, proteínas e fibras mantêm a saciedade por mais tempo. Ex: sopa de abóbora com frango e gengibre;
- Canela, cacau, gengibre e cúrcuma ajudam a aquecer e a modular a insulina — ótimos aliados contra o desejo por doces;
- Vitamina D, magnésio e triptofano atuam na regulação do humor e do apetite. Sempre com orientação profissional;
- Sempre acrescente a proteína no prato — não deixe que ela “suma” no meio da sopa. Assim, a saciedade vem mais rápido, e você come menos.
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