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Vinho pode prevenir dor de garganta, segundo estudo

Estudiosos afirmam que a bebida consegue eliminar bactérias ligadas a certas infecções. Entenda como o vinho pode prevenir dor de garganta

Por Ana Paula Ferreira
17 nov 2024, 10h00
Entenda a relação do vinho com a dor de garganta
Entenda a relação do vinho com a dor de garganta (Freepik/Freepik)
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Não é de hoje que pesquisas feitas por diversos profissionais ao redor do mundo apontam como o vinho, quando consumido de forma moderada, é capaz de contribuir de forma positiva com a saúde. Recentemente, contudo, a lista de benefícios dessa bebida ganhou mais um item: agora, foi descoberto que o vinho pode prevenir dor de garganta.

De acordo com um uma equipe de estudiosos da Universidade de Paiva, na Itália , ele possui componentes capazes de eliminar até 99% das bactérias ligadas a infecções de garganta e cáries, seja ele do tipo tinto ou branco.

A avaliação, que foi publicada na revista “Journal of Agricultural e Food Chemistry”, mostrou que ambos apresentaram o mesmo efeito preventivo pela ação antiadesiva de polifenóis presentes na bebida.

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“Tanto os extratos de semente de uva, quanto os extratos de vinho tinto reduziram as contagens de P. gingivalis, responsável por dano tecidual, inflamação e irritação, e F. nucleatum, relacionado a lesões de gengivite,”, apontou o estudo.

Então, como o vinho pode prevenir dor de garganta?

De acordo com o biólogo e pós PhD em neurociências Fabiano de Abreu Agrela, esses benefícios reforçam as propriedades importantes do vinho para a saúde. No entanto, para que eles realmente compensem, ela deve ser ingerida com moderação.

“Esses tipos de microrganismos citados pelo estudo podem gerar uma série de patologias na região da garganta, prejudicando bastante a qualidade de vida. Contudo, ter o consumo de vinho associado à redução desses problemas, é um ponto positivo e endossa os benefícios da bebida à saúde”, aponta o profissional.

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“É importante, porém, lembrar que em excesso ele é tão prejudicial quanto outras bebidas alcoólicas, podendo gerar problemas que superam os benefícios”, ressalta ele.

Por esse motivo, segundo Agrela, o ideal é consumir o vinho de forma moderada, seguindo a recomendação geral dos profissionais de saúde, que é de uma taça diária.

Vale lembrar, contudo, que idosos ou pessoas que fazem uso de medicamentos contínuos devem sempre consultar um médico antes de adotar qualquer hábito nesse sentido, para que o consumo não cause qualquer problema.

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