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As melhores e piores bebidas alcoólicas para evitar a ressaca

Aqui está o que a ciência diz

Por Juliana Vaz
2 fev 2023, 08h55

Aqui na Boa Forma nós acreditamos em equilíbrio. E isso inclui indulgências, como comer aquele docinho ou tomar algumas bebidas alcoólicas nas festas. Por outro lado, não há como negar os efeitos negativos de exagerar no álcool. Como evitá-los? 

Há vários mitos sobre o que causa ou não ressaca. “A verdade é que existem algumas variações em relação à tolerância. Por exemplo, normalmente, homens toleram mais bebidas alcoólicas do que mulheres. De maneira semelhante, com o passar da idade, ficamos cada vez mais sensíveis, mesmo com doses menores de álcool”, explica Francisco Tostes, endocrinologista na clínica Nutrindo Ideais, do Rio de Janeiro.

Porque o álcool causa ressaca, afinal?

“Cerca de 90/95% do álcool ingerido é metabolizado no fígado por enzimas especiais, como a álcool desidrogenase (ADH). Ela converte o álcool em acetaldeído, substância tóxica para o nosso organismo”, diz Fabiana Albuquerque, nutricionista da equipe Nutrindo Ideais e especialista em nutrição esportiva e funcional, do Rio de Janeiro.

O acúmulo do acetaldeído é que leva aos efeitos da ressaca (como palpitação, enjoo, ansiedade, entre outros). 

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Os melhores tipos de álcool para evitar a ressaca

Vários fatores podem influenciar se você tem uma ressaca e quão grave ela pode ser. O principal fator é a quantidade de álcool ingerida, independentemente do tipo de álcool. “ O percentual de álcool influencia de forma significativa, mas isso não é o suficiente para determinar o nível de ressaca gerado. A maneira de produção da bebida e a composição dela impacta em como a mesma será sentida após a ingestão. O vinho, por exemplo, conta com substâncias impuras, oriundas do processo de produção, que podem acentuar a ressaca. Por outro lado, a cerveja não costuma gerar tanta ressaca, uma vez que conta com grande quantidade carboidratos e água, favorecendo o consumo sem causar grandes efeitos”, explica Tostes. 

As bebidas alcoólicas com menos congêneres de metanol presentes em miligramas por litro são:

Nesse sentido, a bebida que causa uma ressaca mais leve é a cerveja por conter um maior teor de água, explica Fabiana. Já a vodca e o gin, causam uma ressaca mais branda que as bebidas citadas acima, pois produzem em seu metabolismo o acetaldeído, substância que provoca desidratação e dor de cabeça.

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Os piores tipos de álcool: ressaca na certa

A bebida alcoólica com quantidades maiores de congêneres nem sempre significa que vai causar uma ressaca pior, mas pesquisas mostram que pode ser um fator contribuinte. A seguir as bebidas com mais congêneres de metanol em miligramas por litro:

  • Conhaque (≤4.766 mg/L)
  • Whisky (≤328 mg/L)
  • Vinho fortificado – Vermouth e sherry, por exemplo – (≤329 mg/L)
  • Embora o rum tenha uma quantidade relativamente pequena de congêneres de metanol (até 131 mg/L), ele tem cerca de 3.633 mg/L de congêneres de propanol, a maior quantidade de propanol de qualquer álcool nesta lista. Assim, potencialmente pode provocar uma ressaca daquelas.

Conclusão

Beber mais do que uma a duas doses por dia pode trazer consequências negativas para a saúde. E independentemente do que você beba, se exagerar, provavelmente sentirá as consequências no dia seguinte. Mas compostos como congêneres encontrados no álcool podem contribuir para a gravidade da sua ressaca. Mas a melhor forma de prevenir a ressaca é beber com moderação. E se você ainda não bebe, não há motivo algum para começar.

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