O que não pode comer se você tem gastrite?
A gastrite é uma inflamação da mucosa do estômago que pode ser aguda, por exemplo, quando exageramos na bebida alcoólica ou comemos alimentos gordurosos, ou crônica, necessitando de tratamento medicamentoso e, dependendo do caso, cirúrgico. Os sintomas dessa condição incluem dores abdominais, náuseas, sensação de estômago muito cheio e vômitos.
As principais causas das crises de gastrite são: consumo de alimentos que não estão devidamente higienizados, uso excessivo de determinados remédios, exagero no álcool, situações de estresse, dieta inadequada (rica em gorduras e ultraprocessados).
O que não comer se você tem gastrite?
Se você tem gastrite, é importante evitar os seguintes alimentos:
- Temperos fortes, por exemplo, pimenta;
- Café;
- Refrigerantes;
- Bebidas alcoólicas;
- Alimentos gordurosos, como frituras, picanha, bacon, pernil;
- Alimentos ácidos e cítricos;
Não são todos os pacientes que são sensíveis aos alimentos cítricos, porque algumas frutas cítricas têm um pH menos ácido do que o do estômago. Ou seja, nem sempre o alimento cítrico vai causar desconforto ou piorar a gastrite. É importante que cada um observe a reação do próprio organismo em relação a isso.
Lembre-se de comer de forma fracionada, de 3 em 3 horas, em vez de realizar refeições muito pesadas, ficar longe dos alimentos citados acima, beber bastante água e praticar atividade física. Cuidar da saúde mental também é fundamental para prevenir as crises de gastrite.
Ana Beatriz Guiesser, nutricionista do Instituto Sallet