Esquina do Souza: coxinha premiada e cardápio extenso de caipirinhas em SP
Bar comandado por bartender premiado conquista com caipirinhas exclusivas e petiscos de dar água na boca

Localizado na Pompéia, em São Paulo, o Esquina do Souza é um bar que reúne receitas deliciosas, drinks criativos e ambiente acolhedor. A convite do estabelecimento, a Boa Forma foi conhecer o cardápio variado com direito a caipirinhas assinadas pelo bartender premiado Deusdete Neris de Souza, o Souza, e uma das melhores coxinhas que já provamos.

Caipirinhas: o carro-chefe do Esquina do Souza
Com um cardápio enorme e lousas espalhadas pelas paredes do estabelecimento, as caipirinhas são o grande destaque do bar. A escolha começa com o tipo de bebida alcoólica: cachaças, vodka, gin… Depois, os sabores de fato.
Entre tantas opções, é possível pedir receitas clássicas e autorais, como tangerina com pimenta dedo-de-moça, jabuticaba, pitaya, abacaxi com coco seco e hortelã, e três limões com rapadura – esta escolhida por nós e aprovada, com um equilíbrio gostoso entre o cítrico dos limões e o doce equilibrado da rapadura.
Além disso, ainda é possível criar sua própria caipirinha, escolhendo as frutas e o destilado de preferência.
Os preços variam conforme o destilado: caipirinhas com cachaça Janaína custam R$ 35,00, enquanto as preparadas com cachaças especiais como Espírito de Minas, Germana e Santo Grau saem por R$ 45,00. Para os que preferem outras bases alcoólicas, há opções com gin importado (Tanqueray, Bombay, Beefeater) e vodka Absolut, ambos também por R$ 45,00.

Conhecendo o cardápio
O chopp Brahma (R$11,90) foi outra de nossas escolhas. Servido bem geladinho no copo tulipa, ele também faz bastante sucesso por lá. Para acompanhar, pedimos a famosa porção de coxinhas de frango com requeijão – opção imperdível, e não à toa: ela já foi eleita uma das melhores de São Paulo por chefs renomados.
De tamanho médio e massa leve e crocante, o quitute traz um recheio extremamente cremoso, bem temperado e delicioso. Assumo que é difícil parar na primeira. Além disso, ela ainda é acompanhada por uma pimenta artesanal que, para o meu paladar, foi bem picante. Porém, para quem já está acostumado a esse tipo de molho, a avaliação foi “picante na medida”. A porção com seis unidades de coxinhas custa R$ 54,00, e a meia porção, R$ 30,00.
É claro que, além dessa opção, o cardápio oferece outras opções também deliciosas, como bolinhos de carne ou de arroz cremoso com queijo gorgonzola, e pastéis de sabores variados – com destaque para o de bobó de camarão (R$13), muito bem recheado e saboroso.

Opções além dos petiscos
Para quem prefere evitar os petiscos e pedir outras opções de comidas, o Esquina do Souza conta com pratos servidos aos sábados e domingos, com o valor fixo de R$ 70 cada. Alguns deles são:
- Baião de dois: com bacon, linguiça, carne seca, queijo coalho e ovo caipira;
- Esquina do Souza: Filé mignon à milanesa coberto com rúcula, tomate e palmito. Acompanha arroz, feijão preto e fritas;
- PF: Filé mignon grelhado, ovo caipira, arroz, feijão preto e fritas;
- Picadinho: cubinhos de filé mignon, ovo caipira, arroz, feijão preto, farofa e pastel de queijo;
- Parmegiana: filé mignon empanado, com queijo, molho de tomate, arroz e fritas.
Por fim, para acompanhar o friozinho que tem feito em São Paulo, ainda é possível pedir caldinho de feijão ou de mocotó (R$ 20 cada).
