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Org Pizza & Greens: pizzas leves, artesanais e sustentáveis

Ela traz o conceito de pizzas usando os vegetais como protagonistas, mas também oferece opções para quem gosta de carne, além de saladas e massas

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 2 fev 2024, 19h09 - Publicado em 2 fev 2024, 18h50
fachada org pizza greens
Fachada Org Pizza & Greens, no Campo Belo, em São Paulo | (Org Pizza & Greens/Divulgação)
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Aberta em outubro de 2021, a Org Pizza & Greens tem se destacado no bairro do Campo Belo, na capital paulista, conquistando o paladar dos clientes com uma proposta inovadora e seu compromisso com a qualidade e a sustentabilidade.

O projeto foi idealizado pela chef Jacqueline Iwao, que também está à frente dos vizinhos Urban Kitchen e nice cream. “Durante o período de confinamento social vivido ao redor do mundo, ela começou a criar pães, pizzas e focaccias de longa maturação, e uniu à essa paixão o contexto do empoderamento feminino, onde todas as funcionárias aprenderiam o nobre ofício do zero, para trazer uma equipe formada apenas por mulheres”, explica Ana Franzini, co-fundadora da Org. 

O objetivo era levar ao grande público o que já fazia parte do dia a dia dela quando recebia seus amigos em casa, reunindo o melhor da charcutaria e queijos artesanais ao universo das pizzas e priorizando também o uso de ingredientes orgânicos.

Em um mesmo local, a casa oferece pizzas, saladas, massas e vinhos, mostrando que, além da preocupação com uma alimentação mais saudável e saborosa, a gastronomia pode (e deve) andar de mãos dadas com a consciência e o respeito pela diversidade de gêneros e o ambiente em que está inserida.

Ambiente interno da Org Pizza & Greens

INGREDIENTES FRESCOS, DE PEQUENOS PRODUTORES E SEM DESCARTES

De acordo com Ana, uma das maiores preocupações da Org Pizza & Greens é oferecer uma culinária criativa e de fácil digestão. “Nesse contexto, os ingredientes frescos e de pequenos produtores são essenciais para trazer um sabor diferenciado quando associados às técnicas da chef Jacqueline Iwao, que tem como premissa a fusão da culinária italiana com a oriental“.

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Além do cultivo próprio de itens como abobrinha, manjericão e outras ervas em um sítio em Mogi das Cruzes, a casa conta com fazendas parceiras, que proporcionam algumas hortaliças e queijos diferenciados, incentivando a criação de algo único e especial.

“Nós trabalhamos de forma sinérgica tanto na questão do propósito das marcas em si como também para alçar esses produtos ao status que eles merecem ter no cotidiano das pessoas. Dessa maneira, agregamos valor aos nossos pratos e garantimos a mudança positiva que queremos trazer através da alimentação“, enfatiza Ana.

Seguindo o princípio de ampliar a conscientização a respeito dos hábitos alimentares e promover a sustentabilidade, a Org aproveita seus insumos de maneira integral, quase sem descartes. Os ingredientes são compostados, o adubo resultante é vendido, e a renda é revertida para o projeto Pata Amada, que cuida de animais resgatados de maus-tratos e abandono.

PIZZAS E MASSAS ARTESANAIS

As pizzas são preparadas artesanalmente, na frente do cliente, com uma massa de longa maturação a base de farinha italiana orgânica, molho de tomate orgânico, azeite italiano e vegetais frescos.

Com 18 sabores diferentes, o cardápio abrange as mais diferentes necessidades e dietas (como veganas e vegetarianas). Entre as opções, podemos destacar a Tartufada (R$ 65,00), feita com shitake assado, salsa de trufa negra, muçarela Roni, queijo trilha e molho de cogumelos, a Obelix (R$ 67,00), preparada com calabresa artesanal, queijo de cabra do Neo, muçarela Roni, cebola roxa e finalizada com queijo trilha, e até mesmo uma para quem quer explorar o mundo dos queijos locais: a Queijos do Brasil (R$ 66,00), que leva muçarela roni, queijo cremoso, cuesta, azul pardinho, trilha, provola e estepe.

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Se você é fã da culinária italiana e quer ir além das pizzas, pode ficar tranquilo que a Org também pensou em você! Afinal, o cardápio também inclui uma variedade de massas, que são uma collab com o chef italiano Giovanni Mautone.

“As massas são criadas pela nossa chef em conjunto com o Giovanni Mautone, um italiano com grande expertise no universo da gastronomia e que possui uma fábrica artesanal em Perdizes, com um vasto conhecimento em pontos que, para a Org, são essenciais, entre eles, o tipo de farinha e os ingredientes nobres utilizados, além da criatividade, obviamente”, afirma Franzini.

Fazem parte do menu, por exemplo, o Gnocchi de batata recheado com muçarela roni ao molho de tomate e ervas e crispy de alho poró (R$ 57,00) e o Cannelloni de ricota, damasco e nozes ao molho de tomate e ervas (R$ 61,00).

Mediante valor adicional, você ainda pode escolher um grelhado para acompanhar as massas, como filé de frango orgânico ou o peixe da semana.

SALADAS

“Todas as folhas utilizadas nos pratos verdes vêm de hortas sustentáveis, desenvolvidas por nossos dois parceiros que adotam um processo único no plantio”, aponta a co-fundadora.

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Além do sistema “open bar“, no qual há possibilidade de montar a sua própria salada por um valor fechado e comer à vontade, você também pode aproveitar as saladas a partir das três opções já montadas pela casa:

  • Forest (R$ 59,00), com rúcula, alface mimosa, pastrame, figos e lâminas de amêndoas ao molho de mostarda e mel.
  • Fresh (R$ 54,00), elaborada com palmito, manga, tomate, chips de coco, seleção de folhas ao molho mostarda e mel.
  • Nice! (R$ 54,00), feita com queijo de cabra, seleção de folhas, morangos, lascas de amêndoas ao molho balsâmico.
  • Para veganos: Flex (R$ 54,00), com cogumelos, seleção de folhas, brócolis ao molho tahine e mix de sementes e grãos. 

EXPERIMENTAMOS

A Boa Forma foi até a Org Pizza & Greens para conhecer um pouco do local e também dos pratos que são servidos lá. Desde a chegada, nós fomos atendidos de maneira super atenciosa pela equipe, que se mostrou preparada para explicar sobre o funcionamento, os diferenciais dos ingredientes e como cada uma das pizzas, saladas, bebidas e sobremesas poderiam nos agradar.

O ambiente é muito aconchegante e conta com detalhes que remetem à natureza, como plantinhas, que decoram desde a fachada até a parte interna. Com uma iluminação tranquila e natural, a Org também é bastante intimista, e eu acredito ser uma boa ideia para as mais diferentes ocasiões, seja um jantar romântico ou um encontro descontraído com os amigos.

À princípio, ficamos na dúvida sobre o que escolher do cardápio, pois ele é bem recheado, com várias entradas diferentes, pizzas maravilhosas, massas que parecem deliciosas e também as saladas, que prometiam ser frescas e muito saborosas.

No entanto, para começar, quem ganhou o nosso coração foi a entrada Cogumelos Hot, que teve que competir com a Burrata e o Beet Carpaccio. Já para a pizza, fomos de Portuguesa Artesanal, mas muitos outros sabores também despertaram o nosso interesse e nos deixaram com aquela vontade de voltar à Org para experimentá-los, entre eles, Queijos do Brasil, Abobrinha, Marguerita e a Tartufada.

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Para a sobremesa, visitamos a nice cream, que é vizinha e irmã da casa. Para conferir o que achamos dos sorvetes da marca, clique aqui. Spoiler: eles são desenvolvidos à base de frutas, com fécula de araruta, leite animal a2a2 e o açúcar demerara orgânico, e não levam pastas, aromas e outros artifícios normalmente encontrados em sorveterias tradicionais.

Cogumelos Hot (R$ 52,00)

Cogumelos quentes, stracciatella de búfala, cebolinhas e crostini, também há a opção de queijo vegano

Entrada Cogumelos Hot
Entrada Cogumelos Hot, da Org Pizza & Greens | (Org Pizza & Greens/Divulgação)

O que achamos: “Os crostinis estavam muito leves, sem gosto de queimado, fininhos e, apesar de serem “apenas uma massinha”, tinham um sabor marcante e surpreendente. Os cogumelos estavam bem temperados, macios e suculentos, e o queijo dava uma cremosidade muito boa ao prato, sem ser gorduroso e sem roubar o protagonismo dos fungos. O prato forma uma combinação perfeita de texturas, misturando a crocância da massa com a suculência dos cogumelos e o queijo derretido, que esticava a cada garfada. Foi uma entrada excelente, na qual deu para perceber o cuidado e a dedicação na hora de preparar os ingredientes. Devo confessar que fiquei apaixonada também com a apresentação, que vem em uma frigideira de ferro, ajudando a manter a temperatura dos cogumelos, cobertos por gergelim, cebolinha e stracciatella de búfala, por mais tempo. No geral, os Cogumelos Hot nos deixaram com as expectativas lá em cima para a pizza, e já posso adiantar que não ficamos desapontados!”.

Pizza Portuguesa Artesanal (R$ 69,00)

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Presunto artesanal Jais, ovos orgânicos, cebola, azeitona preta, ervilha fresca, muçarela roni e queijo tulha

pizza portuguesa org
Pizza Portuguesa Artesanal, da Org Pizza & Greens | (Org Pizza & Greens/Divulgação)

O que achamos: “A pizza já vem cortada em quatro fatias, o que eu considero importante para facilitar na hora de dividir entre as pessoas da mesa. O recheio é bem generoso e a massa lembra bastante o crostini descrito acima, sendo leve e fininha. O molho é suave, equilibrado e fresco, dando um toque delicioso que combina com os outros ingredientes da pizza de portuguesa. As ervilhas são muito presentes em todos os pedaços, explodem na boca, são macias por dentro e não têm gosto de enlatadas. O presunto foi um dos destaques desse sabor, pois ele é artesanal e tem um sabor bastante diferente do que aquele que normalmente encontramos. A borda é um pouco mais grossa, porém extremamente macia e aereada. No todo, ela acaba não ficando nada pesada. Por fim, senti que o conjunto de entrada e pizza me deixou bem satisfeita e sem aquela sensação de barriga pesada”.

SERVIÇO

Endereço: Rua Vicente Leporace, 1060 – Campo Belo, São Paulo

Funcionamento: segunda a sexta, das 18h às 23h, sábado e domingo, das 13h às 23h.
Delivery: iFood e Rappi

Instagram: @orgpizzaria.br

Reservas: (11) 5044-0378

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