Os pratos típicos desse tipo de restaurante são preparados com várias especiarias e ervas aromáticas e, por isso, levam pouco óleo e sal. Eles garantem outro ponto a favor da dieta: são ricos em fibras vindas dos grãos (trigo, grão-de-bico) e leguminosas (ervilha, lentilha). Também é comum o cardápio incluir legumes recheados e assados, como abobrinha com carne moída que é bem levinha (126 calorias a porção de 100 gramas), e nada de fritura (o quibe é exceção). Até mesmo o carneiro, típico nessa culinária, é assado ou cozido.
Todas as outras opções (veja abaixo) também são tranquilas – ou seja, não chegam a colocar a dieta em risco, a não ser que você exagere na porção (especialmente da coalhada seca, do homus e do tahine) e abuse do pão sírio (90 calorias a unidade média), que acompanha quase todos os itens do cardápio. Se pedir um beirute, que vale pelo prato principal, prefira o recheio de peito de peru ou de rosbife com pouco queijo e sem maionese.
Calorias do Cardápio (referentes a 100 g)
· Tahine (pasta de gergelim) = 500 calorias
· Coalhada seca = 320 calorias
· Homus (pasta de grão-de-bico) = 316 calorias
· Quibe frito (1 unidade) = 250 calorias
· Arroz com lentilha = 195 calorias
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· Quibe assado (1 porção) = 180 calorias
· Fatuche (tabule + alface e pão sírio tostado) = 160 calorias
· Michui de frango (espetinho com tomate e cebola) = 132 calorias
· Charuto de folha de uva (4 unidades) = 106 calorias
· Quibe cru (1 porção) = 142 calorias
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· Tabule (salada de trigo, tomate, pepino, cebola e hortelã) = 138 calorias
· Babaganuche (pasta de berinjela) = 136 calorias
· Esfiha de carne (2 unidades abertas ou fechadas) = 136 calorias
· Cafta (espeto de carne temperada e grelhada) = 116 calorias
· Esfiha de verdura (2 unidades abertas ou fechadas) = 111 calorias
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· Coalhada fresca = 66 calorias
Em qualquer restaurante…
Pule o couvert
Ele costuma ter mais gordura e calorias que o restante da refeição. Se a fome estiver incontrolável e a espera no restaurante demorada, troque patês com maionese, manteiga e os antepastos mergulhados no azeite por cogumelos, picles, azeitonas, carpaccio sem azeite (só ai você economiza 300 calorias). Melhor ainda: vá direto para a salada.
Comece pela salada
Mas recuse as versões com batata, croûtons ou maionese. Prefira folhas verdes variadas e legumes crus (eles estimulam a mastigação, antecipando a sensação de saciedade) acompanhados de um molho sem gordura, como o de mostarda. Ou tempere com um fio de azeite, limão ou vinagre e pouco sal. Não resistiu ao pãozinho? Diminua a porção de carboidrato (massa, arroz, torta) dos pratos principais.
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Cuidado com a bebida
Os sucos concentrados e adoçados são calóricos. É melhor ficar com opções diluídas em água e usar adoçante. Mesmo assim, esqueça a sobremesa e vice-versa. Durante a semana é mais difícil, mas se acontecer de você pedir uma bebida alcoólica, prefira uma taça de vinho ou um copo de caipirinha com adoçante – é melhor que dois copos de chope.
Programe a sobremesa
Reserve no máximo dois dias da semana para finalizar a refeição com um doce e evite os campeões em gordura e açúcar (petit gâteau com sorvete, tiramisu…). Elas acrescentam cerca de 600 calorias no total da refeição. Fique com as opções à base de frutas, como banana flambada, goiaba em calda, torta de maçã ou salada de fruta (sem chantili!). O picolé de fruta é magrinho e refresca.
Peça um expresso
Acompanhado de um biscoitinho, o café (sem açúcar!) faz as vezes da sobremesa.