24 hábitos saudáveis para transformar o seu 2024
Como o Ayurveda pode te ajudar a ter mais saúde no próximo ano
Início de ano é sempre uma oportunidade para rever velhos hábitos e incluir outros melhores. Neste guia, compartilhamos com vocês um guia com 24 Hábitos Saudáveis para você incluir na sua rotina em 2024 e transformar a sua vida para sempre.
Todas as dicas são parte da medicina Ayurveda, conhecimento que nos ensina como podemos prevenir doenças e ter mais longevidade. Ou seja, são 24 dicas fáceis e práticas de você aplicar no seu dia a dia.
24 hábitos saudáveis para 2024
Segue abaixo uma lista de 24 hábitos alimentares que você deve considerar para suas realizações de ano novo:
✿1. Beba água sempre que sentir sede
Parece óbvio, mas muitas pessoas não percebem os sinais de sede e acabam comendo nesse momento. Carregue sempre consigo uma garrafinha de água para não cair nesse equívoco. E veja aqui quanto de água você deve ingerir por dia.
2. Consuma mais chás
As ervas são medicinais e tem inúmeros benefícios, seja calmantes, chás digestivos, refrescantes, procure explorar mais esse universo dos chás e aplicar no seu dia a dia.
✿3. Só coma com fome
Uma das regras principais dentro da medicina Ayurveda para manter a sua digestão saudável, é apenas comer quando tiver fome. Se você tem fome, você tem capacidade de digerir, caso não haja procure estimular a fome com chás digestivos, por exemplo.
✿4. Evite jantar tarde
Comer muito tarde pode atrapalhar a qualidade do seu sono. À noite, nossa digestão é naturalmente mais lenta e menos eficiente. Prefira alimentos leves no jantar como legumes cozidos ou sopas.
5. Durma mais cedo
Garantir uma boa noite de sono é essencial para que o cortisol retorne aos níveis basais, e não comprometa as funções normais do nosso organismo. Veja aqui o checklist para uma boa noite de sono.
✿6. Coma mais frutas da estação
As frutas sazonais têm melhor valor nutricional e ainda são mais saborosas.
✿7. Coma com consciência
Também conhecido como mindfull eating evitando estímulo externos como celular, televisão, rádio… apreciando sua refeição com calma e consciência.
8. Evite alimentos ultraprocessados
Por exemplo, refrigerantes, comidas congeladas, embutidos, sucos artificiais, molhos prontos, qualquer alimento embalado. Tirar os ultraprocessados da sua vida, ajuda você na prevenção de doenças cardiovasculares, câncer e obesidade.
✿9. Evite açúcar refinado
Por exemplo, se precisar adoçar café, chá ou suco, prefira açúcares não refinados como mascavo, demerara ou de coco. Ou melhor, tente beber sem açúcar.
✿10. Caminhe mais
Tarefas que sejam possíveis caminhar, por exemplo, ao invés de usar escada rolante ou elevador.
11. Reduza o consumo de álcool
O consumo excessivo de álcool pode resultar em ganho de peso, vício, dependência, desidratação excessiva, doença hepática e depressão. Se você quer reduzir danos do álcool, veja aqui 5 etapas simples e efetivas.
✿12. Procure se alimentar de gorduras boas
Por exemplo, abacate, semente de linhaça, castanhas, azeite. As insaturadas ainda têm ação antioxidante, anti-inflamatória, melhoram a saúde cerebral, reduzem o desenvolvimento de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
Mais ainda: gorduras boas afastam a chance do surgimento de diabete do tipo 2, dão uma força para a visão e ajudam no processo de emagrecimento, pois promovem saciedade.
13. Diminua o consumo de carnes
Já sabemos que o consumo de carnes, principalmente a de gado e os embutidos, tem relação com o desenvolvimento de doenças como câncer, pressão alta, alteração de colesterol e diabete. Por isso, um hábito que você pode mudar para viver melhor é diminuir o consumo.
✿14. Consuma laticínios de boa procedência
Nos textos clássicos é frequentemente recomendado o consumo de produtos lácteos, porém temos que fazer uma ressalva sobre as indústrias de exploração de gados de hoje em dia.
Então, se for possível e do seu alcance, consuma laticínios de boa procedência, mas se não, prefira “leites” vegetais.
✿15. Explore o universo das especiarias
Como cúrcuma, cominho, pimenta-preta, gengibre, canela, são ótimas para ajudar a digestão e também dar sabor a comida. Entenda mais sobre o poder das especiarias aqui.
✿16. Evite sal refinado
Ou seja, procure consumir sal rosa ou sal marinho.
✿17. Coma muitas verduras
Verduras são ricas em fibras, vitaminas, minerais, além de ajudarem na saciedade.
✿18. Cozinhe sua própria refeição
Sempre que possível, prepare sua própria refeição. E se precisar aquecer, que seja na panela e fogão. Evite o uso de micro-ondas para manter a energia vital e potência do seu alimento.
✿19. Coma devagar
Para que aproveitemos melhor a absorção de nutrientes ingeridos, é necessário a mastigação.
✿20. Prefira alimentos orgânicos
Orgânicos são importantes para que sua alimentação seja balanceada. Além de não serem cultivados com componentes químicos, como agrotóxicos, antibióticos e fertilizantes, orgânicos não oferecem resíduos desses compostos para seu organismo, sendo mais seguros para sua saúde.
✿21. Coloque seis sabores no seu prato
Isso vale principalmente para sua refeição principal que, idealmente, deveria ser o almoço. Os 6 sabores que você deve ter no seu prato são: doce, amargo, adstringente, salgado, ácido e picante. Tendo um equilíbrio entre esses sabores, sua dieta estará equilibrada.
✿22. Procure acordar cedo
Segundo a Ayurveda, acordar por volta de 6h ajuda a manter a energia vital do seu organismo, ter mais disposição e manter o ciclo circadiano para regular os processos biológicos do seu corpo.
✿23. Água morna ao acordar
Esse é um hábito da rotina diária do Ayurveda para assim que acordarmos tomarmos um copo pequeno de água morna. Assim, você avisa seu corpo e sua digestão que você acordou e começará o dia. Tomar café em jejum assim que acordamos, ressaca e acidifica o corpo.
✿24. Comece a meditar
Praticar meditação regularmente pode trazer benefícios como redução do estresse, melhoria na concentração e promoção do bem-estar. Experimente incorporar a meditação com essas dicas na sua rotina diária!
Deborah Ocampo
Terapeuta Ayurveda especializada nos tratamentos ayurvédicos.
Instrutora e praticante de Yoga. Graduando em nutrição.
ocampoyoga@gmail.com