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Entenda o bloating: causas e soluções para o desconforto abdominal que afeta tantos brasileiros

Baixa ingestão de fibras afeta o intestino e contribui para o desconforto abdominal

Por Maraísa Bueno
2 set 2025, 12h00 • Atualizado em 4 set 2025, 11h25
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Bloating: estufamento é afeta diversos brasileiros (./Freepik)
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  • O inchaço abdominal, que também é conhecido como estufamento, agora possui um novo nome que se diz respeito ao vocabulário do bem-estar internacional: bloating.

    Esse termo se tornou comum nos Estados Unidos e Europa, principalmente nas buscas de conteúdos sobre saúde. Seu significado: uma combinação de distensão, gases e desconforto abdominal. No Brasil, o nome ainda não é usado, mas o problema é bastante conhecido por quem convive com alterações digestivas frequentes.

    Entre as causas estão:

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    • o desequilíbrio da microbiota intestinal,
    • a ingestão insuficiente de fibras,
    • o consumo frequente de ultraprocessados e adoçantes artificiais,
    • fatores hormonais e emocionais,
    • intestino preso

    “Grande parte das pessoas sente algum grau de desconforto abdominal ao longo do dia, mas acaba normalizando essa sensação sem buscar as causas”, afirma Fabiana Sabatini, nutricionista e cofundadora da Floowe.

    A profissional explica que o inchaço pode estar relacionado a vários fatores, mas um dos mais comuns é o funcionamento inadequado do intestino. “Quando o trânsito intestinal está lento ou desregulado, há acúmulo de gases e fermentação, o que provoca distensão e desconforto”.

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    Segundo ela, a alimentação é o primeiro ponto a ser considerado. “É possível ter bons resultados apenas com mudanças na dieta, principalmente ao aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras, como frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas. Mas nem sempre é fácil atingir a quantidade ideal no dia a dia. Nesses casos, a suplementação com fibras solúveis e prebióticas pode ajudar a complementar a ingestão e favorecer o equilíbrio intestinal”.

    Suplementos ajudam no combate ao bloating

    Nos últimos anos, o mercado de suplementos nutricionais passou a incluir uma variedade maior de produtos voltados para a saúde intestinal. As fórmulas com fibras solúveis e prebióticas têm recebido atenção especial por seu papel na regulação do trânsito intestinal e na manutenção da microbiota.

    Essas fibras não são digeridas pelo organismo, mas servem de substrato para as bactérias benéficas do intestino, favorecendo um ambiente mais equilibrado e contribuindo para a produção de compostos com ação anti-inflamatória local. Algumas formulações combinam diferentes tipos de fibras para ampliar os efeitos fisiológicos.

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    A abordagem nutricional voltada para o intestino, seja por meio da alimentação ou da suplementação, vem sendo explorada em diferentes contextos. O aumento das queixas relacionadas ao inchaço abdominal sugere que o tema deve permanecer em evidência nas discussões sobre bem-estar digestivo.

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