Mitos e verdades sobre TPM e Nutrição
Alimentação pode ser uma grande aliada nesse período que aflige tantas mulheres

Todo mês, mulheres passam por um período que me há alterações de humor, inchaço, irritabilidade, dor de cabeça, fadiga, entre outros sintomas. A Tensão Pré-Menstrual (TPM) é algo que acontece há muitos mitos a respeito dela, principalmente quando se trata de alimentação.
De acordo com um estudo da UVA Health dos Estados Unidos, publicado no Archives of Women’s Mental Health, mostra que 64% das mulheres enfrentam mudanças de humor e sintomas de ansiedade na TPM. E isso configura em um problema de saúde pública global.
Mas o que muitos não sabem é que a alimentação pode ser uma grande aliada para amenizar esses desconfortos na TPM e trazer mais equilíbrio ao longo do ciclo menstrual.
Carla Fiorillo, nutricionista e Coordenadora de Conteúdo do Professional HUB da Puravida, conta que certos alimentos e nutrientes têm ação direta na regulação hormonal e no bem-estar físico e emocional. “A TPM é um reflexo do nosso estado nutricional e hormonal. Quando o organismo está em desequilíbrio, por carência de vitaminas, excesso de açúcar ou inflamação, os sintomas podem ser intensificados. Por isso, investir em uma alimentação rica em nutrientes estratégicos é essencial para aliviar os sintomas”.
Quais alimentos consumir ou não?
A nutricionista explica que alguns alimentos ajudam a aliviar os sintomas da TPM: “Vegetais verdes escuros (como espinafre e couve) são ricos em magnésio, que ajuda a reduzir cólicas e oscilações de humor. Outros alimentos como banana, aveia e cacau puro são ricos em triptofano e vitaminas do complexo B, que auxiliam na produção de serotonina, o hormônio do bem-estar”.
E o ideal é evitar durante a TPM cafeína em excesso, açúcar refinado e alimentos ultraprocessados. “Isso é fundamental nesse período, pois esses itens tendem a aumentar a retenção de líquidos e desregular ainda mais os hormônios. Recomendo também a suplementação de ômega-3, que tem ação anti-inflamatória e pode ajudar a aliviar dores e inchaços.”, alerta Carla.
Carla ainda acrescenta que além da alimentação, a suplementação também é importante para ajudar no combate aos sintomas da TPM: “Magnésio, vitamina B6 e ômega-3 podem complementar o cuidado com o corpo feminino durante a TPM. Além disso, compostos, como o óleo de borragem, podem ajudar a reduzir os sintomas físicos e emocionais desse período. A escolha de produtos com formulações limpas e baseados em evidências contribui para resultados consistentes e mais qualidade de vida.”
Quais os mitos e verdades sobre TPM e nutrição?
Chocolate ajuda na TPM – Parcialmente verdadeiro. O cacau puro contém magnésio e triptofano, que podem ajudar no humor. Mas chocolates que apresentam excesso de açúcar e gordura hidrogenada, podem agravar os sintomas.
Beber mais água reduz o inchaço – Verdade. A hidratação adequada ajuda o organismo a eliminar o excesso de sódio, aliviando o inchaço típico do período pré-menstrual.
TPM é só psicológico – Mito. A TPM envolve oscilações hormonais reais, e a alimentação influencia diretamente como esses sintomas se manifestam.
Evitar lactose melhora a TPM – Depende. Em algumas mulheres, o consumo de laticínios pode aumentar a inflamação ou o desconforto abdominal, mas não é uma regra universal.
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