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4 dicas para manter os níveis de vitamina D no inverno

A substância, bastante importante para a nossa imunidade, está presente em alimentos e suplementos que ajudam nessa função

Por Marcela De Mingo
22 ago 2022, 08h00

Desde que a pandemia de coronavírus explodiu no mundo inteiro, fala-se muito sobre a importância da Vitamina D. É necessário suplementá-la? Quem pode ou deve tomar esse suplemento? É possível conseguir essa vitamina pela alimentação? E por mais que essas perguntas sejam importantíssimas, existe outra com a qual lidamos anualmente, mas que acaba passando batida: como manter os níveis de Vitamina D elevados no inverno? 

UM LEMBRETE IMPORTANTE: O QUE É A VITAMINA D? 

“A vitamina D é um hormônio que exerce inúmeras funções no organismo. Há duas formas distantes de vitamina D: a vitamina D2 (ergocalciferol), que é derivada de plantas e fungos, e a vitamina D3 (colecalciferol), que é sintetizada na pele humana a partir do 7-dehidrocolesterol, por ação dos raios ultravioleta (UVB) formando a pré-vitamina D3. A conversão para a forma ativa da vitamina D (1,25-OH vitamina D) é feita nos rins”, explica Gisele Tupinambá, farmacêutica e responsável pela assessoria médico-científica da Herbarium.

Essa substância tem uma série de funções importantes no corpo, como regular a concentração de cálcio e fósforo no organismo, ajudando a fortalecer os ossos e os dentes, além de melhorar o sistema imunológico, reduzir o risco de doenças crônicas, melhorar doenças autoimunes e, até mesmo, prevenir complicações gestacionais. 

“O papel da vitamina D é fundamental tanto na imunidade inata quanto na adquirida: estudos correlacionam sua deficiência com a prevalência de algumas doenças autoimunes”, explica a farmacêutica. “Há evidências entre níveis séricos inadequados de vitamina D com maior prevalência de diabetes mellitus tipo 1, artrite reumatoide, doença inflamatória intestinal, esclerose múltipla e lúpus eritematoso sistêmico.”

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VITAMINA D NO INVERNO

A relação da vitamina D com os raios solares é tão importante que, no inverno, é comum muitas pessoas lidarem com a falta dessa substância no organismo – o que pode se traduzir, muitas vezes, em mais casos de gripes e resfriados, por exemplo. 

Como os dias escurecem mais cedo e a incidência dos raios solares é menos intensa, a síntese orgânica desse nutriente é prejudicada. Além disso, é normal que as pessoas saiam menos de casa no inverno, preferindo ambientes fechados e mais quentes – o que também pode reduzir os níveis dessa vitamina no organismo. 

Entra aí a necessidade de suplementação: segundo a profissional, nem sempre apenas uma boa alimentação é capaz de suprir a carência do nutriente no organismo, nesses casos. 

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Aliás, buscar orientação médica sobre a necessidade de suplementação é importante porque a falta de vitamina D no organismo pode causar uma série de problemas de saúde, como o desenvolvimento de doenças crônico-degenerativas, autoimunes, cardiovasculares e ósseas. Em crianças, a carência de vitamina D é uma das causas de raquitismo e, em idosos, está associada a osteoporose e ao risco de fraturas. 

COMO MANTER OS NÍVEIS DE VITAMINA D NO INVERNO? 

Bom, visto tudo isso, hora de pensar na prática: o que é possível fazer para evitar a queda dessa substância no organismo durante a estação mais gelada do ano? 

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Mantenha uma alimentação adequada

Apesar dessa vitamina depender, muitas vezes, da exposição solar para ser constituída no organismo, é possível encontrá-la também em alguns alimentos, como:

  • Peixes (a exemplo do salmão e do atum)
  • Fígado
  • Gema de ovo
  • Queijo, leite e derivados
  • Carnes vermelhas
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Faça a suplementação adequada

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Às vezes, de fato será necessário suplementar a substância para atingir os níveis adequados para o bom funcionamento do organismo. Mas isso só o médico pode dizer: por isso, antes de ir até à farmácia mais próxima, consulte um profissional para saber sobre a real necessidade de suplementação, além das quantidades mais indicadas no seu caso. 

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Tome um pouco de sol

Não é preciso muito para ajudar na manutenção dos níveis da vitamina e, apesar do desejo bastante intenso de ficar dentro de casa nos dias frios, vale a pena fazer um esforço para aproveitar um pouquinho de sol nos dias em que ele aparece – 15 minutos em um horário adequado (até às 10h ou após às 16h) sem protetor solar é o suficiente para pessoas brancas. Para pessoas negras ou amarelas, a quantidade de tempo pode variar, chegando até 30 minutos por dia.

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Aproveite alimentos fortificados com essa vitamina

Existe no mercado uma grande quantidade de alimentos fortificados com doses extras de vitamina D – de iogurtes a leites, inclusive os vegetais. Por isso, se você sente que precisa de um reforço, vale a pena investir nesses alimentos nos meses mais frios do ano e deixar a exposição ao sol para o verão e a primavera. 

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