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Cardamomo: benefícios e como utilizar

Especiaria muito usada na culinária árabe traz mais do que sabor ao prato

Por Giovana Santos
22 nov 2024, 20h00
pote com sementes de cardamomo
Conheça os principais benefícios do cardamomo | (fxquadro/Freepik)
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Canela, cúrcuma, cominho, cravo e pimenta-do-reino são especiarias já bem conhecidas e usadas pelos brasileiros, fazendo parte inclusive de pratos típicos – no arroz doce, no quentão, no feijão… Mas tem uma que, apesar de geralmente ser deixada de lado, é igualmente deliciosa: o cardamomo.

Intenso e com um aroma característico, o cardamomo está presente em muitas receitas indianas e árabes. Só que além de dar um toque especial aos preparos, o alimento também oferece vários benefícios à saúde, sabia? Vamos conhecer os principais:

Benefícios do cardamomo

1 – Ajuda na digestão

O cardamomo é conhecido por suas propriedades que ajudam na digestão. Ele pode aliviar indigestão, gases e cólicas, além de estimular o apetite.

2 – Bom para a saúde respiratória

Ele tem efeito broncodilatador, o que significa que pode ajudar a aliviar tosse, bronquite e sintomas de asma. Pode ser usado para tratar problemas respiratórios devido às suas propriedades anti-inflamatórias, mas não substitui a orientação médica, viu?

3 – Tem propriedades antioxidantes

Os antioxidantes que fazem parte da especiaria contribuem para neutralizar os efeitos dos radicais livres no corpo, substâncias que aumentam os riscos de envelhecimento precoce e doenças crônicas.

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4 – Propriedades antibacterianas e antifúngicas

O cardamomo possui propriedades antimicrobianas, sendo eficaz contra certos tipos de bactérias e fungos.

5 – Xô, bafinho!

Ele também é comumente usado em chás e após as refeições para combater o mau hálito, pois tem ação antisséptica e refrescante.

Onde colocar o cardamomo?

A versão em pó vai bem em chás, bolos, pães e até para dar um sabor extra ao café. Outra ideia legal é fazer um mix com outras especiarias, como canela, cravo e gengibre, para temperar pratos e deixá-los com um toque mais oriental.

Já o cardamomo em grãos inteiros funciona em receitas como arroz, curry, molhos e sopas. Você pode retirar os grãos antes de servir para deixar o tempero mais suave.

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Carnes e vegetais também ficam uma delícia se marinados com uma mistura de cardamomo e outros ingredientes. Dicas:

  • Use com moderação, pois o cardamomo tem um sabor forte e pode facilmente sobrecarregar os outros ingredientes;
  • Se possível, compre cardamomo em grãos inteiros e moa na hora para aproveitar o máximo de sabor e benefícios.
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