Cardamomo: benefícios e como utilizar
Especiaria muito usada na culinária árabe traz mais do que sabor ao prato
Canela, cúrcuma, cominho, cravo e pimenta-do-reino são especiarias já bem conhecidas e usadas pelos brasileiros, fazendo parte inclusive de pratos típicos – no arroz doce, no quentão, no feijão… Mas tem uma que, apesar de geralmente ser deixada de lado, é igualmente deliciosa: o cardamomo.
Intenso e com um aroma característico, o cardamomo está presente em muitas receitas indianas e árabes. Só que além de dar um toque especial aos preparos, o alimento também oferece vários benefícios à saúde, sabia? Vamos conhecer os principais:
Benefícios do cardamomo
1 – Ajuda na digestão
O cardamomo é conhecido por suas propriedades que ajudam na digestão. Ele pode aliviar indigestão, gases e cólicas, além de estimular o apetite.
2 – Bom para a saúde respiratória
Ele tem efeito broncodilatador, o que significa que pode ajudar a aliviar tosse, bronquite e sintomas de asma. Pode ser usado para tratar problemas respiratórios devido às suas propriedades anti-inflamatórias, mas não substitui a orientação médica, viu?
3 – Tem propriedades antioxidantes
Os antioxidantes que fazem parte da especiaria contribuem para neutralizar os efeitos dos radicais livres no corpo, substâncias que aumentam os riscos de envelhecimento precoce e doenças crônicas.
4 – Propriedades antibacterianas e antifúngicas
O cardamomo possui propriedades antimicrobianas, sendo eficaz contra certos tipos de bactérias e fungos.
5 – Xô, bafinho!
Ele também é comumente usado em chás e após as refeições para combater o mau hálito, pois tem ação antisséptica e refrescante.
Onde colocar o cardamomo?
A versão em pó vai bem em chás, bolos, pães e até para dar um sabor extra ao café. Outra ideia legal é fazer um mix com outras especiarias, como canela, cravo e gengibre, para temperar pratos e deixá-los com um toque mais oriental.
Já o cardamomo em grãos inteiros funciona em receitas como arroz, curry, molhos e sopas. Você pode retirar os grãos antes de servir para deixar o tempero mais suave.
Carnes e vegetais também ficam uma delícia se marinados com uma mistura de cardamomo e outros ingredientes. Dicas:
- Use com moderação, pois o cardamomo tem um sabor forte e pode facilmente sobrecarregar os outros ingredientes;
- Se possível, compre cardamomo em grãos inteiros e moa na hora para aproveitar o máximo de sabor e benefícios.