Os benefícios de abacaxi e como consumir a superfruta
Descubra como o abacaxi pode fazer bem ao organismo e aprenda 4 receitas deliciosas com essa fruta
O abacaxi é a cara do verão. Seu sabor doce, refrescante e levemente ácido faz dele uma das melhores escolhas para os dias quentes.
Mas, além de delicioso e versátil, ele também é fonte de nutrientes como vitamina C, magnésio, antioxidantes e fibras, e pode oferecer uma série de benefícios à saúde.
A seguir, descubra como o abacaxi pode fazer bem para o seu corpo e veja receitas para incluí-lo no seu dia a dia!
Benefícios do abacaxi à saúde
1
Diminui os riscos de doenças crônicas
Como todos os alimentos ricos em antioxidantes, os abacaxis colaboram para a boa saúde e previnem contra doenças como o câncer e as condições cardíacas. Isso porque combatem os radicais livres – que geram o famoso estresse oxidativo – que danificam as células do organismo e colaboram para o desenvolvimento dessas doenças.
2
Colabora para o sistema imunológico
A vitamina C é muito importante para o bom funcionamento do sistema imunológico, e uma porção de abacaxi contém o equivalente a 79 miligramas desse nutriente, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Isso é quase mais de 100% da necessidade diária para mulheres adultas (que fica em 75 miligramas por dia).
Além de ajudar o organismo a combater ameaças, como vírus e bactérias, a vitamina C também é importante para a recuperação dos tecidos, incluindo a pele – não à toa ela é uma queridinha das rotinas de skincare.
3
Melhora a digestão
O abacaxi é rico em bromelina, um conjunto de enzimas tradicionais das bromélias com uma variedade de funções. Uma das principais é facilitar o processo digestivo. Além disso, a fruta contém fibras solúveis e insolúveis, ambas essenciais para a saúde intestinal – ainda mais se você lida com problemas como a constipação.
4
Colabora para a saúde do coração
Mais uma vez os antioxidantes entram em cena. Como é rico em vitamina C o abacaxi é uma fruta ótima para quem quer um coração saudável, afinal, ele protege do estresse oxidativo e, por consequência, contra a degeneração das células cardíacas. As fibras solúveis presentes na fruta também auxiliam na diminuição do colesterol “ruim” no organismo.
O potássio, por sua vez, é um mineral vital para o controle da pressão arterial, já que alivia a tensão nas veias sanguíneas, permitindo que o sangue flua mais facilmente.
5
Colabora para a absorção de ferro
A vitamina C, além de todas as funções, ainda tem mais um papel importante no corpo humano: colaborar para a absorção de ferro. O ferro, por sua vez, trabalha na produção da hemoglobina, uma proteína encontrada no interior das células vermelhas do sangue e que “carrega” o oxigênio pelo corpo – ou seja, quanto mais ferro absorvido corretamente, melhor essas células cumprem a sua função.
Como consumir o abacaxi? Veja receitas para incluir a fruta no dia a dia
O abacaxi é uma fruta versátil que pode ser utilizada tanto em sobremesas, por exemplo, sorvetes, bolos, pudins e tortas, quanto em pratos principais, como saladas, carnes, frangos e até mesmo no arroz. Ele também é uma boa opção para preparar sucos, chás e outras bebidas, seja de forma pura ou misturado com outros ingredientes. Veja 4 receitas com abacaxi:
1Tabule de Abacaxi
Receita enviada pelo chef Levi Viana, da Sodexo On-site
Ingredientes:
- 300g de trigo para quibe
- 50g de hortelã
- 50g de cascas de cenoura
- 80ml de molho de soja
- 100ml de suco de limão
- 50g de salsinha
- 50g de talos de cebolinha
- 100g de abacaxi em cubo
- 100g de tomates
- 100ml de azeite
- 80g de cebola roxa picada
Modo de preparo:
Em um recipiente, deixe o trigo de molho com molho de soja e o suco de limão. Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mãos para retirar o excesso de umidade.
Corte os talos da salsinha bem fino e corte o tomate, a cebola roxa, o abacaxi e as cascas da cenoura em cubos pequenos. Corte a hortelã em julienne (tiras finas). Misture todos os outros ingredientes e tempere com azeite. Aproveite o seu tabule de abacaxi!
Tartelete de abacate, abacaxi e coco
Receita sugerida pela chef Priscila Herrera (@priherrerachef), do restaurante Banana Verde, em São Paulo.
Ingredientes
Massa:
- 4 col. (sopa) de farinha de arroz integral
- 8 col. (sopa) de farinha de caju (ou de castanha-do-pará)
- 5 col. (sopa) de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 2 claras
Recheio:
- 1/2 abacate
- 1/2 pote de iogurte desnatado
- 2 col. (sopa) de suco de limão
- 1 fatia grossa de abacaxi
- 1 col. (sopa) de mel
- Cubinhos de abacaxi e coco desidratado (para decorar)
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (ela fica mole) e forre forminhas de empada antiaderentes (ou untadas com manteiga). Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Desenforme e deixe esfriar. No liquidificador, bata os ingredientes do recheio e preencha as tarteletes. Decore com o abacaxi e o coco.
Rende: 10 tarteletes.
Calorias por tartelete: 89.
Abacaxi grelhado com creme de iogurte
Ingredientes:
- 2 rodelas de abacaxi
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (chá) de adoçante culinário
Creme de iogurte:
- 1 pote de iogurte natural desnatado
- 1 colher (sopa) de raspas de limão
Modo de preparo:
Comece pelo creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.
4Suchá verde de couve, abacaxi e hortelã
Ingredientes:
- 1/2 litro de água
- 1 col. (sopa) de chá verde
- 1 rodela de abacaxi
- 1 folha de couve
- 5 folhas de hortelã
Modo de preparo:
Prepare o chá verde e leve para gelar. Bata no liquidificador com os outros ingredientes. Beba em seguida sem coar.