Os benefícios de abacaxi e como consumir a superfruta

Descubra como o abacaxi pode fazer bem ao organismo e aprenda 4 receitas deliciosas com essa fruta

Por Juliany Rodrigues
11 dez 2024, 16h00
abacaxi benefícios à saúde
Além de refrescante para o verão, o abacaxi oferece uma série de benefícios à saúde | (freepik/Freepik)
Continua após publicidade

O abacaxi é a cara do verão. Seu sabor doce, refrescante e levemente ácido faz dele uma das melhores escolhas para os dias quentes.

Mas, além de delicioso e versátil, ele também é fonte de nutrientes como vitamina C, magnésio, antioxidantes e fibras, e pode oferecer uma série de benefícios à saúde.

A seguir, descubra como o abacaxi pode fazer bem para o seu corpo e veja receitas para incluí-lo no seu dia a dia!

Benefícios do abacaxi à saúde

1

Diminui os riscos de doenças crônicas

Como todos os alimentos ricos em antioxidantes, os abacaxis colaboram para a boa saúde e previnem contra doenças como o câncer e as condições cardíacas. Isso porque combatem os radicais livres – que geram o famoso estresse oxidativo – que danificam as células do organismo e colaboram para o desenvolvimento dessas doenças.

2

Colabora para o sistema imunológico

A vitamina C é muito importante para o bom funcionamento do sistema imunológico, e uma porção de abacaxi contém o equivalente a 79 miligramas desse nutriente, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos. Isso é quase mais de 100% da necessidade diária para mulheres adultas (que fica em 75 miligramas por dia).

Continua após a publicidade

Além de ajudar o organismo a combater ameaças, como vírus e bactérias, a vitamina C também é importante para a recuperação dos tecidos, incluindo a pele – não à toa ela é uma queridinha das rotinas de skincare.

3

Melhora a digestão

O abacaxi é rico em bromelina, um conjunto de enzimas tradicionais das bromélias com uma variedade de funções. Uma das principais é facilitar o processo digestivo. Além disso, a fruta contém fibras solúveis e insolúveis, ambas essenciais para a saúde intestinal – ainda mais se você lida com problemas como a constipação.

4

Colabora para a saúde do coração

Mais uma vez os antioxidantes entram em cena. Como é rico em vitamina C o abacaxi é uma fruta ótima para quem quer um coração saudável, afinal, ele protege do estresse oxidativo e, por consequência, contra a degeneração das células cardíacas. As fibras solúveis presentes na fruta também auxiliam na diminuição do colesterol “ruim” no organismo.

Continua após a publicidade

O potássio, por sua vez, é um mineral vital para o controle da pressão arterial, já que alivia a tensão nas veias sanguíneas, permitindo que o sangue flua mais facilmente.

5

Colabora para a absorção de ferro

A vitamina C, além de todas as funções, ainda tem mais um papel importante no corpo humano: colaborar para a absorção de ferro. O ferro, por sua vez, trabalha na produção da hemoglobina, uma proteína encontrada no interior das células vermelhas do sangue e que “carrega” o oxigênio pelo corpo – ou seja, quanto mais ferro absorvido corretamente, melhor essas células cumprem a sua função.

Como consumir o abacaxi? Veja receitas para incluir a fruta no dia a dia

O abacaxi é uma fruta versátil que pode ser utilizada tanto em sobremesas, por exemplo, sorvetes, bolos, pudins e tortas, quanto em pratos principais, como saladas, carnes, frangos e até mesmo no arroz. Ele também é uma boa opção para preparar sucos, chás e outras bebidas, seja de forma pura ou misturado com outros ingredientes. Veja 4 receitas com abacaxi:

1

Tabule de Abacaxi

Receita enviada pelo chef Levi Viana, da Sodexo On-site

Ingredientes:

Continua após a publicidade
  • 300g de trigo para quibe
  • 50g de hortelã
  • 50g de cascas de cenoura
  • 80ml de molho de soja
  • 100ml de suco de limão
  • 50g de salsinha
  • 50g de talos de cebolinha
  • 100g de abacaxi em cubo
  • 100g de tomates
  • 100ml de azeite
  • 80g de cebola roxa picada

Modo de preparo:

Em um recipiente, deixe o trigo de molho com molho de soja e o suco de limão. Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mãos para retirar o excesso de umidade.

Corte os talos da salsinha bem fino e corte o tomate, a cebola roxa, o abacaxi e as cascas da cenoura em cubos pequenos. Corte a hortelã em julienne (tiras finas). Misture todos os outros ingredientes e tempere com azeite. Aproveite o seu tabule de abacaxi!

Continua após a publicidade
2

Tartelete de abacate, abacaxi e coco

Receita sugerida pela chef Priscila Herrera (@priherrerachef), do restaurante Banana Verde, em São Paulo.

Ingredientes

Massa:

  • 4 col. (sopa) de farinha de arroz integral
  • 8 col. (sopa) de farinha de caju (ou de castanha-do-pará)
  • 5 col. (sopa) de açúcar demerara
  • 1 pitada de sal
  • 2 claras

Recheio:

  • 1/2 abacate
  • 1/2 pote de iogurte desnatado
  • 2 col. (sopa) de suco de limão
  • 1 fatia grossa de abacaxi
  • 1 col. (sopa) de mel
  • Cubinhos de abacaxi e coco desidratado (para decorar)

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture os ingredientes da massa (ela fica mole) e forre forminhas de empada antiaderentes (ou untadas com manteiga). Asse em forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Desenforme e deixe esfriar. No liquidificador, bata os ingredientes do recheio e preencha as tarteletes. Decore com o abacaxi e o coco.

Rende: 10 tarteletes.
Calorias por tartelete: 89.

Continua após a publicidade
3

Abacaxi grelhado com creme de iogurte

Ingredientes:

  • 2 rodelas de abacaxi
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1 colher (chá) de adoçante culinário

Creme de iogurte:

  • 1 pote de iogurte natural desnatado
  • 1 colher (sopa) de raspas de limão

Modo de preparo:

Comece pelo creme de iogurte: coloque o iogurte em um filtro de papel para escorrer o soro. Misture o adoçante e as raspas de limão e leve à geladeira enquanto prepara o abacaxi. Aqueça uma frigideira antiaderente, coloque as rodelas de abacaxi e regue aos poucos com o suco de laranja. Doure dos dois lados. Corte a rodela em 4 pedaços e sirva ainda quente com 1 colher de sopa do creme de iogurte.

4

Suchá verde de couve, abacaxi e hortelã

Ingredientes:

  • 1/2 litro de água
  • 1 col. (sopa) de chá verde
  • 1 rodela de abacaxi
  • 1 folha de couve
  • 5 folhas de hortelã

Modo de preparo:

Prepare o chá verde e leve para gelar. Bata no liquidificador com os outros ingredientes. Beba em seguida sem coar.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.