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5 receitas com carne moída para variar o cardápio da semana

Veja como o alimento pode render diversos tipos de pratos — e fica uma delícia!

Por Da Redação
Atualizado em 21 out 2024, 16h38 - Publicado em 16 fev 2021, 09h00
Receitas com carne moída
 (VICUSCHKA/Getty Images)
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Muito lembrada por quem quer economizar na hora de comprar proteína para as refeições, ela é uma excelente opção no cardápio da semana. Além do preço mais em conta, o que já é um grande atrativo, é versátil, fácil de fazer e pode render inúmeros pratos, pois possibilita o preparo de receitas com carne moída simples e até mais elaboradas.

Para mostrar como a carne moída consegue ser protagonista de diversas refeições, a equipe de especialistas em nutrição e gastronomia responsável pelo site Sabores Ajinomoto, da Ajinomoto do Brasil, traz cinco opções de pratos com esse alimento.

Sugestões de produtos: 

5 receitas com carne moída para variar o cardápio da semana

Realçador de sabor, Ajinomoto.

 

5 receitas com carne moída para variar o cardápio da semana

Tempero pronto para carne, Ajinomoto.

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5 receitas com carne moída para variar o cardápio da semana

Livro de receitas com carne moída.

5 receitas com carne moída

1 – Almôndegas gratinadas com salada verde

Receitas com carne moída
(Ajinomoto do Brasil/Divulgação)

Rendimento: 5 porções.

Tempo de preparo: 50 minutos (+30 minutos de forno).

Ingredientes das almôndegas:

  • 500g de patinho bovino moído;
  • 1 embalagem de tempero pronto para carne;
  • 1 col. (sopa) de óleo;
  • 3 col. (sopa) de margarina sem sal (45g);
  • 5 col. (sopa) de farinha de trigo (45g);
  • 3 xíc. (chá) de leite (600 ml);
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 3 col. (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (50g).

Ingredientes da salada:

  • 1 pé de alface americana;
  • Buquês pequenos de 1 maço de brócolis, cozidos al dente (300g);
  • 12 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio;
  • 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 sachê de tempero para salada.

Modo de preparo:

Faça as almôndegas: em uma tigela média, coloque a carne moída, o tempero pronto e misture bem. Modele 30 almôndegas de 3 cm de diâmetro. Grelhe, em fogo baixo com o óleo aquecido, por 15 minutos, virando de todos os lados ou até mudarem completamente de cor. Retire do fogo, transfira para um refratário retangular pequeno e reserve.

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Em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo médio para derreter. Acrescente a farinha de trigo e misture bem, sem deixar dourar. Adicione o leite, aos poucos, e cozinhe por 4 minutos ou até encorpar, mexendo sempre. Adicione a noz-moscada e misture. Retire do fogo, regue as almôndegas e salpique o queijo ralado pela superfície. Leve ao forno (180 graus), preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.

Prepare a salada: em uma saladeira grande, disponha as folhas de alface e os brócolis. Regue com azeite, previamente misturado ao tempero de salada, e misture bem. Junte os ovos de codorna e reserve. Retire as almôndegas do forno e sirva em seguida com a salada.

2 – Chilli com molho de soja

Receitas com carne moída
(Ajinomoto do Brasil/Divulgação)

Rendimento: 6 porções.

Tempo de preparo: 20 minutos (+30 minutos de marinada).

Ingredientes:

  • 200g de patinho bovino moído;
  • 2 col. (sopa) de molho de soja;
  • 1 col. (sopa) de óleo;
  • 1 cebola média picada (150g);
  • 1/2 xíc. (chá) de pimentão verde picado (60g);
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada;
  • 1 xíc. (chá) de polpa de tomate (200 ml);
  • 1 xíc. (chá) de grãos de feijão-carioquinha cozidos e escorridos (140g).

Modo de preparo: 

Em uma tigela média, coloque a carne moída e o molho de soja e misture. Cubra e leve à geladeira por 30 minutos. Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por 5 minutos ou até mudar completamente de cor. Acrescente a cebola e refogue por mais 2 minutos. Adicione o pimentão, a pimenta, a polpa de tomate e o feijão e cozinhe em fogo médio por 5 minutos ou até o molho encorpar. Retire do fogo e sirva em seguida.

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3 – Pizza de massa de carne moída

Receitas com carne moída
(Ajinomoto do Brasil/Divulgação)

Rendimento: 8 porções.

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Tempo de preparo: 25 minutos (+40 minutos de forno).

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de patinho bovino moído;
  • 2 sachês de tempero pronto para carne;
  • 1/2 col. (chá) de aji-sal;
  • 2 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 ovo.

Ingredientes do recheio:

  • 1 + 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate (300g);
  • 150g de muçarela fatiada;
  • 150g de presunto fatiado;
  • 2 tomates médios cortados em rodelas.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande, coloque a carne moída, o tempero para carne, o aji-sal, o azeite e o ovo e misture bem. Disponha em uma forma de pizza (35 cm de diâmetro), previamente untada, comprimindo bem com o auxílio de uma colher e modelando a borda. Leve ao forno (180 graus) preaquecido por 25 minutos ou até que a borda doure ligeiramente.

Retire a massa do forno e espalhe na superfície o molho do tomate, o presunto, a muçarela e o tomate. Volte ao forno por mais 15 minutos ou até dourar a superfície. Retire do forno e sirva em seguida.

4 – Torta de carne moída

Receitas com carne moída
(Ajinomoto do Brasil/Divulgação)

Rendimento: 8 porções.

Tempo de preparo: 20 minutos (+35 minutos de forno).

Ingredientes do recheio:

  • 1 col. (sopa) de óleo;
  • 500g de patinho bovino moído;
  • 1 cebola média picada (150g);
  • 1/2 pimentão verde picado (75g);
  • 1/2 xíc. (chá) de azeitonas verdes picadas (50g);
  • 1 sachê de tempero para carne;
  • 2 pitadas de sal;
  • 1 xíc. (chá) de requeijão cremoso (200 g).

Ingredientes da massa:

  • 2 ovos;
  • 1/2 xíc. (chá) de óleo (100 ml);
  • 2 xíc. (chá) de leite (400 ml);
  • 1 pitada de sal;
  • 2 xíc. (chá) de farinha de trigo (220g);
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó.

Modo de preparo:

Faça o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne moída e refogue por 10 minutos ou até mudar completamente de cor e o líquido formado secar. Acrescente a cebola, o pimentão, a azeitona, o tempero e o sal e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, adicione o requeijão, misture e reserve.

Prepare a massa: no copo do liquidificador, coloque os ovos, o óleo, o leite, o sal e a farinha de trigo e bata na velocidade média por 3 minutos ou até ficar homogêneo. Junte o fermento e misture rapidamente. Disponha metade da massa em uma assadeira retangular, untada e enfarinhada, distribua o recheio por cima e cubra com a massa restante. Leve ao forno (180 graus) preaquecido por 35 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, espere amornar e sirva em seguida.

5 – Abóbora recheada

Receitas com carne moída
(Ajinomoto do Brasil/Divulgação)

Rendimento: 4 porções.

Tempo de preparo: 20 minutos (+1 hora e 10 minutos de forno).

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Ingredientes:

  • 2 abóboras-paulistas pequenas (1kg);
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 1/2 cebola pequena picada;
  • 150g de patinho bovino moído;
  • 1 col. (chá) de tempero pronto de alho e sal;
  • 3 col. (sopa) de pimentão verde picado (30g);
  • 3 col. (sopa) de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Corte as abóboras ao meio e retire as sementes. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno (180 graus) preaquecido por 1 hora ou até ficar macia. Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela pequena coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos ou até dourar. Acrescente a carne moída e frite por 7 minutos ou até ficar soltinha e o líquido quase secar. Adicione metade do tempero pronto e o pimentão, misture e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até o líquido secar completamente.

Retire as abóboras do forno e, com o auxílio de uma colher, remova a polpa, deixando uma fina camada, de cerca de 0,5 cm, junto à casca da abóbora. Espalhe restante do tempero pronto pela superfície interna da abóbora. Transfira a polpa da abóbora para a panela com carne moída e misture bem. Distribua o recheio no centro da abóbora, polvilhe com o parmesão e volte ao forno, por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.

Dica: se preferir, utilize uma abóbora-paulista grande e corte cada metade ao meio no momento de servir.

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