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Alimentos para olheiras: 5 opções que ajudam a reduzi-las

Assim como alguns tratamentos caseiros, apostar nos alimentos para olheiras pode ajudar a amenizar as manchas abaixo dos olhos

Por Ana Paula Ferreira
4 ago 2023, 10h00

Quem tem a área abaixo dos olhos mais escurecida sabe bem o tamanho do impacto que isso pode ter na autoestima. Por esse motivo, conhecer os cuidados mais indicados e quais são os alimentos para olheiras pode ajudar a amenizar esse problema.

Mas, afinal, o que causa e por que alguns de nós as têm, mas outros não? Antes de partir para o tratamento, vamos relembrar algumas informações importantes sobre as olheiras!

Causas das olheiras

As causas das olheiras podem ser divididas em dois grupos: biológicas e estilo de vida.

No primeiro grupo, há três possíveis razões:

Genética: se você tem familiares com esse problema, é mais provável que também tenha.

Tom de pele: olheiras devido à pigmentação da pele afetam mais pessoas negras do que brancas.

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Idade: à medida que envelhecemos, a pele ao redor dos olhos fica mais fina e perde tecido adiposo.

Já no caso do estilo de vida, elas podem aparecer por conta de:

Falta de sono: adultos saudáveis precisam de sete a nove horas de sono por noite; dormir pouco pode deixar sua pele opaca e pálida, levando a olheiras mais proeminentes, de acordo com pesquisas.

Anemia: esta condição ocorre por deficiência de glóbulos vermelhos e pode levar a sensação de cansaço e fraqueza; a deficiência de ferro pode causar olheiras até mesmo pré-anemia, como aponta um estudo de 2019.

Fumar: a nicotina é um perturbador do sono e pode levar à apneia do sono, além de ser desidratante, o que pode levar a olheiras escuras.

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Alergias: segundo a ciência , cavidades nasais inchadas podem causar “olheiras alérgicas”

Exposição ao sol: o sol promove a produção de melanina, o que significa que as olheiras podem escurecer ainda mais.

Eczema: devido à natureza inflamatória dessa condição, as olheiras podem ser mais aparentes durante os surtos de eczema.

Como amenizá-las?

É claro que existem algumas soluções óbvias para amenizar as olheiras, como parar de fumar, usar protetor solar, se hidratar e tratar problemas médicos como função da tireoide e eczema com cuidados de saúde.

No entanto, as manchas podem persistir mesmo após adotar um estilo de vida mais saudável, sendo necessário associar essas mudanças com o uso de produtos tópicos, sob orientação de um dermatologista.

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Além disso, existem alimentos que podem ajudar a corrigir suas olheiras a longo prazo. Veja a seguir quais são eles!

Alimentos para olheiras

1

 

 

Tomates

Embora contenham vários antioxidantes, os tomates são mais conhecidos por seu licopeno, que é o que dá aos tomates sua cor vermelha. Essa substância, por sua vez, ajuda a proteger os vasos sanguíneos e auxilia na circulação sanguínea.

Por fim, sua capacidade de proteger os vasos sob os olhos e melhorar a circulação pode ser ainda mais auxiliada pela quercetina antiinflamatória que existe nos tomates, como apontou um estudo publicado em 2014.

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2

 

 

Pepinos

Além de serem bons para compressas nos olhos, os pepinos também são benéficos quando ingeridos. O motivo? De acordo com pesquisas, seu alto teor de água pode ajudar a hidratar a área sob os olhos, que combate as olheiras, além de também conter sílica, que pode aumentar a produção de colágeno.

3

 

 

Sementes de gergelim

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Uma pesquisa de 2015 apontou que os antioxidantes das sementes de gergelim podem melhorar os sintomas de fadiga, que podem estar causando as olheiras. Eles contêm vitamina E para a saúde geral dos olhos, incluindo a visão.

4

 

 

Frutas vermelhas escuras

Frutas vermelhas escuras como mirtilos e amoras têm antocianina – antioxidante que colore os alimentos em vários tons de roxo, azul e preto. Ele melhora o fluxo sanguíneo para o olho e também fornece oxigênio para os tecidos ao seu redor, apontou um estudo.

5

 

 

Melancia

Falando em melhora das olheiras, considere as melancias como uma combinação de pepinos e tomates: elas têm um alto teor de água semelhante aos pepinos e são coloridas com o mesmo vaso sanguíneo que protege o licopeno dos tomates.

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