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Descubra os benefícios do pepino e experimente receitas refrescantes

Leve e refrescante, o vegetal pode fazer muito bem à saúde do nosso corpo. Entenda!

Por Juliany Rodrigues
18 fev 2025, 16h00 • Atualizado em 19 fev 2025, 09h54
Pepinos posicionados em uma superfície branca
Quais os benefícios do pepino para saúde? Descubra nesta matéria! | (stockking/Freepik)
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  • O pepino é um vegetal leve, cheio de água e baixo em calorias que pode ser consumido cru, em saladas e sucos, ou até mesmo em conservas e sopas frias. Muito nutritivo, ele pode trazer uma série de benefícios para a saúde do nosso corpo. Quer conhecer as principais vantagens desse alimento? Continue a leitura!

    Benefícios do pepino para saúde

    1. Contribui para a hidratação

    95% do pepino é água e, por isso, esse alimento pode ser considerado um grande aliado para repor os líquidos do nosso corpo. Além disso, o alimento oferece eletrólitos importantes para o equilíbrio hídrico.

    2. Desintoxica o corpo

    Rico em água, antioxidantes e potássio, o pepino contribui para a desintoxicação e para a prevenção do acúmulo de líquidos no organismo, promovendo a eliminação de substâncias tóxicas e a melhora de inchaços.

    3. Combate a prisão de ventre

    As fibras e a água presentes no pepino favorecem o funcionamento do intestino, ajudando a amolecer as fezes e a eliminá-las com mais facilidade.

    4. Promove ação antioxidante

    O pepino oferece propriedades antioxidantes que combatem os danos causados por radicais livres. Dessa forma, o vegetal auxilia na proteção contra o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

    5. Ajuda na saúde cardiovascular

    As fibras e os compostos antioxidantes do pepino colaboram para a redução do LDL, o colesterol ruim, e dos triglicérides. Com isso, o vegetal atua na prevenção de problemas cardiovasculares, como infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e aterosclerose.

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    Receitas com pepino

    Sopa de iogurte e pepino

    Receita sugerida pela nutricionista Carolina Arbache, da Natue.

    Ingredientes:

    • 2 col. (sopa) de azeite extravirgem
    • 1 alho-poró (use as partes branca e verde-clarinha), cortado em rodelas
    • 1 pepino grande sem a casca e sem as sementes, cortado em cubos
    • 2 potes de iogurte natural desnatado
    • 1/2 xíc. (chá) de dill fresco (reserve algumas folhinhas para decorar)
    • 1 col. (café) de sal marinho (ou rosa)
    • Pimenta-do-reino a gosto moída na hora

    Modo de preparo:

    Em uma frigideira antiaderente, aqueça metade do azeite e refogue o alho-poró em fogo médio. Bata no liquidificador com os outros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Ajuste os temperos (se necessário) e leve à geladeira por 2 horas. Coloque em um bowl e decore com o dill. Sirva gelado.

    Rolinhos de pepino com tartar de wasabi

    Ingredientes:

    • 2 fatias de manga picadas
    • 5 unidades de kani-kama picados
    • 1 colher (sopa) de maionese light
    • 1 colher (sopa) de wasabi em pó
    • 2 unidades de pepino japoneses cortados em fatias finas
    • sal a gosto
    • broto de nabo e manjericão (para decorar)

    Modo de preparo:

    Em um bowl, misture a manga, o kani e a maionese. Amasse ou bata no mixer. Adicione o wasabi e o sal. Misture bem e espalhe sobre as fatias de pepino. Faça os rolinhos e decore com os brotos. Sirva em seguida.

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    Salada de pepino viral

     Ingredientes: 

    • 1 pepino japonês fatiado finamente;
    • 1 col (sopa) de molho de soja;
    • 1 col (chá) de óleo de gergelim;
    • 1 col (sopa) de cream cheese;
    • 100g de salmão grelhado em pedaços (ou uma latinha de atum drenado);
    • Sal;
    • Alho amassado;
    • Punhado de cebolinha;
    • Sementes de gergelim a gosto.

    Modo de preparo: 

    Coloque todos os ingredientes em um pote e tampe. Chacoalhe bem e sirva em seguida.

    Suco verde de pepino e abacaxi

    Receita sugerida pela Carolina Furlani Baliere, nutricionista de Muriaé (MG).

    Ingredientes:

    • 1/4 de pepino com casca
    • 1/2 maçã com casca
    • 3 talos de aipo (3 cm cada um)
    • 1 punhado de alfafa ou outro broto (de girassol, trigo, brócolis, ervilha)
    • 1 folha de couve orgânica
    • 1 rodela média de abacaxi
    • 1/2 copo (100 ml) de água de coco
    • Água filtrada e gelo a gosto

    Modo de preparo:

    Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida (se quiser, pode coar).

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