Cardamomo: a especiaria poderosa que você precisa conhecer

Especiaria muito usada na culinária árabe traz mais do que sabor ao prato

Por Giovana Santos
Atualizado em 25 nov 2024, 10h53 - Publicado em 22 nov 2024, 20h00
pote com sementes de cardamomo
Conheça os principais benefícios do cardamomo | (fxquadro/Freepik)
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Canela, cúrcuma, cominho, cravo e pimenta-do-reino são especiarias já bem conhecidas e usadas pelos brasileiros, fazendo parte inclusive de pratos típicos – no arroz doce, no quentão, no feijão… Mas tem uma que, apesar de geralmente ser deixada de lado, é igualmente deliciosa: o cardamomo.

Intenso e com um aroma característico, o cardamomo está presente em muitas receitas indianas e árabes. Só que além de dar um toque especial aos preparos, o alimento também oferece vários benefícios à saúde, sabia? Vamos conhecer os principais:

Benefícios do cardamomo

1 – Ajuda na digestão

O cardamomo é conhecido por suas propriedades que ajudam na digestão. Ele pode aliviar indigestão, gases e cólicas, além de estimular o apetite.

2 – Bom para a saúde respiratória

Ele tem efeito broncodilatador, o que significa que pode ajudar a aliviar tosse, bronquite e sintomas de asma. Pode ser usado para tratar problemas respiratórios devido às suas propriedades anti-inflamatórias, mas não substitui a orientação médica, viu?

3 – Tem propriedades antioxidantes

Os antioxidantes que fazem parte da especiaria contribuem para neutralizar os efeitos dos radicais livres no corpo, substâncias que aumentam os riscos de envelhecimento precoce e doenças crônicas.

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4 – Propriedades antibacterianas e antifúngicas

O cardamomo possui propriedades antimicrobianas, sendo eficaz contra certos tipos de bactérias e fungos.

5 – Xô, bafinho!

Ele também é comumente usado em chás e após as refeições para combater o mau hálito, pois tem ação antisséptica e refrescante.

Onde colocar o cardamomo?

A versão em pó vai bem em chás, bolos, pães e até para dar um sabor extra ao café. Outra ideia legal é fazer um mix com outras especiarias, como canela, cravo e gengibre, para temperar pratos e deixá-los com um toque mais oriental.

Já o cardamomo em grãos inteiros funciona em receitas como arroz, curry, molhos e sopas. Você pode retirar os grãos antes de servir para deixar o tempero mais suave.

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Carnes e vegetais também ficam uma delícia se marinados com uma mistura de cardamomo e outros ingredientes. Dicas:

  • Use com moderação, pois o cardamomo tem um sabor forte e pode facilmente sobrecarregar os outros ingredientes;
  • Se possível, compre cardamomo em grãos inteiros e moa na hora para aproveitar o máximo de sabor e benefícios.
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