Castanha-do-pará emagrece? Nutricionista responde
Alimento pode oferecer uma série de benefícios à saúde, desde que consumido com moderação
A castanha-do-pará pode ser considerada uma boa opção para quem deseja ter uma alimentação mais saudável. A oleaginosa carrega uma série de nutrientes importantes para o funcionamento do nosso corpo, como vitaminas, proteínas, minerais e gorduras boas.
Quando consumida com moderação, ela pode até mesmo ser uma aliada para o processo de emagrecimento. Apesar de ser muito calórica, a castanha-do-pará colabora para a sensação de saciedade.
“A castanha-do-pará é fonte de gorduras boas e fibras que geram saciedade, contribuindo no controle da fome e reduzindo picos glicêmicos”, afirma a nutricionista Andressa Duque, do Grupo Karla Assed.
Além disso, a oleaginosa é uma das melhores fontes naturais de selênio. “Por ser muito rica em selênio, um mineral essencial para o bom funcionamento da tireoide, o alimento pode colaborar para a regulação do gasto energético basal.”
A castanha-do-pará também possui substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, como o ômega-3, que são fundamentais para a saúde cardiovascular e cerebral.
“Os antioxidantes contribuem para redução da famosa ‘inflamação crônica de baixo grau‘, tão comum atualmente e diretamente ligada à resistência insulínica, que causa dificuldade de perda de peso e fadiga”, fala a nutricionista.
As proteínas presentes na oleaginosa ainda favorecem a recuperação muscular após os treinos — que, aliás, são indispensáveis para otimizar o processo de emagrecimento saudável.
No entanto, é preciso ter em mente que nenhum alimento, por si só, é capaz de garantir a perda de peso.
“A castanha-do-pará pode contribuir indiretamente para esse processo. Nenhum alimento tem ‘poder emagrecedor’ milagroso”, conta Duque.
Cuidados ao consumir castanha-do-pará
A castanha-do-pará está entre os alimentos mais completos da natureza.
Ela ajuda na saúde da tireoide, aumenta a imunidade, possui ação anti-inflamatória, favorece a saúde cardiovascular, melhora pele, cabelo e unhas, ajuda na função cognitiva, combate o estresse oxidativo e muito mais…
Entretanto, embora ofereça uma série de benefícios à saúde, a castanha-do-pará deve ser consumida com bastante cuidado. “Apesar de natural, ela não é um alimento ‘inofensivo'”, alerta.
“A castanha-do-pará é altamente calórica e extremamente rica em selênio — o consumo em excesso pode causar toxicidade pelo mineral.”
A nutricionista revela que a recomendação geral é consumir até 2 castanhas-do-pará por dia. Porém, antes de incluir o alimento no cardápio, o ideal é consultar um profissional.
“É fundamental avaliar necessidades individuais do paciente, estado da tireoide, presença de carências nutricionais, estado inflamatório, relação com outros nutrientes (como zinco e iodo) e possíveis contraindicações”, destaca Andressa.
Na hora de escolher o produto no mercado, foque em opções inteiras, firmes e sem manchas e evite versões muito salgadas, torradas ou com adição de óleo.
“Priorize opções a granel de boa procedência ou embaladas a vácuo. Preste atenção no cheiro: é preciso ter um aroma suave, sem ser rançoso”, conclui.
Acompanhe o nosso WhatsApp
Quer receber as últimas dicas e matérias incríveis de Boa Forma direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp.
Whey Protein antes, durante ou depois do treino? Qual o horário ideal para o consumo?
Como construir força real sem aumentar a carga
Estudo revela: manter peso estável pode auxiliar na longevidade até os 90 anos
O que é o ‘alongamento borboleta’ e para que serve
14 formas diferentes de usar o vibrador para alcançar um orgasmo intenso





