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Comer banana ajuda nas câimbras? Especialista revela

Fisioterapeuta revela medidas que podem contribuir para o alívio dessas contrações musculares involuntárias

Por Juliany Rodrigues
15 abr 2024, 21h00

As câimbras são contrações musculares involuntárias, repentinas e dolorosas que podem acontecer em várias partes do corpo durante a prática de atividade física, o repouso ou até mesmo o sono. No entanto, elas são mais comuns nos membros inferiores, como pernas e pés, segundo Raquel Silvério, fisioterapeuta e Diretora Clínica do Instituto Trata de Guarulhos.

Quais os fatores de risco das câimbras?

Segundo a profissional, entre os fatores que podem contribuir para a ocorrência de câimbras estão:

  • Fadiga muscular;
  • Desidratação;
  • Esforço excessivo;
  • Problemas circulatórios;
  • Compressão de nervos;
  • Gravidez;
  • Hemodiálise;
  • Baixas temperaturas;
  • Falta de sais minerais no corpo;
  • Doenças hormonais ou neurológicas.

Como evitar as câimbras?

Para reduzir a frequência das câimbras, a fisioterapeuta recomenda:

“O tratamento com uso de medicamentos para câimbras musculares deve ser reservado para casos em que há uma doença subjacente que cause câimbras intensas ou persistentes, prejudicando a qualidade de vida”, salienta.

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Em caso de persistência das câimbras, o melhor a se fazer é buscar um especialista. “É importante ouvir o seu corpo e adotar hábitos saudáveis para prevenir o surgimento de câimbras e promover o seu bem-estar”, explica.

Como aliviar as câimbras? 

Alongamento suave, massagem no músculo afetado, aplicação de calor ou frio e hidratação são medidas que colaboram para o alívio das câimbras.

Comer banana ajuda nas câimbras?

Raquel explica que comer banana não ajuda nas câimbras. “Embora a falta de potássio seja um agravante ao problema, não é somente a deficiência dele que desencadeia as dores. Ou seja, comer bananas para evitar as câimbras não é efetivo, apesar de essa fruta ser uma boa fonte de potássio. A forma mais eficaz de evitar essas dores é por meio da adoção de uma dieta equilibrada, com uma variedade de alimentos ricos em nutrientes“, conclui.

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