Continua após publicidade

Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido? Médica revela

Segundo especialista, por si só, o chocolate não é capaz de provocar zumbido no ouvido. Entenda mais!

Por Juliany Rodrigues
25 mar 2024, 17h30

O consumo excessivo de chocolate traz uma série de prejuízos ao organismo, entre os mais conhecidos, o aumento do peso e o aparecimento de espinhas. No entanto, o que muitas pessoas não sabem é que exagerar nesse alimento também pode colaborar para a piora do zumbido no ouvido.

 

Comer muito chocolate pode causar zumbido no ouvido?

“Em pacientes que já sofrem com o problema, ingerir chocolate em excesso pode agravar essa sensação de zumbido devido à presença de substâncias como açúcar e cafeína na composição do produto. Ou seja, pode acontecer da ingestão excessiva da guloseima piorar um zumbido que era pouco perceptível, dando a impressão de que esse consumo foi o responsável pela alteração”, explica a Dra. Nathália Prudencio, otorrinolaringologista especialista em tontura e zumbido.

“Por ser uma substância estimulante do sistema nervoso central, a cafeína presente no chocolate, quando consumida em excesso, pode causar um maior estímulo dessas áreas que já estão disfuncionais, piorando a sensação de zumbido no ouvido em pacientes que já apresentam o problema”, completa a médica.

Além disso, o chocolate é um alimento de alto índice glicêmico e, quando consumido, aumenta de forma repentina os níveis de glicose no sangue, estimulando uma maior produção de insulina.

Continua após a publicidade

“E sabemos que altos níveis de insulina por períodos prolongados podem causar alterações no funcionamento da orelha interna, levando à piora de sintomas auditivos como o zumbido”, afirma.

O consumo exagerado do chocolate também pode desencadear tontura e vertigem, uma vez que o labirinto, uma estrutura presente no ouvido que é responsável pelo equilíbrio, é altamente sensível às flutuações dos níveis de insulina no sangue.

Portanto, o chocolate, por si só, não é a causa do zumbido no ouvido. Esse problema, na verdade, é provocado por uma variedade de fatores, incluindo exposição a ruídos muito altos e alguma lesão ou perda auditiva, mesmo que leve.

Pessoas com zumbido no ouvido não podem comer chocolate?

De acordo com a otorrinolaringologista, pessoas que têm zumbido no ouvido podem sim comer chocolate, porém sempre com moderação.

“A sensibilidade à cafeína e ao açúcar pode variar muito de pessoa para pessoa, então, é difícil definir uma dose segura. Mas, na maior parte dos casos, é fácil identificar a relação entre o consumo desses alimentos e a piora do zumbido, pois o sintoma agrava-se pouco tempo depois da ingestão”, aconselha.

Continua após a publicidade

Existem ainda algumas estratégias que podem te ajudar a diminuir os efeitos negativos do chocolate no organismo. “Consumir o chocolate em combinação com frutas de baixo índice glicêmico, por exemplo, é uma boa dica, pois vão ajudar a desacelerar a absorção de glicose e evitar os picos de açúcar no sangue”, indica a médica.

Também vale a pena priorizar os chocolates 70%, que contam com uma menor quantidade de açúcar, e o chocolate feito de alfarroba, que, apesar de ter sabor e aparência semelhantes ao produto feito de cacau, é livre de cafeína.

“Pessoas que sofrem com zumbido no ouvido devem evitar a ingestão exagerada de alimentos como café, chás, refrigerantes, bolachas e doces no geral, pois podem ter o mesmo efeito de piora no barulho. No entanto, acima de tudo, procure um médico para diagnosticar a causa do problema e tratá-la”, destaca.

Publicidade