Como aproveitar as festas de fim de ano sem exagerar? Veja dicas e receitas nutritivas e saborosas!
Passe as festas de fim de ano sem medo de sair da dieta!
Que dezembro é o mês das confraternizações, festa, encontros de família, isso já está agenda todo ano, não é mesmo? E, principalmente no Natal e Ano Novo, durante as festas de fim de ano as mesas das ceias costumam estar recheadas de pratos saborosos, tanto salgados, quanto doces. Mas a preocupação com a dieta e também controle alimentar durante essa época é grande para muitas pessoas.
Pensando nisso, Boa Forma conversou com a nutricionista do Emagrecentro, rede referência nas áreas de emagrecimento e estética corporal, Dra. Fernanda Lopes, compartilha algumas dicas para você aproveitar a temporada das festas de fim de ano sem excessos.
Faça um planejamento. Esse é o segredo!
“Uma das chaves para não perder o controle é planejar. Isso inclui tanto as refeições que antecedem quanto o que você escolherá para comer durante a festa. Faça refeições mais leves e equilibradas ao longo do dia. Evite pular o almoço ou chegar muito faminto à ocasião durante as festas de fim de ano”, alerta a profissional.
Trocas inteligentes!
Segundo a nutricionista, durante as festas de fim de ano, substituir alimentos é uma grande estratégia para aproveitar sem comprometer a dieta. Ela sugere, por exemplo, optar por opções assadas ou grelhadas, como chips de vegetais ou castanhas temperadas. “Escolha cortes magros, como o peito de frango ou peixe, os quais são igualmente saborosos e mais leves”, orienta. Outras trocas incluem compensar farinhas refinadas, por alternativas mais saudáveis, como a feita de amêndoa ou de coco, que têm um índice glicêmico mais baixo e são mais nutritivas.
“Se for fazer a ingestão de bebidas alcoólicas, deve ser moderada, elas aumentam o consumo de calorias e prejudicam o processo de hidratação. Intercalar com o consumo de água, é uma boa tática para controlar a quantidade de álcool no corpo”, afirma a expert.
Na hora de comer, moderação é a palavra-chave
É ideal controlar as porções durante as festas de fim de ano. “Em vez de se servir em grande quantidade, escolha porções menores de diferentes pratos, assim vai conseguir saborear as delícias sem exagerar. Isso ajuda a evitar o consumo excessivo de carboidratos e calorias vazias, mantendo o equilíbrio entre prazer e saúde” explica a especialista. Ela ressalta outra dica importante: priorizar os vegetais, ricos em fibras, vitaminas e minerais. “Exagere nas saladas! Não só garante que você consuma alimentos nutritivos que também contribuem para aumentar a saciedade”, conclui.
E para quem deseja manter a forma e já pensar no verão que se aproxima, a ideia é preservar os pratos clássicos, mas buscar versões mais saudáveis e menos calóricas. Assim, é possível aproveitar as festas, manter o foco e ainda honrar as tradições à mesa. Veja a seguir algumas sugestões saudáveis, nutritivas e muito saborosas para suas festas de fim de ano!
Salpicão Fit Cremoso
Ingredientes
- 500 g de frango desfiado
- ½ cenoura ralada
- ½ abobrinha ralada
- Sal a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
- Orégano a gosto
- Palmito e azeitona a gosto
- 1 lata de creme de leite leve
Modo de preparo
- Cozinhe o frango na panela de pressão com água e sal até ficar macio.
- Escorra, desfie e deixe esfriar.
- Rale a cenoura e a abobrinha.
- Misture o frango com os vegetais em uma tigela.
- Acrescente palmito, azeitona, temperos e o creme de leite. Misture bem.
- Leve à geladeira por 1 hora antes de servir para ficar mais cremoso e saboroso.
Informação Nutricional (por porção de 100 g)
- Calorias: 100 kcal
- Carboidratos: 1,5 g
- Proteínas: 11 g
- Gorduras: 5,5 g
Arroz à Grega Low Carb
Ingredientes
- 1 cabeça de couve-flor grande
- ½ cebola pequena picada
- ½ xícara de cenoura ralada
- ½ xícara de pimentão verde e vermelho em cubinhos
- ½ xícara de nozes picadas
- Tomilho fresco, sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
- Separe apenas os floretes da couve-flor.
- Processe até formar grãos bem pequenos, semelhantes ao arroz.
- Aqueça uma frigideira, adicione a manteiga e doure a cebola.
- Acrescente a couve-flor triturada, a cenoura e os pimentões.
- Tempere com sal, pimenta e tomilho. Refogue por 4 minutos.
- Desligue o fogo e misture as nozes picadas.
- Antes de servir, aqueça novamente e finalize com o azeite para dar brilho e aroma.
Informação Nutricional (por porção de 100 g)
- Calorias: 85 kcal
- Carboidratos: 4 g
- Proteínas: 2 g
- Gorduras: 6 g
Low Pudim
Ingredientes
Base do Pudim:
- 120 ml de leite de coco diet
- 1 ovo
- ½ xícara de adoçante culinário (forno e fogão)
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Caramelo Low Carb:
- 2 colheres (sopa) de adoçante culinário (forno e fogão)
- 2 colheres (sopa) de água
- Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo
1. Prepare o caramelo
- Em um recipiente próprio para micro-ondas, misture o adoçante e a água.
- Aqueça por 1 minuto em potência alta, até borbulhar.
- Abra o micro-ondas, mexa bem e volte por mais 30 segundos, até começar a dourar.
- Retire, mexa novamente e finalize com a essência de baunilha.
2. Prepare o pudim
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela, misture o leite de coco, o ovo, o adoçante e a essência de baunilha até ficar homogêneo.
3. Montagem e forno
- Coloque essa forma dentro de outra assadeira maior e adicione água quente na assadeira até metade da altura da forma do pudim (banho-maria).
- Cubra levemente com papel-alumínio para evitar que doure demais.
- Asse por 25 a 30 minutos, ou até que o centro esteja firme.
- Retire do forno, deixe esfriar completamente e leve à geladeira antes de desenformar.
Informação Nutricional (por porção de 80 g)
- Calorias: 66 kcal
- Carboidratos: 0,8 g
- Proteínas: 3 g
- Gorduras: 7 g
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