Dieta Celíaca: veja dicas de combinações saborosas e seguras para a rotina
Nutricionista deu dicas criativas para que celíacos possam consumir alimentos sem medo

A doença celíaca é uma condição autoimune, onde a ingestão de glúten (proteínas encontradas no trigo, cevada, aveia, centeio e seus derivados, como massas, pizza, bolos, pães, entre outros) causa danos no intestino delgado, levando também à má absorção de nutrientes.
E somar alimentos que ajudam na saúde do celíaco é essencial para garantir bem-estar físico e isso pode ser feito com criatividade, além da leitura dos rótulos dos alimentos, para ter certeza de que não terá nenhum problema de saúde.
Uma dieta livre de glúten não precisa ser restritiva e, sendo planejada com as devidas orientações, é possível criar refeições saborosas e muito nutritivas.
A nutricionista da Jasmine, Karla Maciel, alerta sobre o que é preciso eliminar da sua lista de compras: “itens que contenham trigo, centeio, cevada, malte e seus derivados, o que inclui farinhas, pães, bolos, biscoitos, massas tradicionais e até cervejas comuns. Também é necessário ficar atento aos alimentos industrializados que utilizam farinha de trigo como espessante, como molhos prontos, caldos em cubo e temperos industrializados”.
Karla trouxe sugestões para você inovar na sua dieta celíaca. “O segredo para agregar esses alimentos no cotidiano é variar as preparações e respeitar o paladar individual, sem abrir mão do sdoença abor e da textura. A criatividade mora justamente na mistura de técnicas e na reinvenção de receitas tradicionais”, destaca a nutricionista.
Dieta celíaca: sugestões para incluir nas refeições sem receio
Prefira alimentos frescos, naturais e com certificação de ausência de glúten
É só conferir os rótulos. Exemplos: Cereais como arroz, aveia (certificada), quinoa, amaranto e sorgo.
Como utilizar?
No café da manhã, experimente um bowl de quinoa com leite vegetal, frutas, castanhas e um toque de mel ou canela.
Farinhas livres de substância fibrosa
Como a de arroz, de quinoa, de amêndoas, de grão-de-bico, de coco e de tapioca – são verdadeiras aliadas na confeitaria e na panificação. Com elas, é possível criar desde bolos até massas de pizza, panquecas e pães caseiros.
Como utilizar?
Coloque a mão na massa com um pão que leve farinha de arroz como base, polvilho doce para maciez e farinha de linhaça para nutrição e liga. A farinha de grão-de-bico também é uma ótima opção para empanar vegetais ou fazer versões de tortilhas e wraps nutritivos.
Gorduras
As mais benéficas para celíacos são as gorduras do azeite de oliva extravirgem, óleo de coco, abacate e as oleaginosas.
Como utilizar?
Prepare um molho de abacate com limão e alho para a sua salada, ou uma pasta de castanha de caju como base para um “cream cheese” vegano, ideal para rechear wraps ou acompanhar vegetais crus.
Leite e derivados
Desde que certificados também têm espaço importante na dieta celíaca. Iogurtes naturais, kefir e queijos magros podem ser usados de forma criativa tanto em receitas doces quanto salgadas.
Como utilizar?
Para marinadas ou molhos cremosos para saladas, a dica é usar o iogurte como base. Prepare ainda, smoothies nutritivos com frutas, linhaça e um toque de canela.
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