Como cozinhar batata-doce: 4 métodos práticos e nutritivos

Não sabe como fazer batata-doce? Veja 4 modos de preparar essa raiz sem perder seus nutrientes

Por Juliany Rodrigues
Atualizado em 25 fev 2025, 21h21 - Publicado em 25 fev 2025, 14h00
como preparar batata doce
Não sabe fazer batata-doce? Aprenda nesta matéria algumas formas de preparo da raiz |  (jcomp/Freepik)
Continua após publicidade

Versátil e nutritiva, a batata-doce oferece uma série de benefícios para a saúde, entre eles, a melhora do sistema imunológico, a redução do risco de câncer, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e a promoção da saúde digestiva.

Entretanto, muitas pessoas não sabem como prepará-la e acham que esse processo é complicado. Mas a verdade é que existem formas diferentes de fazer batata-doce, e algumas delas podem ser bem práticas. Confira a seguir:

Como cozinhar batata-doce na água? 

Cozinhar a batata-doce na água é o método que mais causa a perda de nutrientes, porém é uma das formas de preparo mais rápidas e fáceis.

“Nesse modo de preparo, os nutrientes acabam se desprendendo do alimento e indo para a água”, afirma Carol Stofella, chef especialista em alimentação saudável.

Uma dica é não usar muita água e nem deixar a batata-doce cozinhando por muito tempo (só até que o miolo fique macio). Além disso, a chef recomenda manter a casca do vegetal.

Continua após a publicidade

Passo a passo: coloque a batata-doce inteira ou cortada ao meio, com casca, em uma panela funda. Adicione água apenas até as batatas estarem cobertas. Leve ao fogo médio por aproximadamente 15-25 minutos (dependendo do tamanho delas). Durante esse tempo, espete a batata com um garfo. Retire-a assim que estiver macia e fácil de perfurar. Escorra a água, tempere e retire a casca se quiser, mas lembre-se de que fibras e minerais serão perdidos. Por isso, prefira sempre os legumes orgânicos.

Como cozinhar batata-doce no vapor?

Cozinhar a batata-doce no vapor ajuda a preservar os nutrientes presentes na raiz. Se você não tiver uma panela própria para esse método, pode usar um suporte que encaixe sobre uma panela com água fervente.

Passo a passo: coloque aproximadamente 1 litro de água para ferver. Higienize a batata, corte em pedaços menores e coloque-a no recipiente sobre a panela. Deixe por aproximadamente 20 minutos ou até que ela fique macia. Com um garfo, perfure o legume para saber se já está no ponto – se o talher entrar com facilidade, retire e sirva.

Continua após a publicidade

Como cozinhar batata-doce no forno?

Cozinhar a batata-doce no forno é a maneira que mais preserva os nutrientes.

Passo a passo: fatie a batata-doce em rodelas, cubinhos ou bem fininhas (no formato de chips). Pique-a imediatamente antes de levar ao forno, para que não haja perda de nutrientes. Asse por 20 minutos ou até dourar bem em forno médio (180 a 190 graus).

Como cozinhar batata-doce na panela de pressão?

Passo a passo: o melhor é manter a casca também. Se quiser a batata-doce mais firme, deixe-a cozinhando por 8 a 12 minutos após entrar na pressão. Para uma consistência mais de purê, calcule entre 15 e 18 minutos.

Continua após a publicidade

 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.