Nhoque de batata e tapioca: aprenda a receita sem glúten
Alternativa à versão tradicional do prato, essa receita traz a goma de tapioca no lugar da farinha de trigo. Aprenda como preparar!
Se antes pensava-se que a doença celíaca impedia o consumo de uma série de pratos, hoje sabemos que, com apenas algumas substituições de ingredientes, é possível adicionar opções alternativas ao cardápio de quem não pode comer glúten. É o caso, inclusive, deste nhoque com massa de batata e tapioca, que não conta com a farinha de trigo da versão original da receita.
Nós explicamos: o glúten é uma proteína presente em alguns cereais, como farinha de trigo e cevada, que pode causar intolerância em algumas pessoas, levando a graves problemas digestivos. Esse nutriente, contudo, não está presente em raízes como a mandioca – alimento usado para produzir a tapioca que, por sua vez, pode substituir a farinha tradicional em uma série de preparações na cozinha.
Dito isso, que tal aprender a preparar o nhoque sem glúten? A receita é uma sugestão da Da Terrinha Alimentos.
Nhoque com massa de batata e tapioca
Ingredientes
- ½ xícara de chá de goma de tapioca hidratada
- 2 xícaras de chá de batata doce ou inglesa cozida e amassada
- 1 colher de sobremesa de manjericão desidratado
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
Misture a tapioca, a batata doce, o azeite, o sal e o manjericão até obter uma massa homogênea. Depois, molde o nhoque em bolas com cerca de 3 cm de diâmetro. Em água, ferva o nhoque em pequenas quantidades, até que subam para a superfície. Quando estiverem prontos, grelhe as bolas levemente na manteiga e arrume nos pratos, cobrindo com molho de tomate pelado em cubos ou tradicional. Sirva em seguida.