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Pitaya: 10 motivos para você começar a comer essa fruta

Além de encher os olhos com sua beleza, a pitaya carrega consigo um sabor suave e delicioso e vários nutrientes importantes para a saúde

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h34 - Publicado em 31 out 2023, 15h40
Conheça os benefícios da pitaya (jcomp/Freepik)
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Cheia de sabor e nutrientes importantes para a saúde, a pitaya — também conhecida como fruta-dragão — é uma fruta tropical que além de encher os olhos com sua beleza, ainda possui um sabor doce e suave.

De acordo com Juliana Maciel, nutricionista parceira da Frooty, dependendo da variedade, a cor da casca e da polpa da pitaya podem ser diferentes, sendo que a vermelha é a mais rica em antioxidantes em comparação com as versões amarela e branca.

Essa fruta, contudo, não é apenas uma explosão de cores e sabores, mas também um pacote completo de benefícios para a saúde. A seguir, a profissional apontou 10 motivos que vão te convencer a incluir essa maravilha no seu cardápio.

10 benefícios da pitaya

1

Auxílio na perda de peso

Um dos principais atrativos da pitaya é seu potencial para auxiliar na perda de peso. Com baixo teor calórico e de carboidratos, essa fruta se torna uma excelente aliada em dietas equilibradas. As fibras presentes ajudam a promover a saciedade, reduzindo assim o apetite. O alto conteúdo de água favorece o corpo não confundir sede com vontade de comer. Componentes como a betacianina e a tiramina atuam na melhoria do perfil lipídico e auxiliam a regular os níveis de açúcar no sangue, o que diminui picos de fome.

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2

Reforço antioxidante e celular

Rica em compostos antioxidantes como polifenóis da classe flavonoides, vitamina C e na casca ainda se encontra a betalaína, a pitaya serve como um escudo contra os danos celulares causados pelos radicais livres. Esta proteção celular é essencial na prevenção de doenças crônicas como câncer, diabetes e artrite reumatoide.

3

Beleza e saúde da pele

O alto teor de vitamina C na pitaya contribui para a produção de colágeno, um elemento chave para a manutenção da elasticidade da pele. Ainda o betacaroteno presente na fruta preserva o colágeno, deixando a pele mais firme e tonificada e atua na proteção contra a radiação solar na pele. O consumo regular desta fruta pode retardar o aparecimento de rugas e promover uma pele mais saudável e jovem.

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4

Fortificação dos ossos

A pitaya é ricaem cálcio, magnésio e fósforo, minerais essenciais para a saúde óssea. Sua ingestão pode ser especialmente benéfica para indivíduos com osteoporose ou osteopenia, bem como para o desenvolvimento ósseo em crianças.

5

Benefícios digestivos

Pesquisas indicam que a pitaya age como prebiótico, favorecendo o equilíbrio da flora intestinal. Ela não apenas melhora o trânsito intestinal, mas também potencializa a ação das bactérias benéficas do intestino, contribuindo para uma digestão mais eficaz e para a prevenção do câncer de cólon.

6
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Controle da glicemia

Especialmente na sua variedade vermelha, a pitaya demonstrou ser eficaz na regulação dos níveis de açúcar no sangue, graças à presença de fibras e betacianina. Contudo, é recomendado cautela na combinação com medicamentos para diabetes, para evitar possíveis casos de hipoglicemia.

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7

 

 

Redução do colesterol

A ingestão de pitaya pode ser um complemento eficaz na redução dos níveis de colesterol, graças ao seu alto teor de fibras e a presença de compostos como saponinas.

8

 

 

Potencializador do sistema imunológico

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Com um perfil rico em vitamina C e antioxidantes, a pitaya pode ajudar a fortalecer o sistema imunológico, aumentando a capacidade do corpo de combater diversas infecções.

9

 

 

Combate a anemia

Rica em ferro e potencializada pela presença de vitamina C, a pitaya é uma excelente opção para a manutenção dos níveis saudáveis de hemoglobina e prevenir a anemia.

1 0

Saúde cardiovascular

 

Com baixo teor de colesterol e sódio, a pitaya é uma opção saudável para quem quer manter um coração saudável. Alguns estudos também sugerem que ela pode ajudar na regulação da pressão arterial.

 

 

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