Proteína vegana: o que é e qual sua diferença em relação ao whey?
Suplemento tem ganhado espaço e profissional explica porque consumi-lo
A proteína vegana tem crescido e ganhado seu espaço no universo da suplementação nos últimos anos, principalmente com o aumento do número de pessoas que adotam dietas baseadas em plantas, ou até mesmo alternativas mais sustentáveis para complementar a alimentação.
Mas afinal, o que é a proteína vegana?
A proteína vegana é um suplemento derivado de fontes vegetais e, assim como outros tipos de proteínas, fornece os aminoácidos necessários para a construção muscular, recuperação após exercícios e para o bom funcionamento do organismo, sem recorrer a ingredientes de origem animal.
Ao contrário do whey, que é extraído do soro do leite, a proteína vegana é completamente livre de laticínios, o que a torna ideal para quem segue dietas veganas, vegetarianas ou apresenta intolerância à lactose.
“Algumas fontes vegetais, como a soja e a ervilha, oferecem diferentes aminoácidos essenciais, porém outras, como o arroz, carecem de um ou outro. Por isso, muitos suplementos veganos combinam várias fontes de proteína, para garantir que todos os aminoácidos essenciais sejam ingeridos, explica a nutricionista Carla Fiorillo, coordenadora de conteúdo da Puravida.
A profissional destaca que outro aspecto importante a ser considerado é que a proteína vegana tende a ser mais fácil de digerir para muitas pessoas, especialmente para aquelas com sensibilidades digestivas a produtos lácteos ou carne.
Além disso, esse tipo de proteína geralmente contém um perfil nutricional mais diversificado, já que muitos produtos veganos têm vitaminas, minerais e fibras extras, proporcionando benefícios além do simples aumento de massa muscular.
Mas quem pode tomar proteína vegana?
“A resposta é simples: qualquer pessoa. Desde praticantes de atividades físicas que buscam melhorar seu desempenho e recuperação até aqueles que simplesmente querem aumentar a ingestão de proteínas. Ela também é indicada para pessoas com intolerância à lactose, alergias ao leite ou que sigam uma dieta vegetariana ou vegana”, afirma a nutricionista.
Além disso, como a proteína vegana tem uma composição geralmente mais baixa em gorduras saturadas e colesterol, ela pode ser uma boa opção para quem deseja controlar esses parâmetros. “Os benefícios desse tipo de proteína vão além da construção muscular, podendo ajudar na manutenção de uma boa saúde cardiovascular e no controle do peso. Porém, como qualquer suplemento, é fundamental que a proteína vegana seja consumida de forma balanceada e não substitua uma alimentação variada e rica em nutrientes”, finaliza Carla.
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