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Ceia de Natal saudável: descubra receitas deliciosas para não fugir da dieta

Veja receitas de entradas até sobremesas para tornar a sua ceia de Natal mais equilibrada

Por Juliany Rodrigues
18 dez 2024, 16h00 • Atualizado em 19 dez 2024, 21h02
receitas ceia de natal saudável
Receitas para uma ceia de Natal mais saudável | (freepik/Freepik)
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  • As mesas das ceias de Natal costumam ser repletas de receitas tradicionais, desde pratos como peru, chester e arroz de forno até sobremesas como rabanada, bolos e tortas.

    Porém, se você quer aproveitar a data de um jeito mais equilibrado, é possível incluir opções mais saudáveis sem perder o sabor e o clima festivo. A seguir, confira algumas ideias!

    Entrada

    .
    (./Reprodução)

    Salada de pêra assada, batata doce e repolho roxo

    Ingredientes

    Para Salada

    • 2 colheres de sopa de azeite
    • 2 peras firmes, cortadas ao meio e sem caroço
    • 2 batatas-doces médias, descascadas e cortadas em pedaços de 2,5 cm
    • Sal e pimenta preta moída na hora
    • 3 cabeças pequenas de repolho roxo, picadas
    • Queijo gorgonzola esfarelado (cerca de 1 xícara)

    Para o molho

    • 1/2 xícara. vinagre de maçã
    • 1 Colher de Sopa de mostarda Dijon
    • 2 colheres de sopa de mel
    • 2 colheres de chá de orégano fresco picado
    • 1/4 xícara de azeite
    • 1 cebola roxa pequena, cortada em fatias finas

    Instruções
    Passo 1
    Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente duas assadeiras grandes com óleo. Corte as peras longitudinalmente em fatias de 0,5cm; arrume-as em uma única camada em uma assadeira preparada.

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    Passo 2
    Misture as batatas e 1 colher de sopa de óleo. Tempere com sal e pimenta. Disponha em uma única camada na segunda assadeira preparada. Asse as peras e as batatas por 15 minutos.

    Passo 3
    Misture o repolho com a colher de sopa restante de óleo. Tempere com sal e pimenta.

    Passo 4
    Retire as peras do forno; Deixe esfriar. Misture as batatas-doces. Adicione o repolho à assadeira com as batatas. Asse até que o repolho esteja carbonizado e murcho, 18 a 20 minutos.

    Etapa 5
    Enquanto isso, faça o molho: misture o vinagre, o Dijon, o mel e o orégano em uma tigela. Aos poucos, adicione o azeite, mexendo vigorosamente, até incorporar. Adicione a cebola e deixe descansar por 15 minutos.

    Etapa 6
    Coloque tudo em uma travessa. Regue com o molho.

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    Prato principal

    salmão
    (./Reprodução)

    Salmão Assado com Cítricos

    Ingredientes

    • 3 laranjas, fatiadas
    • 1 limão fatiado
    • 8 raminhos de tomilho, mais 1 colher de sopa de folhas de tomilho
    • 1 filé de salmão grande com pele
    • 1 1/2 colher de sopa de mel puro
    • 1 Colher de Sopa de sementes de erva-doce, esmagadas
    • Sal e pimenta preta moída

    Instruções
    Passo 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C. Disponha as laranjas, limão e tomilho fatiados no centro de uma assadeira. Cubra com salmão, com a pele voltada para baixo.

    Passo 2
    Rale as raspas de 1 laranja em um copo medidor e, em seguida, esprema o suco das duas laranjas restantes (você deve obter cerca de 1/4 de xícara). Adicione o mel e bata até dissolver. Pincele o salmão com metade da mistura de laranja e polvilhe com erva-doce e folhas de tomilho. Tempere com sal e pimenta. Asse por 10 minutos.

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    Passo 3
    Pincele o salmão com a mistura de suco restante. Asse até ficar quase totalmente opaco, 12 a 15 minutos.

    Torta salgada de abobrinha

    Ingredientes para a massa

    • 200g de farelo de aveia
    • 100g de manteiga gelada em cubos
    • 100g farinha integral
    • 2 colheres de chá de fermento
    • 2 ovos
    • Sal a gosto

    Instruções para a massa

    Em uma tigela grande, junte a farinha integral, o farelo de aveia com o sal e misture. Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa grossa. Junte os ovos e o fermento, amasse bem até formar uma bolota. Envolva com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir, faça a massa no dia anterior).

    Ingredientes para o molho de manjericão

    • ½ xícara (chá) de azeite
    • ¼ de xícara (chá) de manjericão
    • ¼ de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
    • 1 dente de alho pequeno
    • Uma pitada de sal

    Instruções para o molho de manjericão

    Lave e seque as folhas de manjericão, descasque o dente de alho e transfira para o liquidificador. Junte também o azeite, o parmesão ralado e bata até formar um molho, quanto menos você bater as folhas, mais verdinho o molho fica. Prove e se necessário, ajuste o sal, alguns queijos são mais salgados que outros.

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    Ingredientes para o recheio

    • 1 abobrinha
    • xícara (chá) de ricota esfarelada (cerca de 180g)
    • 2 colheres (sopa) do molho de manjericão
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
    • 1 colher (chá) de água
    • Azeite a gosto
    • Noz-moscada ralada na hora a gosto
    • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
    • Folhas de rúcula selvagem a gosto para servir

    Modo de preparo da torta

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Retire a massa da geladeira 15 minutos antes de abrir, caso ela esteja muito dura. Em uma tigela, misture a ricota com 2 colheres (sopa) de azeite, ½ colher (chá) de sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

    Lave e seque as abobrinhas. Retire o cabinho e corte cada abobrinha ao meio, no sentido do comprimento. Fatie cada metade em meias-luas de 1 cm. Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite. Coloque as abobrinhas e deixe dourar por cerca de 2 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e transfira para uma tigela. Reserve.

    Numa bancada, polvilhe um pouco de farinha de aveia e, com um rolo de macarrão, abra a massa. Atenção: é uma torta rústica, não se preocupe em abrir um disco perfeito. Enrole a massa no rolo e transfira para uma assadeira grande e rasa.

    Distribua a ricota e, por cima, acrescente a abobrinha cortada uma sobre as outras, rusticamente. Regue as abobrinhas com o molho de manjericão e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno para assar por 30 minutos, até que a massa esteja dourada e crocante e a abobrinha macia. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir. Sirva com o molho de manjericão restante e folhas de rúcula para enfeitar.

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    Pratos vegetarianos e acompanhamentos

    cogumelos assados com repolho
    (./Reprodução)

    Cogumelos Assados e Repolho

    Ingredientes

    • 6 chalotas, cortadas em fatias de 2cm de espessura
    • 5 colheres de sopa de azeite
    • Sal e pimenta preta moída
    • 1 1/2 xícara de cogumelos mistos (picados, se grandes)
    • 1 repolho roxo, picado ou cortado em pedaços grandes
    • 1/2 xícara de salsa fresca
    • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico

    Instruções

    Passo 1
    Pré-aqueça o forno a 200°C. Misture as chalotas e 1 colher de sopa de azeite em uma assadeira com borda. Tempere com sal e pimenta. Asse por 15 minutos. Adicione os cogumelos e 2 colheres de sopa de azeite à assadeira; misture bem. Asse até que as chalotas e os cogumelos estejam macios, 25 minutos.

    Passo 2
    Transfira os cogumelos e as chalotas para uma tigela. Adicione o repolho, a salsa, o vinagre e as 2 colheres de sopa restantes de azeite; misture bem. Tempere com sal e pimenta.

    couve-flor gratinada
    (./Reprodução)

    Gratinado de brócolis e couve-flor

    Ingredientes

    • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal e mais para a frigideira
    • 1 couve-flor de cabeça média fatiada com 1cm de espessura
    • 1 brócolis de cabeça grande fatiado com 1cm de espessura
    • 6 colheres de sopa de farinha de mandioca
    • 3 xícaras de leite integral
    • 1/4 colher de chá de noz-moscada recém ralada
    • 2 xícaras de Gruyère ralado
    • Sal e pimenta preta moída

    Instruções

    Passo 1
    Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte com manteiga uma assadeira rasa de 3 litros. Disponha a couve-flor e os brócolis.

    Passo 2
    Derreta a manteiga em uma panela média em fogo médio. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo, por 2 minutos (não deixe escurecer). Misture lentamente o leite. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até engrossar ligeiramente, 3 a 4 minutos. Retire do fogo e junte a noz-moscada e 1 1/4 xícara de queijo. Tempere com sal e pimenta. Despeje sobre os vegetais. Polvilhe com 3/4 xícara de queijo restante.

    Passo 3
    Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 15 minutos. Remova o papel alumínio; mantenha no forno até que os vegetais estejam macios e a parte superior dourada, 20 a 25 minutos. Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

    pilaf de arroz
    (./Reprodução)

    Pilaf de arroz selvagem com passas

    Ingredientes

    • 3 colheres de sopa de azeite
    • 1 pau de canela pequeno
    • 2 dentes de alho grandes, 1 amassado e 1 picado
    • 2 xícaras de mistura de arroz selvagem
    • 1/2 xícara de cidra de maçã
    • Sal e pimenta preta moída
    • 1/2 xícara de uvas passas
    • 2 cebolas picadas
    • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
    • 1/4 xícara de salsinha fresca picada
    • 4 cebolinhas picadas

    Instruções

    Passo 1
    Aqueça 1 colher de sopa de azeite em uma panela média em fogo médio. Adicione a canela e o alho amassado. Cozinhe até ficar perfumado, cerca de 1 minuto. Adicione o arroz e misture bem. Adicione cidra e 2 1/2 xícaras de água. Tempere com sal e pimenta. Leve para ferver; reduza o fogo, tampe e cozinhe até que o arroz esteja macio, 15 a 17 minutos, adicionando as passas durante os últimos 10 minutos de cozimento.

    Passo 2
    Enquanto isso, aqueça as 2 colheres de sopa restantes de azeite em uma frigideira grande em fogo médio. Adicione as cebolas e tempere com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam macias e começando a dourar, 18 a 20 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe, mexendo até ficar perfumado, por 1 a 2 minutos. Junte o vinagre e a salsa.

    Passo 3
    Adicione a mistura de cebolinha e cebola ao arroz e misture bem.

    Sobremesas

    torta de chocolate funcional
    (Alex Silva/Reprodução)

    Torta de chocolate funcional

    Ingredientes

    • 1/3 xícara (chá) de farelo de aveia
    • 1/3 xícara (chá) de farelo de trigo
    • 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo
    • 1 unidade de gema de ovo
    • 1 colher (sopa) de cream cheese
    • 1 colher (café) de extrato de baunilha
    • 1 colher (sobremesa) de adoçante xylitol (ou sucralose)
    • 4 colheres (sopa) de água
    • 1 colher (sobremesa) de mel
    • 1 caixa de pudim light de baunilha
    • 1 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
    • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
    • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
    • 2 tabletes de chocolate amargo 70% (150 g)

    Instruções

    Em um bowl, junte os farelos de aveia e de trigo, a farinha, a gema, o cream cheese, o extrato de baunilha, o adoçante, a água e o mel. Amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa.

    Faça uma bola, embrulhe com filme plástico e leve 
à geladeira por 20 minutos.

    Forre 
o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível com a massa e fure-a com um garfo. Cubra com papel-manteiga e, por cima, coloque grãos de feijão cru para evitar bolhas.

    Leve ao forno preaquecido por 20 minutos. Reserve. Para o recheio, coloque o pudim, 1 xícara do leite,
 o cacau e a baunilha numa panela.

    Cozinhe em fogo brando até formar um creme, sem parar de mexer. Reserve.

    Coloque 1 1⁄2 tablete do chocolate no restante do leite 
e leve ao micro-ondas para derreter. Adicione ao creme e mexa rapidamente até obter uma textura lisa.

    Coloque por cima da massa
 e leve à geladeira por 2 horas. Desenforme, polvilhe o restante do chocolate ralado e decore a gosto.

    Receitas de sobremesas saudáveis para as ceias de final de ano
    (Divulgação/Divulgação)

    Torta de frutas vermelhas sem glúten e sem lactose – Receita sugerida por Bernina Doces

    Massa

    • 140 g de farinha de arroz
    • 45 g de amido de milho
    • 60 g de farinha de amêndoa
    • 50 g de açúcar
    • 60 g manteiga ghee
    • 1/2 ovo

    Instruções

    Misture todos os ingredientes secos. Em seguida, junte a eles a manteiga e o ovo e amasse com a ponta dos dedos. Coloque água aos poucos até formar uma massa lisa que não grude nas mãos. Refrigere a mistura por 30 minutos. Depois, forre com a massa o fundo e as laterais de uma forma de aro removível (não é necessário untar a forma). Em seguida, faça furos na massa com um garfo. Leve ao forno de 180ºC por cerca de 20 minutos.

    Creme patissier

    • 270 g de leite de amêndoa (ver receita abaixo)
    • 70 g de gemas
    • 16 g de amido de milho
    • 80 g de açúcar
    • 6 g de extrato de baunilha e sementes de favas
    • 1 caixa de morango fresca
    • 1 caixa de amora ou mirtilo fresco
    • 1 caixa de framboesa fresca

    Instruções

    Em uma panela, ferva o leite de amêndoa com a metade da quantidade indicada de açúcar e baunilha. Separadamente em outro recipiente, misture as gemas, amido de milho e o restante do açúcar. Despeje bem devagar o leite fervendo sobre a mistura de gemas e use um fouet para juntá-los. Leve a mistura ao fogo e mexa com o fouet até que comece a engrossar. Quando começar a ficar na consistência de um mingau, retire e mexa por 30 segundos. Depois, volte para o fogo por mais um minuto. Repita essa operação até obter um creme grosso. Quando estiver pronto, leve para gelar. Use o creme pronto e as frutas para decorar a torta.

    Bolo de frutas e castanhas

    Receita desenvolvida pela Carol Arbache, nutricionista da Natue, loja online de produtos de bem-estar.

    Ingredientes

    • 2 ovos
    • 3 colheres (sopa) de leite de coco
    • 1 colher (sopa) de óleo de coco + óleo de coco para untar
    • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
    • 1 xícara (chá) de farinha de amêndoas (ou amêndoas trituradas até virar farinha)
    • 2 colheres (sopa) de avelã picadas
    • 1 colher (sopa) de nozes picadas
    • 1 colher (sopa) de macadâmias picadas
    • 1 colher (sopa) de cranberries desidratados
    • 1 colher (sopa) de damascos desidratados
    • 1 colher (sopa) de uva passa
    • 1 colher (chá) de canela
    • 1 colher (café) de gengibre em pó
    • 1 colher (chá) de fermento em pó

    Instruções

    Misture bem todos os ingredientes com a mão. Coloque em uma forma, untada com óleo de coco. Asse em forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.

    Rabanada proteica

    Aprenda como fazer a receita de rabanada proteica
    Aprenda como fazer a receita de rabanada proteica (Copra Alimentos/Divulgação)

    Receita desenvolvida pela Copra Alimentos

    Ingredientes

    • 2 fatias de pão
    • 1 scoop de whey protein de sabor chocolate
    • 1 ovo
    • 100ml de leite de coco tradicional
    • Açúcar de coco
    • Canela a gosto

    Instruções

    Dilua o whey protein no leite de coco. Acrescente o ovo e a canela e misture até ficar homogêneo. Mergulhe as fatias do Pão na mistura e deixe absorver bem, repita do outro lado. Asse no forno, ou airfryer, preaquecido a 160°C por aproximadamente 10 minutos ou até dourar. Finalize com o açúcar de coco e mais canela em pó. Sirva e bom apetite.

    Dica: utilize frutas como banana e morango para enfeitar o prato e deixar a receita mais nutritiva.

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