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Receitas com abacate (doces e salgadas)

A fruta é versátil, deliciosa e benéfica para a saúde. Veja como incluí-la no dia a dia com preparos práticos

Por Amanda Panteri
9 out 2021, 12h00

Já faz algum tempo que o abacate é o ingrediente queridinho dos pratos saudáveis. E quem apostou que a moda — que é global, e não apenas brasileira — iria passar rápido, se enganou.

Para você ter uma ideia, o Brasil é o terceiro produtor mundial da fruta, e as exportações dela cresceram 16% entre 2018 e 2019 (o equivalente a 980 milhões de toneladas), segundo dados da Associação Abacates do Brasil.
E não é para menos: afinal, esse ingrediente é versátil — vai muito bem em receitas doces e salgadas — e benéfico para a saúde, pois:

  • Carrega boas doses de potássio: mineral importante para prevenir AVC;
  • Ajuda a reduzir o LDL (conhecido como colesterol ruim) e os triglicerídeos no sangue;
  • É rico em ácidos graxos, que protegem o coração;
  • Tem boas quantidades de fibras.

Gostou? Então veja como incluir o abacate no dia a dia:

Receitas com abacate

Shake de avocado

receitas com abacate
(Freeletics/Divulgação)

Receita de especialistas da Freeletics.

Ingredientes:

  • 1/2 avocado ou abacate;
  • 5 tâmaras secas;
  • 300ml de leite de arroz;
  • 1/2 suco de limão.

Modo de preparo:

Descasque e corte o abacate em cubos. Bata todos os ingredientes em um liquidificador até que atinja uma textura suave. Sirva gelado.

Sorvete de chocolate com abacate

receitas com abacate
(Freeletics/Divulgação)

Receita de especialistas da Freeletics.

Ingredientes:

  • 2 avocados ou abacates;
  • 2 bananas;
  • 6 tâmaras secas;
  • 4 col. (chá) de pasta de amendoim;
  • 4 col. (sopa) de cacau em pó;
  • 400g de iogurte grego natural.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que estejam com uma textura suave. Transfira a massa para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe no congelador durante a noite.

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Salada de fruta Indonésia

receitas com abacate
(Chef Sina/Divulgação)

Receita da Chef Sinta, especializada em culinária da Indonésia. 

Ingredientes:

  • 200g de morango;
  • 200g de melão amarelo;
  • 200g de abacate madura;
  • 200 ml de água de coco.

Modo de preparo:

Deixe os ingredientes na geladeira para esfriar já cortados. Misture todas numa tigela e sirva.

Poke

receitas com abacate
(Coqueiro/Divulgação)

Receitas de especialistas da marca Coqueiro.

Ingredientes:

  • 2 xíc. (chá) de arroz tipo japonês;
  • 3 xíc. (chá) de água;
  • 1/2 xíc. (chá) de cenoura cortada em tiras finas;
  • 1 xíc. (chá) de shimeji refogado;
  • 1/2 xícara (chá) de manga cortada em cubos pequenos;
  • 1/2 xíc. (chá) de abacate cortado em fatias finas;
  • 1 lata de atum em pedaços;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • Gergelim preto a gosto;
  • Gergelim branco a gosto;
  • Molho tarê para temperar.

Modo de preparo:

Lave bem o arroz, esfregando-o com as mãos até a água ficar transparente. Deixe escorrer em uma peneira por 20 minutos. Em uma panela, coloque o arroz e a água.

Tampe a panela e leve ao fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos. Aumente o fogo e deixe cozinhar por mais 20 segundos.

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Distribua o arroz em quatro tigelas. Por cima do arroz, coloque a cenoura, o shimeji, a manga, o abacate, e o atum.

Cubra com cebolinha e os gergelins a gosto. Sirva com molho tarê.

Macarrão com pesto de rúcula, abacate e limão

receitas com abacate
(Freeletics/Divulgação)

Receita de especialistas da Freeletics.

Ingredientes:

  • 40g de massa integral;
  • 60g de ervilhas (frescas ou congeladas);
  • 1/4 de abacate maduro;
  • 40g de rúcula;
  • 2 castanhas-do-pará;
  • 1/2 limão (raspas e suco);
  • 4 col. (chá) de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Ferva água em uma panela. Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem juntamente com ervilhas e, em seguida, escorra.

Misture o abacate, a rúcula, as castanhas-do-pará, o suco de limão e o azeite em fogo alto até ficar cremoso. Sirva o macarrão e as ervilhas cobertas com o pesto de rúcula e as raspas de limão.

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Petisco de camarão, avocado e pepino

receitas com abacate
(St Marche/Divulgação)

Receita de especialistas da rede St Marche.

Ingredientes do camarão:

  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • 1 col. (sopa) de páprica picante;
  • 400g de camarão descascado e limpo;
  • Suco de 1 limão;
  • 1 pepino japonês fatiado.

Ingredientes do creme de abacate:

  • 2 avocados amassados e descascados;
  • 1 cebola em fatias finas ou picada;
  • 2 col. (sopa) de coentro e/ou salsa picada;
  • 1 col. (sopa) de suco de limão;
  • 1/2 maço de cebolinha picada;
  • 1 col. (sopa) de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Misture o camarão no azeite e limão e tempere com a páprica e sal a gosto. Reserve. Misture todos os ingredientes do creme de abacate. Reserve. Unte uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e leve ao fogo médio. Sele os camarões dos dois lados (cerca de 2 minutos de cada lado). Reserve.

Monte as fatias de pepino: Base de um pepino, uma colher de creme de avocado e um camarão grelhado. Decore com cebolinha.

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