5 receitas com banana para todas as refeições

A fruta é muito versátil, podendo servir de base para massas ou até como recheios maravilhosos

Por Amanda Panteri Atualizado em 26 ago 2021, 11h21 - Publicado em 7 set 2021, 13h34

Barata, gostosa e nutritiva: a fruta tropical é uma das queridinhas dos brasileiros. Além disso, é extremamente versátil: quando verde, dá para ser utilizada em farofas ou como matéria-prima de bolos e tortas. Se madura, a lista de possibilidades é quase infinita — são inúmeras receitas com banana crua, cozida, inteira, assada…

A banana é fonte de carboidrato, potássio e magnésio, ou seja, vai muito bem como pré ou pós-treino e para evitar cãibras musculares. Sem contar que as fibras presentes no alimento aumentam a sensação de saciedade e ajudam a regular o trânsito intestinal.

Outro benefício é que a fruta carrega triptofano, um aminoácido que participa na formação de hormônios que melhoram o humor e trazem a sensação de tranquilidade (o magnésio também contribui para o relaxamento dos vasos sanguíneos). Por isso, se a gente fosse você, não deixaria o alimento de lado no dia a dia:

Receitas com banana

1 – Granola zero açúcar

receitas com banana
Dani Borges/Divulgação

Receita da nutricionista Dani Borges.

Ingredientes:

  • 1 banana bem madura;
  • 1/4 de xíc. de pasta de castanha-de-caju (ou amendoim);
  • 1/2 col. (chá) de canela em pó;
  • 1/8 de col. (chá) de sal;
  • 1/4 de col. (chá) de extrato de baunilha;
  • 1 e 1/2 xíc. de aveia em flocos grossos;
  • 1/3 de xíc. de uva-passa.

Modo de preparo:

Em um recipiente, adicione a banana e amasse bem até virar um purê. Acrescente a pasta de castanha-de-caju, a essência de baunilha, o sal, a canela em pó e misture bem. Em seguida, coloque a aveia e mexa mais. A massa vai ficar úmida e pesada.

Transfira tudo para uma forma e leve para assar por 10 minutos (a 180°C). Retire do forno, dê uma leve misturada na granola e leve ao forno novamente por mais 15 minutos. Depois de assada, finalize com a uva-passa.

2 – Wrap de banana com doce de leite

receitas com banana
Polina Tankilevitch/Pexels

Receita de especialistas da Frontera.

Ingredientes:

  • Tortilhas de trigo;
  • 1 banana média;
  • Doce de leite a gosto;
  • Açúcar cristal e canela a gosto.

Modo de preparo:⠀

Passe doce de leite na tortilha, coloque a banana inteira ou em rodelas por cima do doce de leite e enrole. Coloque em um recipiente e leve ao forno por 15 minutos. Por fim, polvilhe açúcar misturado com canela e sirva.

3 – Cookie do bem

receitas com banana
Frontera/Divulgação

Receita da nutricionista Ana Carolina Netto, da Acolher Nutrição.

Ingredientes:

  • 1 ovo caipira;
  • 1 banana bem madura amassada;
  • 2 col. (sopa) de farinha de amêndoa ou de amaranto;
  • 3 gotas de essência de baunilha;
  • Pedacinhos de chocolate 70%.

Modo de preparo:

Bata, com um garfo, todos os ingredientes e disponha pequenas bolinhas da massa em uma forma. Salpique mais pedacinhos de chocolate por cima e leve ao forno a 180°C por 30 minutos.

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4 – Bolo de banana com chocolate amargo

receitas com banana
SuperPrix/Divulgação

Receita de Leandro Dutra, baker do supermercado de luxo SuperPrix.

Ingredientes:

  • 8 fatias de pão integral cortadas em pedaços;
  • 1 xíc. (chá) de leite desnatado ou leite vegetal;
  • 2 col. (sopa) de adoçante xylitol;
  • 4 ovos;
  • 2 bananas;
  • 2 col. (sopa) de fermento químico;
  • 1 xíc. (chá) de chocolate amargo 70% e em gotas;
  • 2 col. (café) de canela em pó;
  • Noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, coloque o pão integral, o leite, o adoçante e os ovos. Acrescente no recipiente as bananas temperadas com noz-moscada e fermento em pó, e bata tudo no liquidificador. Adicione as gotas de chocolate e coloque a massa em uma forma retangular pequena, untada como preferir. Corte duas bananas, disponha sobre a massa e polvilhe com 1 colher de canela em pó. Asse em forno preaquecido com temperatura média de 180°C durante 30 minutos. Depois de pronto, polvilhe o bolo com a canela que restou e sirva.

5 – Moqueca vegetariana

receitas com banana
Marvin Ozz/Pexels

Receita das chefs Izabela Dolabela e Mila Mood Food, da Raízs Orgânicos.

Ingredientes:

  • 4 bananas-da-terra quase maduras;
  • 2 limões tahiti;
  • 1 cebola picada;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates italianos;
  • 1 xíc. (chá) de leite de coco;
  • 2 pimentões vermelhos em rodelas;
  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 col. (sopa) de azeite de dendê;
  • Coentro, salsinha e cebolinha a gosto;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • Sal a gosto.

Ingredientes da farofa:

  • 3 col. (sopa) de azeite de oliva;
  • 300g de farinha de mandioca;
  • 300g de castanha da sua preferência;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Salsinha e cebolinha a gosto;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo da moqueca:

Ligue o fogo para esquentar a panela. Corte a banana no meio e depois em tiras e tempere com o suco dos limões. Refogue a cebola, o alho, um tomate picado e o pimentão no azeite de oliva com uma pitada de sal. Adicione a banana da terra na panela. Adicione a cebola (em rodelas), o outro tomate (em rodelas), o coentro e o leite de coco.

Deixe ferver por dez minutos com a panela tampada e finalize com azeite de dendê e o coentro.

Modo de preparo da farofa:

Em outra panela, refogue a cebola, o alho e a castanha. Deixe dourar e acrescente a farinha. Coloque o sal e a pimenta-do-reino. Finalize com o cheiro verde e sirva em seguida.

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