Continua após publicidade

9 receitas de doces deliciosos e sem açúcar

Torta, bolo, mousse, brigadeiro... Diversas opções para quem não pode consumir — ou quer reduzir — a substância

Por Giovana Santos e Larissa Serpa
8 dez 2021, 09h00

Você sabia que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que apenas 10% das calorias que a gente consome sejam advindas do açúcar? Ainda de acordo com a instituição, se a gente conseguisse reduzir essa porcentagem para 5%, seria o ideal. Contudo, a população brasileira, em média, ultrapassa muito essa quantidade e ingere cerca de 16%.

O grande problema é que o ingrediente não está presente somente no açucareiro. Ele também fica escondido em muitos produtos que a gente consome no dia a dia (e até parecem saudáveis!), como na granola, na barrinha de cereais, na gelatina, no molho de tomate…

PAPEL DO AÇÚCAR NO CORPO

açúcar é um carboidrato. Ao ser digerido, ele se transforma em glicose, que dá energia para o funcionamento das células.

Ter uma fonte de energia proveniente da alimentação é extremamente importante não apenas para termos energia para nos movimentarmos mas para o organismo fazer todas as funções vitais necessárias.

Mas ela não necessariamente precisa vir do açúcar refinado. Todos os carboidratos possuem essa mesma função. “O ideal é consumir os tipos corretos, de preferência os complexos como aveia, tubérculos, legumes e grãos integrais”, aconselha a médica nutróloga Marcella Garcez (@dra.marcellagarcez), professora e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Ainda que a preferência seja por essas opções, Marcella afirma que os carboidratos simples devem, sim, ser ingeridos com moderação e equilíbrio, sobretudo por quem sofre com disfunções metabólicas (diabetes, por exemplo).

Continua após a publicidade

Porém, é aquela velha história: a diferença entre o remédio e o veneno está na dose.

Yulia Reznikov
Delicioso mas ordinário (Yulia Reznikov/Getty Images)

MALEFÍCIOS DO EXCESSO DE AÇÚCAR

A ciência já demonstrou que a ingestão de alimentos doces gera uma sensação imediata de prazer e pode, literalmente, “viciar”. O açúcar interage com os neuropeptídeos cerebrais levando a um efeito de dependência similar ao das drogas.

Entre os malefícios da ingestão descontrolada de açúcar, os mais conhecidos são o diabetes e a obesidade, mas eles não são os únicos. O excesso de açúcar branco, por exemplo, danifica a boa flora intestinal prejudicando a absorção de nutrientes e a imunidade.

Por isso, diminuir o açúcar do cardápio não deveria ser prioridade apenas de quem possui diabetes. Que tal começar a mudar aos poucos, investindo em receitas doces sem o item? Vela opções deliciosas:

RECEITAS DE DOCES SEM AÇÚCAR

1
Continua após a publicidade

 

 

MOUSSE DE CHOCOLATE

receitas doces sem açúcar
Imagem ilustrativa (Ella Olsson/Pexels)

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes:

  • 300g de creme de leite fresco;
  • 3 ovos;
  • 60g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
  • 100g de chocolate 70%;
  • 1/4 col. (chá) de café solúvel;
  • 1/4 col. (chá) de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Coloque o chocolate picado no liquidificador e reserve. Leve ao fogo baixo todos os ingredientes restantes, mexendo delicadamente até engrossar. Jogue o creme ainda morno no liquidificador e espere três minutos para que ele derreta o chocolate. Bata bem.

Distribua em potinhos individuais e deixe na geladeira por pelo menos quatro horas.

2

 

BOMBOM DE FRUTAS E CASTANHA

receitas doces sem açúcar
Imagem ilustrativa (Bakd&Raw by Karolin Baitinger | Unsplash/Reprodução)

Receita da nutricionista e chef de cozinha Lívia Pauliez.

Continua após a publicidade

Ingredientes:

  • 300g de chocolate belga 70% cacau;
  • 20g de damasco;
  • 20g de castanha-do-pará triturada;
  • 20g de cranberry;
  • 20g de tâmara sem caroço.

Modo de preparo:

Corte as frutas secas e as castanhas e coloque-as dentro de forminhas de gelo de silicone.

Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e preencha as forminhas de bombom. Bata a forminha na pia para o chocolate derreter. Deixe no freezer até endurecer.

3

 

BOLO DE TANGERINA E CHIA

receitas doces sem açúcar
Imagem ilustrativa (Gaby Yerden | Unsplash/Reprodução)

Receita de especialistas da Lowçucar.

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1/2 xíc. de xilitol;
  • 3 col. (sopa) bem cheias de óleo de coco ou manteiga;
  • 1/2 potinho de iogurte natural;
  • 1 xic. de suco de tangerina;
  • 1 xic. de farinha de aveia;
  • 1 xic. de amido de milho;
  • 2 col. (sopa) de chia;
  • 1 col. (sopa) rasa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve para o final. Preaqueça o forno a 200°C.

Continua após a publicidade

Na batedeira, coloque as gemas, a manteiga (ou o óleo de coco) e o xilitol, e bata até formar um creme. Então, adicione o iogurte, o suco de tangerina e misture mais. Em seguida, acrescente a farinha de aveia e o amido. Finalize com a chia, as claras em neve e o fermento. Unte uma forma e asse até o palito sair limpo.

4

 

 

WAFFLE LOW CARB

receitas doces sem açúcar
(Chef Saschi/Divulgação)

Receita da chef Saschi, especialista em culinária funcional.

Ingredientes:

  • 45g de farinha de amêndoas ou castanhas-de caju cruas;
  • 45g de Adoçã (substituto ao açúcar à base de maçã) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência;
  • 35g de cream cheese sem lactose;
  • 10g de psyllium;
  • 2 ovos;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 col. (chá) de essência de baunilha;
  • 8g de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, menos o fermento, em um liquidificador e bata bem até ficar uma massa bem homogênea. Depois, coloque o fermento e misture com cuidado. Sirva em porções numa máquina de waffle untada com manteiga ou outra gordura de sua preferência até a massa ficar dourada e firme.

5
Continua após a publicidade

 

CREME DE MASCARPONE COM CALDE DE FRUTAS VERMELHAS E BISCOITO CROCANTE

,

Receita desenvolvida pela Criadora de Conteúdo Culinário e editora do Fit.comsabor, Maviane Chiappetta.

Ingredientes/Biscoitos:

  • 20g de manteiga derretida;
  • 30g de farinha de aveia;
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 2 colheres de sopa de Eritritol ou Xilitol;
  • Raspas de laranja

Modo de preparo/Biscoitos:

Pré-aqueça o forno a 180⁰C. Misture todos os ingredientes até ficarem homogêneos e deixe descansar na geladeira por 10 minutos enquanto isso. Após descansarem, coloque uma colher da massa em uma forma untada ou tapete de silicone e com as costas da colher faça círculos. Repita até a massa acabar. Leve ao forno para assar, o ponto correto é quando as bordas começarem a dourar.

Dica Importante: Desinforme ainda quente com ajuda de uma faca com cuidado.

Ingredientes/Creme:

  • 360g de Queijo Mascarpone;
  • 1 receita de leite condensado fake (1 xicara e 1/2 de leite em pó,1/2 xicara de água e 1 xicara de Eritritol ou Xilitol, só bater no liquidificador);
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo/Creme:

Coloque o Mascarpone na batedeira e adicione o leite condensado fake depois bata até ficar parecido com chantilly e mantenha na geladeira até servir.

Ingredientes/Calda:

  • 1 xícara de frutas vermelhas (frescas ou congeladas);
  • 1 limão (somente o suco);
  • 1/2 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de Eritritol ou Xilitol

Modo de preparo/Calda:

Bata no liquidificador até ficar homogêneo.

Finalização:

Em um refratário de sua preferência coloque o creme, o biscoito e a calda e, decore com frutas vermelhas.

6

 

SUPER TRUFA DE CHOCOLATE

.

Receita da nutricionista Aline Quissak

Ingredientes:

  • 8 tâmaras Jumbro (retirar o caroço);
  • 3 col. de sopa de farinha de amêndoas ou de coco ralado;
  • 2 col. de sobremesa de cacau em pó 100% de boa qualidade
  • 1 col. de sopa de extrato de baunilha

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no processador até virar uma massa fácil de moldar. Ela vai “descolar” e virar uma massa lisa e redonda – esse é o ponto. Enrole tipo brigadeiro e passe no cacau, no coco ralado ou em lascas de amêndoas.

7

 

 

BRIGADEIRO DE PAÇOCA

-

Receita de nutricionistas da Lowçucar.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml);
  • 1½ xícaras (chá) de leite em pó (150g);
  • 1½ xícaras (chá) de adoçante sucralose (39g);
  • 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (100g);
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (10g);
  • 1 embalagem de creme de leite light (200g);
  • 1 colher (chá) de margarina culinária (10g)

Para decorar:

1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado (100g)

Modo de Preparo:

Coloque em um liquidificador o leite, o leite em pó, o adoçante, a farinha e bata por 1 minuto. Em seguida coloque em uma panela com os restantes dos ingredientes e misture. Leve ao fogo e mexa até dar ponto de brigadeiro ou até desgrudar do fundo da panela. Coloque em um prato, cubra com filme plástico e leve para gelar até adquirir consistência. Enrole e passe no amendoim.

8

 

 

GELEIA DE UVA

receitas doces sem açúcar

Imagem ilustrativaReceita da Gislaine Santana, engenheira de alimentos da Campo Largo.

Ingredientes:

  • 200g de uva thompson;
  • 100ml de água;
  • 100ml suco de uva integral;
  • 1 col. (sopa) de chia;
  • Stévia (opcional).

Modo de preparo:

Coloque as uvas e a água na panela. Espere ferver e esmague as uvas com uma colher ou espátula. Acrescente a chia e deixe a mistura esfriar.

Leve tudo ao liquidificador com o suco de uva integral e o adoçante (se desejar). Reserve na geladeira até firmar.

9

 

TORTA DE CHOCOLATE FIT

Ateliê Dandan

Ingredientes/Base:

  • 290 g de amêndoas;
  • 85 g biomassa;
  • 17 g cacau;
  • 51 g farinha de côco;
  • 85 g melado de cana;
  • 34 g óleo de côco;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo/Base:

  • Torrar as amêndoas por 12 minutos no forno a 180 graus, esperar esfriar e processar;
  • No bowl, adicionar todos os ingredientes e misturar até formar uma massa macia;
  • Untar uma assadeira redonda de 26 centímetros de diâmetro, adicionar a massa deixando a borda fina;
  • Faça furinhos na massa com um garfo;
  • Assar de 10 a 15 minutos a 180 graus.

Ingredientes/Recheio:

  • 170 g castanhas de caju de molho por 8 horas;
  • 212g água morna;
  • 340 g cacau 50%;
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo/Recheio:

Picar o chocolate e derreter em banho maria. Bater no liquidificador a castanha com água até ficar bem lisinha. Incorporar o chocolate derretido, sal, baunilha e bater até homogeneizar. Despejar o recheio na base e gelar por 2 horas na geladeira ou 1 hora no freezer.

Ingredientes/Cobertura:

  • 500 g cacau 50% ;
  • 250 ml de leite vegano.

Modo de preparo/Cobertura:

    • Aquecer o leite e quando levantar fervura tirar do fogo;
    • Misturar o chocolate para incorporar;
    • Colocar a ganache no saco de confeiteiro, furar o bico e fazer desenhos para enfeitar a torta.

     

    Didi Wagner: estrela da capa de dezembro da Boa Forma
    Didi Wagner: estrela da capa de dezembro da Boa Forma (Patty Lima/BOA FORMA)

    Esse especial faz parte da edição de dezembro de 2021 de Boa Forma,
    que traz a apresentadora Didi Wagner em sua capa. 
    Clique aqui para conferir os outros especiais.

    Publicidade