Suco, néctar e refresco: saiba as diferenças e qual é mais saudável

Embora eles se pareçam, suco, néctar e refresco são bebidas com composições nutricionais bem diferentes. Entenda o que é cada uma!

Por Ana Paula Ferreira
Atualizado em 21 out 2024, 16h37 - Publicado em 21 set 2023, 10h10
Entenda as diferenças nutricionais entre o suco, o néctar e o refresco
Entenda as diferenças nutricionais entre o suco, o néctar e o refresco (Racool_studio/Divulgação)
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Entre diversas opções no mercado na hora de comprar uma bebida, qual será a melhor decisão: suco, néctar ou refresco?

Na busca por produtos nutritivos e saudáveis, o consumidor deve ficar muito atento ao escolher entre essas três opções na gôndola do mercado. A principal diferença entre eles é a concentração de polpa de fruta ou de vegetais presentes na bebida.

De acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (MAPA), existe a necessidade de apresentar na embalagem qual é a classificação do produto, juntamente com a porcentagem de polpa. Entenda a seguir!

 

DIFERENÇA ENTRE SUCO, NÉCTAR E REFRESCO

Suco

É uma bebida não fermentada, não concentrada e não diluída, que apresenta 100% do suco da fruta;

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Néctar

Tem aproximadamente de 30% a 50% de suco de fruta. Diluído e adoçado, é um produto que possui fruta, água e açúcar ou adoçante.

Refresco

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Bebida diluída, com 5% a 30% de suco de fruta, polpa ou extrato vegetal, podendo ser acrescido de açúcares, corantes e aromatizantes artificiais. Em comparação ao suco e ao néctar, o refresco é o que apresenta menor teor nutritivo.

COMO ESCOLHER A MELHOR OPÇÃO

Para um público mais preocupado com a saúde, os sucos 100% se tornaram uma categoria prioritária nas compras. Uma pesquisa realizada pela Nielsen mostrou que 38% dos brasileiros estão interessados em bebidas com benefícios vindos de ingredientes naturais.

“Na busca por uma alimentação mais saudável, é essencial entender a diferença entre suco, néctar e refresco. O suco natural é a escolha mais nutritiva, pois mantêm intactos os nutrientes essenciais da fruta, como vitaminas, minerais e fibras. Além disso, a pasteurização adequada prolonga a vida útil da bebida, mantendo-a segura para consumo e preservando suas qualidades nutricionais”, explica Dereck Oak, nutricionista clínico e esportivo.

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“Tanto o néctar como o refresco, em comparação com o suco natural, oferecem menos benefícios nutricionais. Evitar adição de açúcares é fundamental, pois o excesso pode contribuir para problemas de saúde como obesidade e diabetes. Optar por sucos naturais, sem adição de açúcares, ajuda a manter um estilo de vida saudável, fornecendo nutrientes vitais”, completa.

É importante, contudo, se atentar na hora de escolher o produto nos mercados, uma vez que a embalagem deve sinalizar a diferença entre suco, néctar e refresco.

“Existem duas formas simples do consumidor identificar o suco feito somente com fruta: através da nomenclatura oficial que aparece no rodapé do rótulo, na parte frontal, bem como o destaque ‘100% suco que só pode ser usado nestas bebidas”, indica Vivian Ramirez, head de marketing da Xandô.

“Cada um tem suas características, mas o visual das embalagens são parecidos e podem gerar confusão”, ela alerta, concluindo.

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