Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

A delícia, elabora pelo Dieta Bistrô, de São Paulo, está liberada na dieta.

Ingredientes da massa

  • 6 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1 xíc. (chá) de cacau 100% solúvel
  • 1 xíc. (chá) e água
  • 1/4 col. (chá) de bicabornato de sódio
  • 3/4 de óleo de canola
  • 1 e 1/2 xíc. (chá) de açúcar demerara
  • 2 xíc. (chá) de mix de farinha sem glúten (vendida no supermercado)
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó

Ingredientes da calda

  • 1 copo (200 ml) de água
  • 10 morangos congelados
  • 2 col. (sopa) de açúcar

Ingredientes da geleia de frutas vermelhas e chia

  • 2 xíc. (chá) de morangos congelados
  • 1 xíc. (chá) de amoras congeladas
  • 1/2 xíc. (chá) de açúcar demerara
  • 1 xíc. (chá) de água
  • 1/4 xíc. (chá) de chia

Modo de fazer a massa
Pré-aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma retangular de 35cm X 25cm com óleo e farinha sem glúten. Junte o cacau, a água e o bicarbonato em uma panela e leve ao fogo baixo até dissolver bem. Reserve. Bata as gemas na batedeira em velocidade alta até dobrar de volume e ficar bem fofa. Acrescente o óleo em fio até ir formando um creme bem consistente. Diminua a velocidade e adicione o açúcar e o chocolate. Com a batedeira desligada, misture a farinha peneirada com o fermento aos poucos até formar uma massa homogênea e reserve. Em outra vasilha, bata as claras em neve. Misture aos poucos as claras batidas à massa de chocolate, mexendo levemente de baixo para cima com uma espátula. Despeje na fôrma e leve para assar a 180 graus durante 40 minutos.

Modo de fazer a calda
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 30 segundos. Despeje em uma panela pequena e leve ao fogo baixo até levantar fervura. Reserve.

Modo de fazer a geleia
Coloque as frutas e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo até que as frutas estejam macias (por aproximadamente 15 minutos). Junte a água e a chia e mexa até ferver novamente. Reserve.

Montagem
Fure o bolo com um garfo, enquanto ainda estiver quente, deixando um espaço de um dedo entre cada garfada. Despeje a calda sobre o bolo, umedecendo bem as laterais. Leve à geladeira por 6 horas até esfriar. Com o bolo já frio, despeje a geleia por cima e corte em 12 pedaços retangulares iguais.

Rende: 12 porções

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