Continua após publicidade

Como manter a dieta no restaurante japonês

Aprenda quais as melhores opções da comida japonesa para você não precisar parar de ir no rodízio durante a dieta.

Por Eliane Contreras
Atualizado em 1 mar 2017, 13h38 - Publicado em 11 ago 2014, 22h00

O gohan (arroz usado no recheio do temaki e do sushi) é apontado como um dos riscos do restaurante japonês. Porém, o verdadeiro perigo é o shoyu – que, segundo os orientais, deve ser usado com parcimônia, mas os brasileiros abusam: mergulham a comida nesse molho que, por ter muito sódio, faz o organismo reter líquido. É melhor optar pelo shoyu light e, mesmo assim, maneirar.

Outra armadilha é o molho tarê (shoyu + açúcar). Recuse-o e fique atenta às opções que levam roll, skin ou crispy no nome. São preparações fritas e, claro, calóricas! Pelo mesmo motivo, fuja do tempurá (legumes empanados) e divida a porção de teppan (peixe grelhado, mas feito com muito óleo). A dieta também agradece se você preferir o sushi e o temaki sem maionese ou cream cheese. Vai pedir yakissoba? Peça a versão com proteína (frango ou carne), pois sacia mais e tem só 70 calorias a mais que o yakissoba de legumes.

Calorias do cardápio

· Temaki de salmão (cone de alga recheado de arroz e salmão cru, sem maionese /1 unidade média) = 197 calorias
· Temaki de atum (cone de alga recheado de arroz e atum cru, sem maionese /1 unidade média) = 165 calorias
· Rolinho primavera doce (bolinho frito recheado de banana com chocolate /1 unidade) = 156 calorias
· Temaki califórnia (cone de alga recheado de arroz, kani kama, manga, pepino e abacate /1 unidade média) = 111 calorias
· Hot roll (rolinho de alga empanado recheado com arroz/1 unidade) = 90 calorias
· Shimeji no alumínio (shimeji, shoyu, saquê e manteiga/1 porção pequena) = 92 calorias
· Rolinho primavera de carne (bolinho frito recheado de carne/1 unidade) = 83 calorias
· Guioza (bolinho no vapor recheado de carne de porco/1 unidade) = 68 calorias
· Sushi de salmão (rolinho de alga recheado com arroz e salmão cru/1 unidade) = 65 calorias
· Tempurá de camarão (camarão empanado /1 unidade) = 61 calorias
· Sunomono (pepino em conserva/1 potinho) = 60 calorias
· Tempurá de legumes (berinjela ou couve-flor empanada/1 unidade) = 69 calorias
· Missoshiro (sopa à base de pasta fermentada de soja com tofu ou legumes /1 porção) = 60 calorias
· Sushi de atum (rolinho de alga recheado com arroz e atum cru/1 unidade) = 35 calorias
· Califórnia (rolinho de alga recheado com arroz, kani kama, manga, pepino e abacate/1 unidade) = 25 calorias
· Tekkamaki (rolinho de alga recheado de arroz e peixe cru/ 1 unidade) = 24 calorias
· Uramaki (rolinho de arroz recheado com alga e peixe cru/ 1 unidade) = 24 calorias
· Kappamaki (rolinho de alga recheado com arroz e pepino/1 unidade) = 19 calorias
· Sashimi de salmão (salmão cru/1 fatia) = 15 calorias
· Sashimi de linguado (linguado cru/1 fatia) = 10 calorias
· Sashimi de polvo (polvo cru/1 fatia) = 8 calorias

Em qualquer restaurante…

Pule o couvert
Ele costuma ter mais gordura e calorias que o restante da refeição. Se a fome estiver incontrolável e a espera no restaurante demorada, troque patês com maionese, manteiga e os antepastos mergulhados no azeite por cogumelos, picles, azeitonas, carpaccio sem azeite (só ai você economiza 300 calorias). Melhor ainda: vá direto para a salada.
Comece pela salada
Mas recuse as versões com batata, croûtons ou maionese. Prefira folhas verdes variadas e legumes crus (eles estimulam a mastigação, antecipando a sensação de saciedade) acompanhados de um molho sem gordura, como o de mostarda. Ou tempere com um fio de azeite, limão ou vinagre e pouco sal. Não resistiu ao pãozinho? Diminua a porção de carboidrato (massa, arroz, torta) dos pratos principais.
Cuidado com a bebida
Os sucos concentrados e adoçados são calóricos. É melhor ficar com opções diluídas em água e usar adoçante. Mesmo assim, esqueça a sobremesa e vice-versa. Durante a semana é mais difícil, mas se acontecer de você pedir uma bebida alcoólica, prefira uma taça de vinho ou um copo de caipirinha com adoçante – é melhor que dois copos de chope.
Programe a sobremesa
Reserve no máximo dois dias da semana para finalizar a refeição com um doce e evite os campeões em gordura e açúcar (petit gâteau com sorvete, tiramisu…). Elas acrescentam cerca de 600 calorias no total da refeição. Fique com as opções à base de frutas, como banana flambada, goiaba em calda, torta de maçã ou salada de fruta (sem chantili!). O picolé de fruta é magrinho e refresca.
Peça um expresso
Acompanhado de um biscoitinho, o café (sem açúcar!) faz as vezes da sobremesa.