O cardápio de Paolla Oliveira para comer saudável e sem neuras
A atriz ama comer e acabava exagerando. Com orientação, ela conseguiu organizar a dieta e dar conta da rotina de treinos e gravações
Apaixonada por comida, a Paolla Oliveira conta que sente muita fome. “Lá atrás, já cheguei a ir dormir mais cedo para disfarçar aquele vazio. Ainda bem que conheci pessoas para me alertar a fazer as coisas certas”, diz. Ela segue recomendações da endocrinologista Sara Bragança desde 2010 e da nutricionista Patricia Davidson Haiat desde 2014. Nesse período, reduziu peso e gordura.
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Para viver a Jeiza, sua personagem na novela A Força do Querer, da Globo, Paolla aumentou a ingestão de proteínas e raízes, como aipim, batata-baroa e inhame, que fornecem energia para os treinos intensos. A atriz também descobriu que nem tudo o que é saudável é para comer à vontade. “Eu me alimentava bem, mas tudo em muita quantidade”, confessa. Hoje pega leve no carboidrato, que aparece mais no início do dia. E tem sempre opções de lanchinho por perto, às quais recorre quando a fome começa. “O desespero faz a gente optar por porcaria – aliás, em vários aspectos”, ri.
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Ela gosta tanto de doce que aprendeu várias receitas fit. “Faço bolo com farinha light, biomassa, coco ralado, e que não leva nem leite, só água, adoçante… Também adoro sopa de morango (a fruta amassada com adoçante em pó)”, diz a atriz, que não abre mão do chocolate. “Quase todo dia como um pedaço. Não é isso que vai engordar.”
Com a ajuda das especialistas, a atriz realizou pequenas substituições no cardápio que têm feito muita diferença. “Troquei o suco por frutas. E descobri alimentos maravilhosos, tipo chia, coco e alfarroba. Mas sou contra modismos. Hoje em dia, todo mundo toma chá de hibisco. Eu tomo água mesmo. E fiz muita pergunta sobre o glúten. Acho gente radical um saco. É uó!”, diz. “Ter uma vida ativa me deixa sem peso na consciência. Se você malha pra caramba e ainda se priva da comida, a vida vira uma tortura. Aí vai estar linda, musculosa, sarada e… mordendo pessoas”, brinca.
Cardápio-base
Café da manhã
- 1 xíc. de café com 1 col. (sopa) de óleo de coco
- 1 fatia de pão integral ou 1 pedaço médio de batata-baroa ou inhame
- 1 col. (sopa) de queijo cottage
Lanche da manhã
- Mix de castanhas
Almoço
- 1 filé de frango ao molho de mostarda
- 2 col. (sopa) de arroz negro
- 2 col. (sopa) de brócolis refogados com alho (ou outro legume ao vapor, refogado ou assado)
- Folhas (rúcula, alface, agrião) à vontade
Lanche da tarde
- 1 iogurte (sem gordura) + 1 col. (sopa) de granola sem açúcar (ou mousse de abacate)
Jantar
- 1 file de tilápia com molho de ervas
- 1 col. de servir de “arroz” de couve-flor
- Folhas à vontade
Receitas
“Arroz” de couve-flor
Ingredientes:
- 1/2 couve-flor
- 1/2 xíc. (chá) de cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Modo de fazer:
Processe a couve-flor (crua mesmo) e reserve. Depois, em uma panela, refogue a cebola com o alho. Adicione a couve-flor com um pouco de água. Espere secar e experimente. Caso esteja muito rígida, deixe mais um pouco no fogo ou acrescente água. Tempere com sal e pimenta ou use sua criatividade e complemente com os itens de sua preferência.
Mousse de abacate
Ingredientes:
- 1/2 abacate pequeno
- 1 banana pequena congelada em rodelas
- 2 col. (chá) de cacau em pó
Modo de fazer:
Bata os ingredientes e leve ao congelador por 30 minutos.
Suco verde
Ingredientes:
- Suco de 1 limão ou 1 polpa de maracujá
- 1 folha de couve orgânica
- 6 folhas de hortelã
- 1 lasca de gengibre
- Água mineral
Modo de fazer:
Bata os ingredientes e consuma em seguida.
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