Anemia: tudo o que você precisa saber sobre a doença
A anemia é uma doença que gera algumas complicações importantes para a saúde. Saiba como se prevenir aqui.
A anemia é uma condição de saúde bastante comum – e totalmente conectada com o consumo de alimentos ricos em ferro. Mas, se você nunca entendeu exatamente o que é essa doença, como ela se manifesta e as formas de tratamento, esse é o seu momento.
O QUE É ANEMIA?
“A anemia é uma condição em que há uma diminuição do número de glóbulos vermelhos ou da concentração de hemoglobina no sangue, prejudicando o transporte de oxigênio pelo corpo”, explica a Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM.
De acordo com a especialista, existem vários tipos de anemia, incluindo a ferropriva, hemolítica, aplástica e megaloblástica, cada uma com causas específicas.
Os principais sintomas dessa condição são:
- Fadiga
- Fraqueza
- Palidez
- Tonturas
- Palpitações
- Falta de ar
- Dor no peito
- Mãos e pés frios
- Unhas quebradiças
- Dor de cabeça
COMO É O TRATAMENTO DA ANEMIA?
O tratamento varia conforme a causa. Se a anemia for do tipo ferropriva, por exemplo, a suplementação de ferro é a principal indicação.
Já em casos de deficiência de vitamina B12 ou ácido fólico, a reposição desses nutrientes pode ser necessária.
“Para anemias relacionadas a outras condições médicas, o tratamento da doença subjacente pode ajudar a aliviar os sintomas”, explica.
Já em situações específicas, como anemia grave ou aguda, transfusões de sangue ou medicamentos podem ser utilizados conforme a orientação médica.
ANEMIA E ALIMENTAÇÃO
A alimentação desempenha um papel importante na prevenção e no tratamento da anemia. Por isso, vale a pena seguir algumas dicas:
- Inclua alimentos ricos em ferro na alimentação, como carnes vermelhas, aves, peixes, leguminosas, vegetais verde-escuros e cereais fortificados, que ajudam na prevenção contra a anemia ferropriva.
- Consuma alimentos ricos em Vitamina B12 (principalmente de origem animal) e ácido fólico (como vegetais folhosos, leguminosas, frutas cítricas), já que contribuem para a saúde dos glóbulos vermelhos e previne anemias relacionadas a deficiências desses nutrientes.
- A vitamina C auxilia na absorção do ferro dos alimentos de origem vegetal. Consumir alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas, pimentão e brócolis, junto com fontes de ferro pode melhorar a absorção.
- Evite inibidores de absorção de ferro: algumas substâncias, como taninos presentes no café e chá, podem diminuir a absorção de ferro. Por isso, evite o consumo dessas bebidas durante as refeições pode ser benéfico.
É importante combinar uma alimentação saudável com uma boa rotina de exercícios físicos para prevenir contra a anemia, já que a doença, quando não tratada, pode gerar algumas complicações.
“A fadiga crônica é uma das principais complicações, pois a redução do oxigênio disponível para os tecidos afeta a energia e a produtividade”, explica a Dra. Thais. “Essa condição também pode causar problemas cardiovasculares, já que o coração precisa trabalhar mais para compensar a falta de oxigênio, aumentando o risco de insuficiência cardíaca, arritmias e até infarto.”
Além disso, a anemia pode agravar outras condições médicas, retardar a cicatrização e afetar o sistema imunológico, tornando o organismo mais suscetível a infecções.