4 curiosidades importantes sobre a enxaqueca
Doença neurológica não tem cura e é mais comum em mulheres, destaca neurologista do CEJAM
Ter dor de cabeça já é algo muito desconfortável. Imagine, então, quando ela surge de forma muito mais intensa do que o normal e persiste por um período de 4 a 72 horas ininterruptas? Essa é a realidade de mais de um bilhão de pessoas ao redor do mundo que convivem com a enxaqueca, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Só no Brasil, 30 milhões contam com o diagnóstico.
A doença neurológica se caracteriza principalmente pela dor de cabeça pulsante, que pode afetar um ou ambos os lados da cabeça. Em casos mais graves, a condição pode ser, ainda, acompanhada de náuseas, vômitos e extrema sensibilidade ao som ou à luz.
Infelizmente, ela nem sempre é levada a sério e, muitas vezes, é minimizada com sugestões simplistas. Prova disso é que a grande maioria de pessoas que sofrem com esse quadro já ouviram a clássica frase “toma um remédio que passa”. Mas será que passa mesmo?
Com o intuito de esclarecer o assunto, Nicéas Tadeu de Oliveira Rodrigues, neurologista do CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim”, listou 4 informações importantes sobre a enxaqueca.
Curiosidades importantes sobre a enxaqueca
- Não é possível prevenir uma crise de enxaqueca
As crises de enxaqueca podem ser minimizadas ao identificar e controlar os gatilhos que as desencadeiam. Por isso, é importante observar os sinais que o seu corpo dá e buscar os cuidados adequados.
- Enxaqueca não tem cura
Infelizmente, até o momento, não existe uma cura para a enxaqueca. No entanto, tratamentos eficazes estão disponíveis para ajudar a gerenciar os sintomas durante uma crise e, em casos de crises frequentes e intensas, também há tratamentos preventivos disponíveis.
- A alimentação pode influenciar o aparecimento da enxaqueca
Certos alimentos e bebidas podem desencadear crises de enxaqueca em algumas pessoas. Portanto, é importante identificar e evitar esses gatilhos alimentares. De maneira geral, é recomendável que pessoas com enxaqueca evitem produtos que contêm adoçantes artificiais. Além disso, alimentos processados como mortadela, presunto, salame, bacon, salsicha e linguiça, que são ricos em nitratos e nitritos, podem dilatar os vasos sanguíneos e intensificar as dores de cabeça.
Bebidas como refrigerantes, café e chá mate, que contêm cafeína, devem ser limitadas, já que o estimulante pode afetar a circulação sanguínea. Laticínios, incluindo queijos, leite e iogurte, também, pois contam com tiramina, um composto que pode desencadear crises de enxaqueca. Por fim, frutas cítricas e chocolates, conhecidos por suas propriedades potencialmente desencadeadoras, devem ser consumidos com moderação.
- As mulheres são mais propensas a sofrer de enxaqueca
A enxaqueca é mais comum em mulheres, em grande parte devido às flutuações hormonais que ocorrem no corpo feminino, podendo ser potencializada por preocupações excessivas, ansiedade, tensão e estresse. Assim, as mulheres têm duas a três vezes mais chances de sofrer de enxaqueca do que os homens.