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Chá mate: benefícios e informações nutricionais da bebida

Confira também como preparar a bebida pra colher os benefícios

Por Larissa Serpa
29 out 2023, 11h10

O chá mate é feito com folhas e galhos da planta erva-mate, popular não só aqui mas também na Argentina, Uruguai e outros países da América do Sul onde a planta ocorre nativamente.

Assim como o café e outros chás, a erva-mate estimula o sistema nervoso e é mais comumente consumida como estimulante de energia.

A planta faz parte da família do azevinho e produz uma bebida forte e amarga semelhante ao chá verde. Também é conhecida como um remédio natural para:

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL DO CHÁ MATE

Uma xícara de erva-mate contém:

  • Calorias: 15
  • Proteína: 0,5 gramas
  • Gordura: 0 gramas
  • Carboidratos: 3 gramas
  • Fibra: 0 gramas
  • Açúcar: 0,0 gramas

Também é uma boa fonte de:

BENEFÍCIOS DO CHÁ MATE

1
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Pode aumentar a energia e melhorar o foco mental

Com 80 miligramas (mg) de cafeína por xícara, a erva-mate contém aproximadamente a mesma quantidade de cafeína que uma xícara de café.

Portanto, tal como qualquer outro alimento ou bebida com cafeína, pode aumentar os seus níveis de energia e fazer com que se sinta menos cansado.

A cafeína também pode afetar os níveis de certas moléculas sinalizadoras no cérebro, tornando-a particularmente benéfica para o seu foco mental.

2

Pode melhorar o desempenho físico

A cafeína também é conhecida por melhorar as contrações musculares, reduzir a fadiga e melhorar o desempenho esportivo em até 5%, de acordo com alguns estudos mais antigos.

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Como a erva-mate contém uma quantidade moderada de cafeína, quem a bebe pode esperar benefícios semelhantes no desempenho físico.

Na verdade, em um estudo de 2014, aqueles que receberam uma cápsula de 1 grama (g) de folhas de erva-mate moída logo antes do exercício queimaram 24% mais gordura durante exercícios de intensidade moderada.

3

Pode proteger contra infecções

A erva-mate pode ajudar a prevenir infecções por bactérias, parasitas e fungos.

Alguns estudos mais antigos em tubo de ensaio descobriram que uma alta dose de extrato de erva-mate desativava a E. coli, uma bactéria que causa sintomas de intoxicação alimentar, como cólicas estomacais e diarréia.

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4

Pode ajudá-lo a perder peso e gordura abdominal

Segundo algumas pesquisas, o chá mate parece diminuir o número total de células de gordura e reduzir a quantidade de gordura que elas retêm.

Além disso, num estudo de 2015 em pessoas com excesso de peso, aqueles que receberam 3g de erva-mate em pó por dia ao longo de 12 semanas perderam em média 700g. Eles também reduziram a relação cintura-quadril em 2%, o que indica perda de gordura da barriga.

5

Reduz os níveis de açúcar no sangue

Um estudo em animais descobriu que o chá poderia até melhorar a sinalização da insulina. Também pode reduzir a formação de produtos finais de glicação avançada (AGEs), que estão envolvidos no desenvolvimento e agravamento de muitas condições, incluindo diabetes.

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6

Pode diminuir o risco de doenças cardíacas

A erva-mate contém compostos antioxidantes, como derivados de cafeoíla e polifenóis, que podem proteger contra doenças cardíacas.

O chá parece ainda reduzir os níveis de colesterol.

COMO PREPARAR CHÁ MATE

A erva-mate é tradicionalmente servida no chimarão.

Para preparar, preencha o terço inferior da cabaça com folhas secas ou torradas da erva-mate antes de adicionar água quente.

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Se você não possui cabaça, pode prepará-la em uma prensa francesa.

O chá costuma ser servido com açúcar queimado, suco de limão ou leite e pode ser completado com água quente várias vezes antes de usar folhas novas para fazer um novo lote.

 

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